750 grammes
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l'arene des epices
l'arene des epices
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28 octobre 2007

Socca, panisse et calentita

Socca, panisse et calentita
Cette semaine beaucoup de questions sur la farine de pois chiches. Il faut dire que sa belle couleur jaune attire les regards.C'est de Nice que nous vient la socca, la cade à Toulon, on appelait "cadières" les dames qui vendaient la cade chaude sur les...
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3 juin 2012

NOIX D'CHOCO

NOIX D'CHOCO
NOIX D’CHOCO Me voilà en plein plagiat , mais quand c’est fait maison il y a la satisfaction d’avoir réussi d’une manière simple sans produits chimiques et conservateurs un petit régal . C’est une petite recette que les enfants vont adorer faire . Il...
13 décembre 2012

GELÉE DE THÉ DE NOÊL

GELÉE DE THÉ DE NOÊL
Faire frémir 80 cl d'eau ( de source de préférence ) Verser cette eau frémissante sur 2 cuillères à café de thé de Noël , laisser infuser 6 minutes . Filtrer et verser dans une casserole à fond épais , ajouter 230 g de sucre roux et 2 g de poudre d'agar...
26 mars 2017

ET SI JE VOUS FAISAIS PARTAGER UN BRUNCH

ET SI JE VOUS FAISAIS PARTAGER UN BRUNCH
ET SI JE VOUS FAISAIS PARTAGER UN BRUNCH Avec le changement d’heure , nous voilà avec une heure de retard sur notre horloge biologique .Donc une petite grasse mat’ , pas trop envie de cuisiner mais la veille j’avais anticipé avec l’idée de faire un brunch...
14 avril 2017

HÉRISSON APÉRO

HÉRISSON APÉRO
HERISSON APÉRO J’ai toujours du succès lorsque le hérisson apéro arrive sur la table , il est sympa . Il y a toujours un invité qui n’ose pas tirer le premier cure-dents et puis c’est parti . C’est un peu long à réaliser , prévoir au moins 3/4 d’heure...
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9 mai 2017

SAMOUSSAS AU POULET . BRICK OU FILO

SAMOUSSAS AU POULET . BRICK OU FILO
MES SAMOUSSAS AU POULET , brick ou filo ? Lorsque je fais des samoussas , je ne plaisante pas et j’en fais en général une grande quantité (4 paquets de 12 feuilles de bricks soit 96 samoussas ) que je congèle . C’est sympa pour un apéritif improvisé entre...
7 octobre 2017

GÂTEAU MOELLEUX AUX POMMES , DESSUS CROUSTILLANT

GÂTEAU MOELLEUX AUX POMMES , DESSUS CROUSTILLANT
GÂTEAU MOELLEUX AUX POMMES , DESSUS CROUSTILLANT Ma soeur et mon beau frère m’ont apporté plus de 10 kilos de pommes de leur jardin à Vialas (48) . Pas besoin de dire quelles sont bio , elles embaument la maison et me donnent plus qu’un avant goût d’automne...
2 février 2018

MA TOURTE À LA CHOUCROUTE

MA TOURTE À LA CHOUCROUTE
MA TOURTE À LA CHOUCROUTE Vous êtes peut être comme moi , vous prévoyez toujours un peu trop . Votre choucroute était très copieuse donc vous avez des restes . Je vous propose de les accommoder et dans faire une tourte . Pas compliqué puisque votre choucroute...
15 juillet 2018

PILONS DE POULETS AUX ÉPICES POUR FÊTER LA VICTOIRE DES BLEUS

PILONS DE POULETS AUX ÉPICES POUR FÊTER LA VICTOIRE DES BLEUS
J e ne suis pas « l’arène des épices « pour rien , aujourd’hui je vous propose un bon mélange pour cuisiner des pilons de poulets . Pour cela je sors de ma caverne à épices du cumin , du curry du massalé du piment doux du curcuma du piment d’Espelette...
26 octobre 2015

MA SAUCE BEARNAISE FROIDE

MA SAUCE BEARNAISE FROIDE
MA BEARNAISE FROIDE Idéale pour accompagner de la viande froide tel qu’un rosbif mais aussi poulet froid et du poisson . Elle n’est pas difficile à réaliser puisque la base est une mayonnaise dans laquelle on ajoute de l’échalote , de l’estragon , du...
22 décembre 2007

les 13 desserts du Noël provençal

les 13 desserts du Noël provençal
A Noël, en Provence, la tradition veut que l'on présente 13 desserts en souvenir de la Cène symbolisant ainsi Jésus et ses 12 apôtres; Les 4 ordres religieux y sont représentés par 4 fruits secs évoquant la couleur de leur robe : L'ordre des Augustins...
23 février 2008

la pintade aux couleurs marocaines

la pintade aux couleurs marocaines
Après quelques semaines d’interruption, je reviens avec des idées et des anecdotes épicées.Depuis quelques semaines une jolie poudre jaune d’or a le vent en poupe, zingibéracée, cousine du gingembre,elle fait parler d’elle. Très souvent recommandée pour...
14 septembre 2008

