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l'arene des epices
l'arene des epices
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26 octobre 2015

TRANCHES FINES DE CÈPES PANÉS

TRANCHES FINES DE CÈPES PANÉS
TRANCHES FINES DE CÈPES PANÉS Profitons encore d’un des présents que nous offre l’automne , LE CÈPE . Il n’est pas bon marché mais les récoltes cévenoles ne sont pas abondantes . J’en ai acheté quelques uns aux Halles au prix de 26 € le Kg et j’ai pu...
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1 novembre 2015

POÈLÉE D'AUTOMNE

POÈLÉE D'AUTOMNE
POÈLEE D’AUTOMNE Une petite poêlée gourmande de légumes croquants qui accompagnera un rôti , une volaille ou rien , pour un plaisir tout simple . Pour cela j’ai choisi : une jolie patate douce quelques petites pommes de terre de Noirmoutier des petits...
6 mai 2016

RETRAITE

RETRAITE
RETRAITE Et voilà , après 43 ans dans notre épicerie fine l’Huilerie j’ai pris une retraite méritée . C’est un vrai et important choix de m’arrêter car je rêvais quand même d’un confort de vie personnelle . La suite est assurée c’était un réel but , trouver...
4 janvier 2016

MES POMMES DE TERRE ACCORDEON

MES POMMES DE TERRE ACCORDEON
MES POMMES DE TERRE ACCORDEON En accompagnement d’une viande rôtie ou à coté d’une jolie salade croquante . Plutôt simple à réaliser . Ne lésinons pas , une pomme de terre par personne assez grosse surtout si c’est un plat principal , un chorizo fort...
4 janvier 2016

MON CAKE NE FAIT PAS LA TRONCHE

MON CAKE NE FAIT PAS LA TRONCHE
MON CAKE NE FAIT PAS LA TRONCHE !!! Quelques clientes me demandent comment faire pour que les fruits confits et les raisins ne tombent pas au fond de la pâte lorsque l’on fait un cake . Commençons d’abord par les proportions : Pour un cake : 125 g de...
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12 février 2016

TAGLIATELLES AUX MOULES

TAGLIATELLES AUX MOULES
TAGLIATELLES AUX MOULES Un peu d’Italie dans nos assiettes dans ce plat que l’on ne peut préparer d’avance et qui doit se manger chaud . Pour 2 personnes : 500 grs de moules 250 grs de tagliatelles fraiches 1 tomate fraiche 2 cuillères à soupe de tomates...
19 janvier 2015

SALADE DE CHOU ROUGE, ORANGE ET POIVRE DE BELEM

SALADE DE CHOU ROUGE, ORANGE ET POIVRE DE BELEM
SALADE DE CHOU ROUGE À L'ORANGE ET AU POIVRE DE BÉLÈM Le chou rouge riche en vitamines et en minéraux est un légume souvent oublié de nos menus , il est un légume précieux comme tous les choux pour notre santé . Cuit ou en salade il est bon de le mettre...
23 février 2016

PALERON BRAISÉ AUX QUATRE ÉPICES

PALERON BRAISÉ AUX QUATRE ÉPICES
PALERON BRAISÉ AU QUATRE ÉPICES Une petite précision sur les quatre épices qui comme le nom pourrait le faire croire serait composé de 4 épices , eh bien non , le « 4 épices « n’est qu’une seule épice . Ce nom lui vient du fait que son parfum rappelle...
13 mars 2016

POISSON DE PAQUES Version salée

POISSON DE PAQUES Version salée
POISSONS DE PÂQUES Version salée Version salée 1 pâte feuilletée 1 filet de poisson sans arêtes (filet de daurade ou de Colin ou de saumon ) 1 ou 2 poireaux selon taille Crème fraîche Fève tonka Sel , poivre blanc de Sarawak 1 œuf pour dorer avec 1/2...
28 mars 2016

LE RIZ DE CAMMARGUE "CANARDS DES RIZIÈRES"

LE RIZ DE CAMMARGUE "CANARDS DES RIZIÈRES"
Une façon de cultiver du riz en permaculture bien connue depuis des millénaires en Asie et que Mr Poujol est le premier à pratiquer en Camargue et en Europe . L'association culture du riz et élevage de canards . Les canards désherbent les rizières , le...
6 mai 2016

ESCARGOT DE VIANDE OU FLEISCHSCHNACKA

ESCARGOT DE VIANDE OU FLEISCHSCHNACKA
ESCARGOT DE VIANDE OU FLEISCHSCHNACKA C’est une recette alsacienne qui se faisait en général avec des restes de pot au feu et de la pâte à nouilles Les enfants adorent . Ce n’est pas très compliqué à réaliser .. Il vous faut de la farce , de la pâte à...
18 mai 2016

SALADE DE CHOU CHINOIS OU PE-SAÎ ,VINAIGRETTE AU YUZU

SALADE DE CHOU CHINOIS OU PE-SAÎ ,VINAIGRETTE AU YUZU
SALADE DE CHOU CHINOIS VINAIGRETTE AU YUZU Et si on reparlait d’anti oxydants . je n’ai pas pour vocation de parler ici des vertus des anti oxydants qui nous protégeraient de tas de maladies mais c’est un fait reconnu : Les aliments plein d’anti oxydants...
14 février 2016

RISOTTO "BERLINGOT" EN VERRINE

RISOTTO "BERLINGOT" EN VERRINE
RISOTTO « BERLINGOT » EN VERRINE Pour ces verrines aux couleurs printanières il faudra prévoir : 150 g de riz Arborio ou Carnaroli 1/2 verre de vin blanc 3/4 l de bouillon mascarpone ou crème fraiche huile d’olive une botte de cresson 1/2 betterave rouge...
11 septembre 2016

