750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
l'arene des epices
l'arene des epices
Archives
27 novembre 2016

CRUMBLE ÉPICÉ DE BOUDIN AUX POMMES

CRUMBLE ÉPICÉ DE BOUDIN AUX POMMES
CRUMBLE DE BOUDIN AUX POMMES ET AUX EPICES On pourrait dire aussi » Émietté de pâte sablée sur boudin aux pommes « mais le mot crumble est maintenant largement employé surtout en pâtisserie . Pour changer en voilà un aux saveurs épicées et salé-sucré...
Publicité
21 janvier 2017

CABILLAUD EN TOURNEDOS

CABILLAUD EN TOURNEDOS
TOURNEDOS DE CABILLAUD Cette recette est simple à réaliser et c’est une jolie façon de présenter le cabillaud . Il faut choisir 2 beaux filets de cabillaud . Des épinards en branches , j’avoue que j’emploie des épinards en branches congelés , ils sont...
22 juin 2017

GATEAU DE FOIES DE VOLAILLES GLAÇAGE POIVRON

GATEAU DE FOIES DE VOLAILLES GLAÇAGE POIVRON
Gâteau , ce nom n’est pas vraiment approprié à ce mets mais il y a des traditions contre lesquelles on ne déroge pas . Ma grand mère qui habitait Lyon , nous le faisait avec un bon coulis de tomates . Dans cette capitale de la gastronomie dont c’est une...
30 juin 2017

DES COCCINELLES A L’APÉRO

DES COCCINELLES A L’APÉRO
Une petite idée chipée par delà mes lectures poético-ludico-culinaires . Pour cette petite nuée de coccinelles , il te faut: une pâte feuilletée des tomates cerises des olives noires dénoyautées de la tapenade noire des feuilles de basilic du curry ,...
22 février 2017

MES OEUFS COCOTTE AUX CHAMPIGNONS , AUBERGINE ET JAMBON

MES OEUFS COCOTTE AUX CHAMPIGNONS , AUBERGINE ET JAMBON
MES OEUFS COCOTTE AUX CHAMPIGNONS , AUBERGINE ET JAMBON Ma soeur est venue déjeuner avec moi . Pour lui faire plaisir je lui ai concocté des oeufs cocottes à ma façon .Il vous faut si vous souhaitez faire cette petite recette :Un petit pot « Le Parfait...
Publicité
1 septembre 2017

NAGE DE LOTTE AUX ECREVISSES

NAGE DE LOTTE AUX ECREVISSES
NAGE DE LOTTE AUX ÉCREVISSES Il y a parfois des idées de recettes qui me viennent car tel ou tel produit me fait un clin d'œil . C'est ainsi qu'au cours d'un arrêt improvisé j'ai vu une petite barquette d'écrevisses décortiquées . Cela m'a donné envie...
29 septembre 2017

SALADE POULPE

SALADE POULPE
SALADE DE POULPE Un jour j’ai péché un poulpe incidemment car il s’était accroché à un gros plomb qui lestait ma canne . Cette fois j’ai trouvé des poulpes déjà cuits et sous vide . Mais cela n’empêche que vous pouvez aussi les faire cuire . Pour cette...
15 septembre 2007

L'arène des épices à Nîmes

Bonjour, me voilà donc dans le monde des bloggeurs et pas n'importe quel blog, celui des passionnés d'épices, d'art culinaire, de cuisine inventive. Pourquoi ce blog? Epicière à Nîmes depuis 34 ans j'ai envie de partager mes expériences, de raconter des...
25 mars 2013

LE THÉ PU-EHR

LE THÉ PU-EHR Le thé Pu Erh est un thé fermenté qui doit son nom à une ville chinoise de la Province du Yunnan. Cette ville est située au départ de la Route du Thé et des Chevaux Pourquoi dit on route de thé et des chevaux ? Je fais une petite parenthèse...
28 avril 2013

LE THÉ ET NOS 5 SENS

LE TH É ET NOS CINQ SENS Tester le thé c'est faire appel et référence à nos 5 sens La vue , le toucher , l'ouïe , l'odorat , le goût LA VUE La forme de la feuille, sa couleur noire pour le thé fermenté , verte pour le thé vert non fermenté , brune pour...
11 août 2008

POLENTA PIZZA

/Users/daniellecayzac/Desktop/POLENTA PIZZA.doc Voilà une façon originale de concilier 2 spécialités italiennes et qui conviendra aussi à toutes les personnes intolérantes au gluten. La pâte à pizza étant remplacée par une polenta étalée finement. Pour...
4 mars 2009

Un jeune homme inquiet (ant ) En fin d’après midi

Un jeune homme inquiet (ant ) En fin d’après midi d’un mardi pluvieux , pas un chat en ville ( normal à Nîmes quand il pleut ) , je pensais déjà à fermer lorsqu’un jeune homme tout de blanc vêtu, fit irruption dans le magasin Il était très nerveux et...
11 novembre 2012

