750 grammes
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l'arene des epices
l'arene des epices
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13 mai 2023

TIRAMISU AUX FRUITS ROUGES

TIRAMISU AUX FRUITS ROUGES
TIRAMISU AUX FRUITS ROUGES Ne pas oublier que Tiramisu dont la traduction est « tirer vers le haut « est une façon de monter au 7 ème ciel de la gourmandise . Pour 6 personnes il te faut : - 3 oeufs - 1 pot de 250 g de mascarpone - 70 g de sucre - 400...
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28 mars 2020

MONTECAOS A LA FARINE DE CHÂTAIGNE

MONTECAOS A LA FARINE DE CHÂTAIGNE
MONTECAOS A LA FARINE DE CHÂTAIGNE Je fais souvent de la pâtisserie avec de la farine de châtaigne des Cévennes . J’ai voulu innover et pourquoi pas des montecaos . J’avais commencé à en faire classiquement à la farine de blé et j’ai continué à la farine...
31 mai 2021

GÂTEAU MOELLEUX FARINE , SEMOULE , MIEL

GÂTEAU MOELLEUX FARINE , SEMOULE , MIEL
Quand mon copain René partage une recette et qu’il dit n’avoir jamais utilisé la semoule dans ce type de gâteau , je teste et voilà . J’ai tout ce qu’il faut :du miel : 3 cuillères à soupe ( le goût du gâteau sera différent selon la variété de miel utilisé...
23 juin 2021

PICI AUX ASPERGES ORNITHOGALES

PICI AUX ASPERGES ORNITHOGALES
PICI AUX ASPERGES ORNITHOGALES Envie d’Italie, de Toscane, un petit voyage gustatif s’impose . Pici sono il primo piatto tipico de la cucina senese . Pourquoi ne pas faire des pici . Pas facile à trouver par ici , alors un petit tour dans ma bibliothèque...
28 juin 2021

ETOILE SURPRISE POUR L'APÉRO

ETOILE SURPRISE POUR L'APÉRO
ETOILE SURPRISE POUR APÉRO Joliment présenté et facile à réaliser . Les enfants peuvent aider et seront ravis de participer à ce puzzle d’apéro . Vous pouvez tartiner beaucoup de choses tel que rillettes de thon , rillettes de saumon , du fromage ail...
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7 septembre 2021

OIGNON COLOSSAL FARCI

OIGNON COLOSSAL FARCI
OIGNON COLOSSAL FARCI Au mas des agriculteurs ce gros oignon de 1,250 kg m’a intriguée , qu’en faire ? Le débiter en tranches , le tremper dans un mélange farine de pois chiche et eau pour en faire de sortes de beignet ? Çà je l’ai déjà fait avec des...
16 janvier 2022

OEUF POCHÉ DANS SON BALLOTIN DE SAUMON FUMÉ

OEUF POCHÉ DANS SON BALLOTIN DE SAUMON FUMÉ
OEUF POCHÉ DANS SON BALLOTIN DE SAUMON FUMÉ Petite entrée sans grande difficulté mais qui demande un peu de doigté pour réussir les oeufs pochés. Pour cette recette il vous faut par personne :une belle tranche de saumon fuméun oeuf frais baies roses persil...
19 janvier 2023

TERRINE OU PAIN DE SAUMON FRAIS ET SAUMON FUMÉ À L'ANETH

TERRINE OU PAIN DE SAUMON FRAIS ET SAUMON FUMÉ À L'ANETH
TERRINE OU PAIN DE SAUMON FRAIS ET SAUMON FUMÉ À L'ANETH Entrée fraîche et un peu festive que je fais assez régulièrement accompagnée d’une mayonnaise maison bien sûr ou d’une sauce mousseline . A préparer la veille . Pour 6 à 8 personnes 400 g de saumon...
23 février 2023

