Gâteau , ce nom n’est pas vraiment approprié à ce mets mais il y a des traditions contre lesquelles on ne déroge pas .

Ma grand mère qui habitait Lyon , nous le faisait avec un bon coulis de tomates .

Dans cette capitale de la gastronomie dont c’est une spécialité on sert ce gâteau de foies avec une belle quenelle dans sa sauce .

 

Pour réaliser ce gâteau il te faut :

 

450 g de foies de volailles

4 tranches de pain de mie trempées dans du lait 

3 oeufs

2 échalotes 

2 gousses d’ail

un bout de lard blanc gras 

sel , poivre , noix muscade 

 

Prends bien soin d’ôter la petite poche de fiel des foies .

Mets le lard blanc ( sinon un peu d’huile ) à fondre dans une grande poêle , ajoutes les échalotes hachées , bien remuer . Quand les échalotes sont devenues translucides tu ajoutes les foies . Tu  fais bien revenir le tout en remuant avec une cuillère en bois puis tu  sales , tu poivres et un peu de noix muscade sur le tout . Tu réserves .

Ensuite tu haches le persil avec l’ail dans ton blender et tu ajoutes le mélange , le pain de mie trempé de lait et les oeufs . Le mélange doit être fin .

Verses le tout dans un moule bien graissé .

Il ne te reste plus qu’à le mettre au bain marie dans le four 180° 45 minutes .

 

Tu dois le démouler quand il est encore un peu chaud .

 

Pour faire le glaçage il faut voir la recette précédente qui te renvoie aussi à la précédente , c’est une recette « matriochka « 

Le glaçage se fait en ajoutant un peu d’agar agar au coulis et en le faisant chauffer 4 min .

Verses le délicatement sur le gâteau de foies , un peu de décor et au froid .

Je sers ce gâteau de foies froid avec du pain grillé un peu chaud et une belle salade .

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