22 décembre 2007
les 13 desserts du Noël provençal
A Noël, en Provence, la tradition veut que l'on présente 13 desserts en souvenir de la Cène symbolisant ainsi Jésus et ses 12 apôtres;
Les 4 ordres religieux y sont représentés par 4 fruits secs évoquant la couleur de leur robe :
L'ordre des Augustins par les noisettes et les noix
L'ordre des Carmes par les amandes
L'ordre des Franciscains par les figues sèches
L'ordre des Dominicains par les raisins secs
Le Bien et le Mal y trouvent également leur place
le Nougat noir (le mal)
Le Nougat blanc ( le Bien )
On complète ensuite avec les desserts suivants selon les traditions locales:
Dattes
Abricots, poires ou pommes séchées
Pruneaux
Calissons d'AIX
Fruits confits melon, cédrat ........
La pâte de coing
La pompe à huile ou gibassié ou fougasse qu'il faut rompre et ne pas couper
Les clémentines
Comme j'aime beaucoup les traditions j'ai l'habitude de confectionner des plateaux de 13 desserts qui ont beaucoup de succès, ci joint une photo qui peut vous inspirer pour votre dessert de Noêl
JOYEUX NOEL
Publicité
Commentaires