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l'arene des epices
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22 juin 2017

COULIS DE POIVRONS ROUGES FAÇON KETCHUP®

COULIS DE POIVRONS ROUGES FAÇON KETCHUP®
COULIS DE POIVRONS ROUGES FAÇON KETCHUP ® 4 beaux poivrons rouges 1/4 de verre de vinaigre de vin vieux rouge sucre 50 g Sel , poivre piment d'Espelette selon ton goût Procède comme la recette précédente pour peler les poivrons . ( voir Salade de poivrons...
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20 novembre 2017

Noël arrive à grands pas , les grandes familles

Noël arrive à grands pas , les grandes familles
Noël arrive à grands pas , les grandes familles c’est super mais la maîtresse ou le maître de maison commence à penser aux menus de fête . Comme dans toutes les familles il faut tenir compte des goûts de chacun , il y a des végétariens , des végétaliens...
23 novembre 2017

PISSALADIÈRE NIÇOISE

PISSALADIÈRE NIÇOISE
PISSALADIÈRE NIÇOISE Une petite entrée ? Un apéro pour ce soir entre copains ? Pas envie de sortir , un petit coup d’oeil dans le réfrigérateur , des anchois à l’huile des oignons doux , ce sera donc une pissaladière . Pour la pâte à pain :300 g de farine2...
10 avril 2018

TARTE FINE À L'ORANGE , GOUMEAU ET HUILE D'OLIVE

TARTE FINE À L'ORANGE , GOUMEAU ET HUILE D'OLIVE
TARTE FINE À L’ORANGE AU GOUMEAU ET HUILE D’OLIVE Dans ma famille lorsque l’on épluchait une orange nous faisions mes soeurs et moi un long ruban d’écorce en essayant de ne pas le rompre afin d’obtenir par effet divinatoire l’initiale de l’élu de notre...
10 décembre 2017

BRANDADE ET POTIMARRON : UN ESSAI RÉUSSI

BRANDADE ET POTIMARRON : UN ESSAI RÉUSSI
Brandade et potimarron : Un essai positif En cette saison j’ai toujours des curcubitacées , courge , potimarron , butternut, patidoux c’est décoratif dans la maison , elles se conservent longtemps , elles cuisent rapidement et elles sont bonnes pour la...
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18 décembre 2017

MES PETITS BREDELE

MES PETITS BREDELE
MES PETITS BREDELE ALSACIENS Dans ma famille , pendant les jours qui précèdent Noël nous faisions les fameux « bredele » .J’ai toujours maintenu la tradition familiale . Je me souviens du ramdam , de la farine partout , les doigts gras de beurre , mais...
2 mai 2017

ROUELLE DE PORC SAUCE CRÉMEUSE EPICÉE

ROUELLE DE PORC SAUCE CRÉMEUSE EPICÉE
ROUELLE DE PORC EN COCOTTE, SAUCE CRÉMEUSE AUX LÉGUMES La rouelle de porc est une tranche de la cuisse du porc , entre 4 et 5 cm d’épaisseur . La forme est ronde avec un os central et une couenne l’entoure . La cuisson est un peu longue car elle doit...
14 septembre 2018

A moi la purée de Joël Rebuchon

A moi la purée de Joël Rebuchon
Ah , la purée de Joël Robuchon , elle fait envie . Alors on l’écoute et on fait comme lui . . Je me connecte sur You Tube et je vois qu’il me faut : Des rattes du Touquet , pas de problèmes j’en ai acheté des bio , du beurre ( je fais le mien ) , du lait...
1 février 2018

GÂTEAU BIEN GONFLÉ POUR LE GOÛTER

GÂTEAU BIEN GONFLÉ POUR LE GOÛTER
UN GÂTEAU BIEN GONFLÉ POUR LE GOÛTER Petits et grands adorent ce gâteau tout léger et bien gonflé . Très simple et facile . Le moule en couronne est parfait pour la coupe . Celui ci, je l’ai parfumé au citron , les enfants l’ aiment aussi et bien sûr...
12 décembre 2018