CLAFOUTIS AUX TOMATES CERISES ET AU CURRY

CLAFOUTIS AUX TOMATES CERISES ET AU CURRY
CLAFOUTIS AUX TOMATES CERISES ET AU CURRY DE MADRAS 500 gr de tomates cerises plutôt petites 4 œufs 10 cl de lait 10 cl de crème fraîche 2 c à soupe de farine 2 c à café de pâte de curry forte ou douce selon les goûts sel poivre Bien mélanger la farine,...
23 septembre 2008

PIECE MONTEE DE PROFITEROLES A LA BRANDADE

PIECE MONTEE DE PROFITEROLES A LA BRANDADE
PIECE MONTEE DE PROFITEROLES À LA BRANDADE Pâte à choux Pour 40 choux environ 25 cl d’eau 80 gr de beurre coupé en petits morceaux 5 gr de sel 150 gr de farine tamisée T45 ou 55 4 ou 5 œufs selon grosseur Faire frémir l’eau avec sel et beurre ( éviter...
6 octobre 2008

CAKE EN POT

CAKE EN POT
CAKE EN POT Pour faire mes cakes j’utilise toujours la même recette. C’est seulement ce que je mets dedans qui change et même le contenant pour les faire cuire. Cette fois-ci je me suis fait plaisir et j’ai utilisé des pots de jardin en terre cuite et...
20 novembre 2008

LE DOUX PATIDOU

LE DOUX PATIDOU
CONNAISSEZ-VOUS LE DOUX PATIDOU ? Cette jolie petite courge ( famille des cucurbitacées ) nous arrive d’Amérique du Sud ( merci Christophe Colomb ! ). Son goût de châtaigne étonne toujours ceux qui le dégustent pour la première fois . J’ai essayé de le...
9 février 2009

MOULES EN NOIX

MOULES EN NOIX
Après quelques semaines d’absence me voilà de retour avec plein d’idées rigolotes . J’adore toujours les détournements d’objets et pour bien commencer je propose des Moulennoix pardon des moules en noix . Pour cette petite mise en bouche qui rapporte...
2 mars 2009

GÂTEAU A LA FARINE DE CHÂTAIGNE

GÂTEAU A LA FARINE DE CHÂTAIGNE
GÂTEAU À LA FARINE DE CHÂTAIGNE 200 g de farine de châtaigne 100 g de farine de blé 1/2 sachet de levure 125 g de beurre 125 g de sucre 3 œufs 100g de cerneaux de noix Malaxer le beurre fondu avec le sucre. Ajouter les œufs un par un puis les farines...
12 avril 2009

AGNEAU PASCAL

AGNEAU PASCAL
AGNEAU PASCAL Il existe une jolie et bonne tradition en Alsace c’est l’agneau pascal. Chaque année pour Pâques ma grand mère nous faisait parvenir l’agneau pascal . Ce joli biscuit en forme d’agneau recouvert de sucre glace nous ravissait et nous donnait...
1 mai 2009

DAUBE DE CANARD AU THÉ LAPSANG SOUCHONG ET POIVRE DE SÉCHOUAN

DAUBE DE CANARD AU THÉ LAPSANG SOUCHONG ET POIVRE DE SÉCHOUAN
J’ai eu envie de faire de la cuisine avec du thé et des épices. Pas n’importe quel thé, j’ai choisi d’associer un thé fumé, du lapsang souchong et du poivre de Séchouan . POIVRE DE SÉCHOUAN : fruit d’un petit arbre épineux « le fagara « ces petites baies...
28 juin 2009

FÊTE DE LA MUSIQUE

FÊTE DE LA MUSIQUE
Dimanche 21 juin 2009 FÊTR DE LA MUSIQUE Waouh !! je n’en reviens pas encore. Cros, sympa petit village dans les Cévennes . Je ne sais encore comment mais quelques mucisiens m’invitent à monter sur l’estrade (un ami a informé ces pros de la musique de...
20 juillet 2009

GLACE AUX MALAKOFFS

GLACE AUX MALAKOFFS
Glace aux malakoffs Qui n’a pas encore le souvenir des malakoffs pliés dans leur papier doré et que nous avions dans notre sac pour le goûter ? Nous achetions ces délicieux chocolats dans n’importe quelle boulangerie ou épicerie du coin .La maison Poulain...
20 juillet 2009

ABRICOTS ROTIS AU BRIE POIVRE DE SÉLIM ROMARIN

ABRICOTS ROTIS AU BRIE POIVRE DE SÉLIM ROMARIN
ABRICOTS ROTIS AU BRIE , POIVRE DE SELIM ET ROMARIN Rien de plus facile à réaliser . Quelques abricots fermes 1 à 2 par personne Un morceau de brie ou de gorgonzola ( mais pourquoi pas du camembert ) Un peu de poivre de Sélim 1 à 2 branchettes de romarIn...
11 novembre 2009

CARDAMOME

CARDAMOME
C ARDAMOME Cardamome : de la famille des zingibéracées cette petite capsule contient une dizaine de petites graines noires très odorantes .De la cardamome blanche , noire ou verte je préfère cette dernière que je trouve plus parfumée. Pour lui laisser...
11 novembre 2009

FEUILLES DE FIGUIER À CONGELER

FEUILLES DE FIGUIER À CONGELER
FEUILLES DE FIGUIER S’il est encore temps, allez vite ramasser les dernières feuilles de figuier et congelez les afin de présenter votre foie gras pour les Fêtes de fin d’année . Pour cela, roulez chaque feuilles de figuier dans du papier sulfurisé et...
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