TERRINE OU PAIN DE SAUMON FRAIS ET SAUMON FUMÉ À L'ANETH
TERRINE OU PAIN DE SAUMON FRAIS ET SAUMON FUMÉ À L'ANETH
Entrée fraîche et un peu festive que je fais assez régulièrement accompagnée d’une mayonnaise maison bien sûr ou d’une sauce mousseline .
A préparer la veille .
Pour 6 à 8 personnes
400 g de saumon frais ( 21€ le Kg soit 8,40 € )
2 à 4 petites tranches de saumon fumé selon taille ( 2,82€ )
3 oeufs ( O,25 X 3 = 0,75 €
Crème fraiche 20cl ( 0,69 € )
Sel , poivre de Penja blanc , paprika de Hongrie , quelques baies roses .
Aneth frais ( 1 € mais on n’utilise pas tout )
Citron
Tomates cerises
Quelques crevettes décortiquées .
Préchauffer le four 180° .
Enlever la peau du saumon et découper de gros cubes , les mettre dans un blender , ajouter les oeufs , la crème fraiche . Mixer afin d’obtenir un mélange bien homogène .
Mettre le tout dans un grand saladier , ajouter sel , poivre , 2 cuillères à café de paprika . Bien mélanger .
Tapisser le fond d’un moule à cake de papier sulfurisé pour bien faciliter le démoulage .
Mettre une couche du mélange en fond de moule puis ajouter des bandes de saumon fumé , quelques brindilles d’aneth et baies roses . Renouveler l’opération , finir par le mélange .
Couvrir avec du papier sulfurisé et du papier alu .
Mettre au bain marie .
40 minutes puis ôter les 2 papiers . Remettre au four 10 minutes .
Mettre au froid un nuit .
Décorer avec des rondelles de citron , brindilles d’aneth , 1/2 tomates cerises et crevettes .
Prix de revient environ 15 € pour 8 personnes .