CHRONIQUES SUR LE THÉ

CHRONIQUES SUR LE THÉ Depuis le mois de septembre je fais à l’invitation de Servane Estarellas dans son émission “Regards de Femmes “ sur FRANCE BLEU GARD LOZERE une chronique sur le thé jusqu’au mois de mai et une fois par mois . Cela me permet de compléter...
25 novembre 2007

la praline fait son show

La praline rose fait son show Les gourmands qui passent devant la vitrine ont toute de suite le regard attiré par sa belle couleur rose indien, pourtant, elle ressemble à un caillou tout boursouflé . C ‘est qu’ elle nous vient de loin la petite,.C’est...
3 juillet 2008

RISOTTO

RISOTTO Risotto, ce mot à lui seul évoque le fondant de la cuisine italienne. Pour réussir le risotto, qui peut affoler (à tort ) quelques cuisiniers ou cuisinières en herbe, il faut nécessairement avoir :1) du bon riz italien arborio, carnaroli,2) du...
14 septembre 2008

FAUX GAG A L'HUILERIE

FAUX GAG A L’HUILERIE Il y a quelques jours un couple entre dans le magasin et me demande de l’huile d’olive de noix. D’abord étonnée je leur demande de me repréciser leur désir et ils me redemandent une bouteille d’huile d’olive de noix. J’explique que...
2 mai 2011

FLANS DE COQUILLES ST JACQUES A LA CITRONNELLE

FLAN DE COQUILLES ST JACQUES OU DE PÉTONCLES A LA CITRONNELLE EN RAMEQUIN Je ne me souviens plus où j’ai vu cette recette mais je confectionne ces petits flans délicieux qui ont beaucoup de succès et qui sont faciles à réaliser . Pour cela il vous faut...
11 novembre 2012

CHRONIQUE SUR LE THÉ

PAYS PRODUCTEURS DE THÉS Pour compléter les conseils de Vanessa d’hier je vous propose un thé anti-stress. Il s’agit de boire au moins 4 tasses de thé vert par jour que vous pouvez parfumer vous-même ainsi : Mélanger à 100 g de thé vert sensha quelques...
11 novembre 2012

CHRONIQUE SUR LE THÉ

LA CUEILLETTE DU THÉ ET LES DIFFÉRENTS GRADES Nous parlons aujourd’hui de la cueillette du thé, comment s’effectue donc cette cueillette ? La cueillette du thé est un art extrêmement délicat. Elle est faite la plupart du temps à la main par les femmes,...
14 février 2013

SAINT VALENTIN

Pour la St. Valentin ,faites donc à votre Valentin ou à votre Valentine un bon petit plat mitonné avec des épices et pour bien préparer la soirée en amoureux et éviter le coup de pompe, je vous propose une petite boisson énergisante et stimulante à base...
28 avril 2013

LE THÉ VERT ET AUTRES PLANTES DETOXIQUANTES

´LE THÉ VERT ET SES VERTUS DÉTOXIQUANTES Dans les années 80 ( donc au siècle dernier) le thé était de moins en moins consommé en Europe puis 20 ans plus tard beaucoup de scientifiques ont vanté les bienfaits du thé vert et sa consommation s'est rapidement...
8 septembre 2013

HISTOIRE DES BONBONS ET DES GÂTEAUX

C'EST LA RENTRÉE La rentrée c'est aussi reprendre les chemins déjà parcourus avec plus de tonus car les vacances c'est pour se reposer, réfléchir à de nouveaux projets , des projets j'en ai toujours plein la tête ; je n'arrive pas toujours au bout de...
8 septembre 2013

CREME BRULÉÉ A LA REGLISSE

Cr è me br û l é e à la r é glisse 1/2 l de lait 1/4 de crème fraîche liquide 4 jaunes d'oeuf 100g de sucre 50 g de poudre de réglisse ou 2 c à café d'extrait pur de réglisse Faire bouillir le lait avec la réglisse 5 min puis ajouter la crème et laisser...
29 février 2012

GATEAU RENVERSÉ RENVERSANT À LA POIRE

GATEAU RENVERSÉ RENVERSANT À LA POIRE
Petite variante gourmande autour du gâteau précédent J’ai remplacé les mandarines par des poires et le sucre par de la vergeoise brune . Tout simplement DE LI CIEUX , c’est fondant à souhait et en plus il est beau tout doré
22 octobre 2008

quelques photos en vrac

quelques photos en vrac
Je parle de notre épicerie et peut être cela plairait à quelques uns de voir une épicerie à l'ancienne avec parfois des vues de l'enfance à défaut du parfum. Je remets aussi une photo de ma pièce montée de profiteroles à la brandade la photo précédente...
Publicité
<< < 10 11 > >>
Publicité
Derniers commentaires
l'arene des epices
Pages
Publicité