VELOUTÉ DE CHOUX FLEUR AU CURRY

VELOUTÉ DE CHOUX FLEUR AU CURRY
VELOUTÉ DE CHOUX FLEUR AU CURRY Pour changer des soupes de légumes classiques je vous propose un velouté de choux fleur au curry . Pour cela il vous faut : 1 ou 2 choux fleur selon le nombre de convives Du lait de coco 1/2 boite ou une petite briquette...
5 mars 2018

CABILLAUD AUX PETITS LÉGUMES FAÇON COUSSIN CROUSTILLANT , HUILE NOISETTE

CABILLAUD AUX PETITS LÉGUMES FAÇON COUSSIN CROUSTILLANT , HUILE NOISETTE
CABILLAUD AUX PETITS LÉGUMES FAÇON COUSSIN CROUSTILLANT , HUILE NOISETTE J’ai acheté un dos de cabillaud assez gros puisque 1,100 kg et pour changer j’en ai coupé 2 morceaux que j’ai décidé d’ accommoder d’une façon plus originale . Je les fais souvent...
15 janvier 2019

GELÉE ET PÂTE DE KUMQUAT

GELÉE ET PÂTE DE KUMQUAT
GELÉE ET PÂTE DE KUMQUAT C’est en passant devant mon petit kumquatier plein de fruits que j’ai eu l’idée d’en faire une gelée Habituellement je cueille un ou deux kumquats et je croque dedans . J’ai essayé d’en confire, le résultat était bon mais les...
27 mars 2018

CONFITURE DE MANGUE , CITRON , VANILLE ET HUILE D'OLIVE

CONFITURE DE MANGUE , CITRON , VANILLE ET HUILE D'OLIVE
CONFITURE DE MANGUE CITRON , VANILLE ET HUILE D’OLIVE Ce matin aux halles de Nîmes , les mangues m’ont fait un clin d’oeil . J’avais envie de faire une nouvelle confiture pour les enfants qui arrivent demain et ainsi ensoleiller leur petit déjeuner avec...
1 avril 2018

MOULES FARCIES

MOULES FARCIES
MOULES FARCIES Préparation un peu longue mais le résultat vaut le temps passé . Il vous faut des grosses moules ( type Espagne ) . Compter de 4 à 5 moules par personne . un verre de vin blanc Préparer une farce fine : chair à saucisse , oeuf , persil...
4 juin 2018

PETITES VERRINES ROSES : BETTERAVE ET MASCARPONE

PETITES VERRINES ROSES : BETTERAVE ET MASCARPONE
LA PETITE VERRINE ROSE : BETTERAVE ROUGE ET MASCARPONE C’est elle , la betterave , qui tache les doigts dès qu’on la touche et qui donne une jolie et naturelle couleur rose lorsque l’envie nous vient de colorer de la pâte d’amande , un gâteau , une crème...
12 mars 2019

VELOUTÉ ENDIVES POMME CANNELLE GINGEMBRE

VELOUTÉ ENDIVES POMME CANNELLE GINGEMBRE
VELOUTÉ ENDIVES POMME CANNELLE GINGEMBRE C’est la pleine période des endives , pourquoi pas un velouté . Pour éviter leur amertume j’ai choisi d’y associer un peu d’acidité avec la pomme granny , un peu de douceur avec la cannelle et une pointe d’épicé...
22 janvier 2018

RISOTTO A LA COURGE BUTTERNUT ET AU CURCUMA

RISOTTO A LA COURGE BUTTERNUT ET AU CURCUMA
RISOTTO A LA COURGE BUTTERNUT ET CURCUMA Des amis arrivent à l’improviste . Nous sommes contents d’échanger nos derniers , avant derniers , avant avant derniers souvenirs , l’heure tourne et l’invitation à rester diner avec nous s’impose . Vite un regard...
20 janvier 2019

