GÂTEAU D’ENFANCE THÉ BRUN OU GÂTEAU DES FAMILLES
GÂTEAU D’ENFANCE THÉ BRUN OU GÂTEAU DES FAMILLES
Il y a des gâteaux qui nous ramènent en enfance auprès de nos grands mères . Celui-ci est un incontournable des gâteaux dominicaux ou des goûters d’anniversaire .
Le thé Brun, petit biscuit grenoblois et sa recette «gâteau des familles « inscrite au dos du paquet a eu beaucoup de succès et nous sommes encore quelques un(es) à perpétuer la tradition .
Je m’autorise une petite modification en remplaçant la crème au beurre par une crème pâtissière .
Pour le réaliser il vous faut :
un paquet de 48 biscuits thé Brun
20 cl de café froid un peu fort .
Pour la crème pâtissière :
2 jaunes d’oeuf
400 cl de lait
Extrait de vanille
80 g de sucre semoule
2 cuillères à soupe de farine tamisée .
Faire chauffer le lait aromatisé à la vanille . Mélanger vivement les jaunes d’oeuf avec le sucre puis ajouter la farine . Bien mélanger puis verser doucement le lait chaud sur le mélange . Faire chauffer à feu doux jusqu’à l ‘obtention d’une crème épaisse . Laisser refroidir en ayant soin de recouvrir directement la crème avec un film alimentaire pour éviter la formation d’une peau sur le dessus .
Une fois la crème bien refroidie , on peut commencer l’échafaudage du gâteau . Pour cela , tremper chaque biscuit dans le café froid et faire une base de 8 biscuits . Tartiner une couche de crème sur les biscuits et recommencer biscuits puis crème jusqu’à la dernière couche de biscuits soit 6 couches . Finir par les biscuits .
Mettre au frais 2 h avant d’ajouter le nappage au chocolat .
Je fais un nappage et pas de glaçage pour des facilités de découpe .
Pour cela
200 g de chocolat noir
2 cuillères à soupe de crème fraiche épaisse .
Faire fondre le chocolat soit au bain marie , soit micro onde ( vérifier souvent ) puis ajouter la crème fraiche et bien mélanger le tout . Attendre que le mélange refroidisse avant de le verser sur le gâteau .
Cela fera 8 parts de gâteau .