SAUCE BEURRE BLANC CITRON CÉBETTE MOUTARDE

SAUCE BEURRE BLANC CITRON CÉBETTE MOUTARDE
SAUCE BEURRE BLANC AU CITRON ET CÉBETTES A MA FAÇON Pour accompagner un poisson blanc type cabillaud rien de tel qu’une sauce « aigrelette « .Pour cela il vous faut :2 cébettes le jus d’un citron et quelques zestes crème fraiche épaisse 10 cl1/2 verre...
21 mars 2023

MIGAS ESPAGNOLES

MIGAS ESPAGNOLES
En regardant la TV culinaire espagnole j’ai vu la recette des « migas « . J’ai tout de suite pensé à ma rubrique « Rien ne se perd , tout se transforme « puisqu’il s’agit d’utiliser des restes de pain rassis . Un petit tour dans mon réfrigérateur j’ai...
5 août 2023

CROQUETAS JAMBON CHORIZO

CROQUETAS JAMBON CHORIZO
Souvenir culinaire de vacances en Espagne , les croquetas font parties des tapas et on ne résiste pas à leur côté croustillant et moelleux . Pas difficile mais un peu long car pour bien les réussir il faut mieux préparer la sauce béchamel qui doit être...
16 mai 2021

YAOURTS PÉRIMÉS , MÊME PAS PEUR

YAOURTS PÉRIMÉS , MÊME PAS PEUR
YAOURTS PÉRIMÉS MÊME PAS PEUR Quand la famille débarque j’ai tendance à remplir le réfrigérateur et notamment de yaourts ( habituellement je les fais ) mais là ma yaourtière était occupée pour la confection de crème au café . Une dizaine de jours après...
28 décembre 2023

CHUTNEY DE POIRES AUX ÉPICES

CHUTNEY DE POIRES AUX ÉPICES
D’origine indienne le chutney est maintenant le condiment bien présent sur nos tables pour accompagner nos plats de viande froide , nos foies gras mais aussi nos fromages . Aujourd’hui je propose un chutney de poires aux épices , pour cela il vous faut...
5 décembre 2023

CURRY DE POIS CHICHES

CURRY DE POIS CHICHES
Pour accompagner des saucisses grillées à l’improviste je jette un coup d’oeil dans mes placards et je trouve un paquet 500grs de gros pois chiches secs , de la pâte de curry , du lait de coco , une boite de tomates en cubes . Ni une ni deux hop trempage...
23 mai 2011

ANCHOÎADE DANS BOÎTE À OEUFS

ANCHOÎADE DANS BOÎTE À OEUFS
Anchoïade dans boîte à oeufs Pour un apéro rigolo et pour éviter que mes convives se contorsionnent en essayant d’attraper un bout de concombre ou un radis j’ai présenté une anchoïade dans une boîte à œuf . Chacun sa boîte . Il faut dire que j’adore détourner...
18 février 2010

LES BUGNES DE MAMIE

LES BUGNES DE MAMIE
Les bugnes de Mamie Lorsque j’ai demandé à ma tante la recette exacte des bugnes de Mamie elle a ri surtout quand nous avons parlé proportions . Elle avait écrit : 200g de farine 2 œufs pour le beurre tu vois, pour le sucre tu vois aussi eau de fleurs...
13 mai 2010

CAKE AUX HERBES FRAICHES

CAKE AUX HERBES FRAICHES
CAKE AUX HERBES C’ est le moment de profiter des herbes fraîches qui arrivent sur les marchés pour faire ce petit cake printanier . Pour 6 personnes : Persil ciboulette cerfeuil basilic aneth estragon coriandre un petit bouquet de chaque 50 grs de fromage...
11 novembre 2009

PETITES FIGUES GRISETTES ÉPICÉES AU CHOCOLAT

PETITES FIGUES GRISETTES ÉPICÉES AU CHOCOLAT
Petites figues grisettes épicées au chocolat Pour une vingtaine de petites figues grisettes Préparer un léger sirop dans lequel vous ferez bouillir quelques minutes 5 ou 6 petites gousses de cardamome verte 2 clous de girofle 3 étoiles de badiane 1 petit...
26 octobre 2011