FEUILLES DE CHOUX FARCIES ET COULIS DE POIVRON ROUGE

FEUILLES DE CHOUX FARCIES ET COULIS DE POIVRON ROUGE
FEUILLES DE CHOUX FARCIES ET COULIS DE POIVRON ROUGE Lorsque je vais aux Halles de Nîmes , je ne projette pas en général mes achats . Je fonctionne aux coups de coeur mais je reste fidèle aux produits de saison et si possible régionaux . C’est donc le...
21 février 2019

KNEPFLES

KNEPFLES
KNEPFLES Je reviens de Strasbourg où j’ai acheté un petit appareil pour faire des knepfles ou des spätzles . Ma grand mère n’avait pas cet ustensile et elle les confectionnait avec le dos d’une petite cuillère au dessus de l’eau bouillante . C’est Dédée...
7 mars 2019

VELOUTÉ DE COURGE MUSCADE A L’ORANGE ET FÈVE TONKA

VELOUTÉ DE COURGE MUSCADE A L’ORANGE ET FÈVE TONKA
Les veloutés sont encore bienvenus le soir , leur côté cocooning , le bol bien chaud en main , on en redemande . Ce velouté se fait en 3 tours de main . Pour cela il vous faut : Une tranche de courge muscade ou bien une autre cucurbitacée : butternut...
18 mars 2019

ILES FLOTTANTES DE LA MER

ILES FLOTTANTES DE LA MER
ILES FLOTTANTES DE LA MER Ce soir le repas sera gastronomique , je vais tout faire pour cela . Envie de faire des iles flottantes salées ce qui n’est pas anachronique pour des îles . Pour cela j’ai donc acheté pour deux personnes : 6 coquilles St Jacques...
8 avril 2019

ROULEAUX TRÈS GOURMANDS FAÇON PAIN PERDU

ROULEAUX TRÈS GOURMANDS FAÇON PAIN PERDU
ROULEAUX TRÈS GOURMANDS FAÇON PAIN PERDU Arrivée imprévue de copains et pas de desserts à leur offrir . Pas envie de sortir , alors visite dans les placards et inventaire : pain de mie , une poire , une pomme , du gingembre confit , les épices ne manquant...
12 mai 2019

PETITS ARTICHAUTS POIVRADES GRILLÉS

PETITS ARTICHAUTS POIVRADES GRILLÉS
PETITS ARTICHAUTS POIVRADES GRILLÉS Les petits artichauts violets ou poivrades arrivent sur les marchés locaux . Le mot poivrade vient-il du fait que l’on peut les manger crus avec sel et poivre ? J’avoue avoir cherché une origine fiable mais je ne l’ai...
7 novembre 2018

PÂTE FEUILLETÉE RAPIDE MAISON POUR TARTE AU CURRY

PÂTE FEUILLETÉE RAPIDE MAISON POUR TARTE AU CURRY
PÂTE FEUILLETÉE RAPIDE MAISON POUR TARTE AU CURRY J’ai testé et réussi une pâte feuilletée rapide . La pâte feuilletée avait pour moi la réputation d’être difficile , longue à réaliser et elle était donc réservée aux pros de la cuisine et pâtisserie ....
13 août 2019

RAGOÛT DE DIOTS DE SAVOIE AU VIN ROUGE ET PAPRIKA DE HONGRIE

RAGOÛT DE DIOTS DE SAVOIE AU VIN ROUGE ET PAPRIKA DE HONGRIE
RAGOÛT DE DIOTS DE SAVOIE AU VIN ROUGE ET PAPRIKA DE HONGRIE Après quatre jours en Haute Savoie et s’être rempli les yeux de beaux et hauts sommets alpins , de lacs , de sapins , de beaux chalets . Après avoir été reçus si chaleureusement au Chalet d’Auguste...
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