CHUTNEY DE POIRES AUX ÉPICES
D’origine indienne le chutney est maintenant le condiment bien présent sur nos tables pour accompagner nos plats de viande froide , nos foies gras mais aussi nos fromages .
Aujourd’hui je propose un chutney de poires aux épices , pour cela il vous faut :
2 poires ( comice ou williams )
1 échalote émincée
50 g de raisins secs
1 c à soupe de cassonade
2 c à soupe de vinaigre balsamique
2 pincées de piment d’Espelette ou plus selon goût
Epices douces ( cannelle , badiane ou 1/2 c à dessert de mélange pain d’épices )
sel
Faire revenir et fondre les lamelles d’échalote dans une noix de beurre , ajouter les poires coupées en brunoise , les raisins , la cassonade , le vinaigre balsamique . Ajouter le piment d’Espelette et les épices .
Cuire à feu doux remuer de temps en temps jusqu’à ce que le mélange épaississe .
Mettre en pots .
Ce chutney aux poires convient parfaitement pour accompagner le foie gras et le fromage .