FRANCE 3 MIDI EN FRANCE ANCHOÎADE ET MOI

FRANCE 3 MIDI EN FRANCE ANCHOÎADE ET MOI
Evènement pour moi . Après avoir vu mon blog une collaboratrice de Laurent Boyer et Vincent Ferniot m’a contactée et a souhaité ma presence à l’émission “Midi en France” . D’abord le trac et puis j’ai trouvé cela rogolo comme souvent ma cuisine . Le choix...
4 octobre 2009

CHUTNEY DE TOMATES VERTES ET RAISINS THOMPSON AU VINAIGRE BALSAMIQUE BLANC ET GALANGA

CHUTNEY DE TOMATES VERTES ET RAISINS THOMPSON AU VINAIGRE BALSAMIQUE BLANC ET GALANGA
CHUTNEY DE TOMATES VERTES ET DE RAISINS THOMPSON AU VINAIGRE BALSAMIQUE BLANC ET GALANGA Si vous avez un jardin et quelques pieds de tomates, n’attendez pas que les dernières tomates mûrissent ( elles ne mûriront plus ) ramassez les et faites de la confiture...
9 janvier 2012

MYSTÈRE D'AVOCAT AU TARAMA ET CHAPELURE D'OLIVES NOIRES

MYSTÈRE D'AVOCAT AU TARAMA ET CHAPELURE D'OLIVES NOIRES
Belle année à tous pleine de bonheurs simples , de santé et d’amour et tout cela bien mitonné et épicé pour donner du bonheur à tous les amoureux de bons et beaux petits plats . Me voilà de retour dans le monde des blogeuses cuisinières après une absence...
14 septembre 2009

GATEAU PYRAMIDE POUR UN MARIAGE D'EGYPTOLOGUES

GATEAU PYRAMIDE POUR UN MARIAGE D'EGYPTOLOGUES
GATEAU PYRAMIDE POUR UN MARIAGE D’EGYPTOLOGUES Pour faire une surprise et un clin d’œil à ma fille Julie et son mari Philippe , tous deux égyptologues , j’ai confectionné un gâteau pyramide . J’ai beaucoup réfléchi à l’édifice d’une pyramide . J’ai mis...
1 août 2008

DRAPE D'AUBERGINES A LA MENTHE, FEVE TONKA ET POIVRE DU SECHOUAN

DRAPE D'AUBERGINES A LA MENTHE, FEVE TONKA ET POIVRE DU SECHOUAN
FEVE TONKA Originaire d'Amérique du sud, contenue dans le fruit d'un teck du Brésil, elle apporte une note d'amande vanillée. On l'utilise râpée au dernier moment pour ne pas en perdre l'arôme car on l'emploie toujours à faible dose. AGAR AGAR Répertorié...
19 novembre 2012

Thé vert, thé noir, thé blanc, thé semi-fermenté, thé fumé.

Thé vert, thé noir, thé blanc, thé semi-fermenté, thé fumé.
Thé vert, thé noir, thé blanc, thé semi-fermenté, thé fumé. Danielle, on s’y perd un peu avec toutes ces couleurs de thé. Pouvez-vous nous en dire un peu plus ? Lorsque l’on parle de thés, on parle de la même plante : le camélia, c’est la fabrication...
14 novembre 2013

LE MARRON GLACE : UN VRAI BIJOU

LE MARRON GLACE : UN VRAI BIJOU
LE MARRON GLACE En cette période automnale de pré-fête de quelle gourmandise allons parler ? Nos papilles en salivent déjà . Aujourd'hui je vais vous raconter un bijou de la confiserie : le marron glacé . Et en premier lieu le châtaignier . En cette saison...
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