IL EST BIEN COURT DE TEMPS DES MIRABELLES DE LORRAINE, VITE UN CLAFOUTIS AUX MIRABELLES

IL EST BIEN COURT DE TEMPS DES MIRABELLES DE LORRAINE, VITE UN CLAFOUTIS AUX MIRABELLES
Je suis encore dans mes recettes de l’Est motivée par la vision de mirabelles de Lorraine ce matin aux halles de Nîmes . C’est plutôt rare de trouver des véritables mirabelles de Lorraine par chez nous , leur goût est incomparable, alors je ne les laisse...
14 octobre 2016

GARDIANNE DE TAUREAU DE CAMARGUE AOP

GARDIANNE DE TAUREAU DE CAMARGUE AOP
GARDIANNE DE TAUREAU ET RIZ DE CAMARGUE Je suis allée en Camargue à la ganadéria de Mr et Mme Ricoulet . J’avais l’intention de faire une gardianne dans les règles de l’art . Pour cela il me fallait les ingrédients de Camargue . Au mas de Scamandre, Mme...
16 juillet 2016

PÂTÉ DE FOIES DE VOLAILLES AUX AUBERGINES EN COURONNE COULIS DE TOMATES FAÇON SALMOREJO

PÂTÉ  DE FOIES DE VOLAILLES  AUX AUBERGINES  EN COURONNE  COULIS DE TOMATES FAÇON SALMOREJO
PÂTÉ DE FOIES DE VOLAILLES AUX AUBERGINES EN COURONNE COULIS DE TOMATES FAÇON SALMOREJO Ce pâté est un peu long à réaliser mais il se prépare la veille , pas mal pour un buffet d’été . Le pâté Pour 10 à 12 personnes : 500 g de foies de volailles 3 belles...
8 août 2016

MA MOUSSAKA

MA MOUSSAKA
MA MOUSSAKA J’aime beaucoup l’ aubergine pour sa couleur violet foncé, sa texture moelleuse et son goût à peine amer . Elle est rigolote car elle a une fossette à son extrémité. Choisir une aubergine à la fossette ovale, elle aura moins de graine qu’avec...
16 août 2016

CRIC CRAC CROQUE-CAKE

CRIC CRAC CROQUE-CAKE
CRIC CRAC CROC - CAKE Au secours les vacances transforment mes petits enfants en petits ogres . L’imagination doit fonctionner au maximum pour contenter ce petit monde et puis j’aime les faire participer . Pour faire ces » croque - cake » il faut prévoir...
27 août 2016

LES MADELEINES DE FIFI

LES MADELEINES DE FIFI
LES MADELEINES DE FIFI Tout le monde a sa Madeleine , Marcel Proust nous a conté la sienne et nous sommes souvent confrontés aux temps des souvenirs olfatifs . La mienne c’est un livre d’enfant : Madeleine de Ludwig Bemelmans éditions des deux coqs d’or...
10 septembre 2016

MON PETIT GRATIN DE COURGETTES AU CURRY

MON PETIT GRATIN DE COURGETTES AU CURRY
MON PETIT GRATIN DE COURGETTES AU CURRY FAS -TO - CHE et rapide .Cela fait un peu partie de la cuisine du frigo . En ce moment , il y a des belles courgettes et en plus elles ne sont pas chères , alors on en profite ….. et on anticipe pour l’hiver (*)...
16 mai 2016

LEMON POSSET

LEMON POSSET
LEMON POSSET Petit dessert acidulé et plein de fraicheur qui aidera à digérer un repas un peu riche .Le posset était une boisson anglaise du Moyen âge héritée de la Grèce Antique élaborée avec du lait caillé et de la bière .A présent, elle est revisitée...
14 juin 2016

MON CLAFOUTIS CLAFITOU

MON CLAFOUTIS CLAFITOU
MON CLAFOUTIS Au fait d’où nous arrive ce mot : clafoutis , il résonne presque comme une onomatopée , claf et touti on met tout ensemble cerises , oeufs , lait , sucre , farine et zou … dans le four . En occitan clafoutis serait une déclinaison de clafoti...
18 juin 2016

BOURRIDE DE LOTTE FAÇON SÉTOISE

BOURRIDE DE LOTTE FAÇON SÉTOISE
MA BOURRIDE SETOISE La lotte de mer ou baudroie est un poisson pas très beau et même repoussant ( elle est la plupart du temps étêtée ) mais sa chair est très fine et facile à préparer , un peu de précaution à prendre ( Voir plus loin ) c’est tout . La...
30 octobre 2016

LASAGNETTES EN MINI COCOTTE

LASAGNETTES EN MINI COCOTTE
« LASAGNETTES « EN MINI COCOTTE Voilà une jolie façon de faire des mini lasagnes individuelles . Ce n’est pas compliqué à réaliser , il faut bien entendu avoir des petites cocottes mais si vous avez des ramequins ça ira aussi . On fait ensuite comme pour...
21 novembre 2016

GATEAU D'AUTOMNE

GATEAU D'AUTOMNE
GATEAU D’AUTOMNE Les cucurbitacées sont sur tous les étaux des halles . Potimarron , butternut , courge spaghetti potiron , citrouille , patidou , patisson. Leur couleur apporte des jolies tons automnaux dans la maison . A nous de décorer nos tables façon...
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