750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
l'arene des epices
l'arene des epices
Archives
11 novembre 2012

CHRONIQUES SUR LE THÉ

CHRONIQUES SUR LE THÉ

 

Depuis le mois de septembre je fais à l’invitation de Servane Estarellas dans son émission “Regards de Femmes “ sur FRANCE BLEU GARD LOZERE une chronique sur le thé jusqu’au mois de mai et une fois par mois . Cela me permet de compléter mes connaissances et suis ravie si quelques amateurs de cette noble boisson grâce à ces informations apprécient encore plus leur tasse de thé .

Voici donc mes chroniques que je ne manquerai pas de publier à mesure de mes interventions

CHRONIQUES SUR LE THÉ

 

Depuis le mois de septembre je fais à l’invitation de Servane Estarellas dans son émission “Regards de Femmes “ sur FRANCE BLEU GARD LOZERE une chronique sur le thé jusqu’au mois de mai et une fois par mois . Cela me permet de compléter mes connaissances et suis ravie si quelques amateurs de cette noble boisson grâce à ces informations apprécient encore plus leur tasse de thé .

Voici donc mes chroniques que je ne manquerai pas de publier à mesure de mes interventions

LA ROUTE DU THÉ

 

1 BOTANIQUE ET CULTURE DU THÉ

2-PAYS PRODUCTEURS ET LES GRANDS JARDINS

3- LA CUEILLETTE ET LES DIFFÉRENTS GRADES

4-THÉ NOIR OU THÉ VERT –FUMÉ, SEMI- FERMENTÉ OOLONG PARFUMÉ

5-LES VERTUS DU THÉ ( anti oxydant mythe ou réalité?

6-PRÉPARATION DU THÉ  (temperature de l’eau , temps d’infusion, quantité)thé de céremonie au Japon

7-THÉIÈRES FONTE , PORCELAINE , TERRE ( différentes traditions de buveurs de thé Angleterre Japon Maroc……

7-LE THÉ EN CUISINE ET EN PÂTISSERIE Matcha ……

8- LE THÉ EN LITTÉRATURE ET EN POÉSIE

 

 

 

BOTANIQUE ET CULTURE DU THÉ

 

 Quelle est cette plante que de plus en plus d’ amateurs consomment et dont on ne connaît pas souvent l’origine ?

 

Le théier fait partie de la grande famille des Camélias “ le camelia sinensis”;famille botanique des Théacées . C’est une plante délicate . Les théiers ont des fleurs blanches , sucrées et souvent groupées par 2 qui donnent des petits fruits que l!on nomment des capsules et qui contiennent 2 à 3 graines oléagineuses.

 Ses feuilles sont persistantes d’un vert sombre et luisant .

On pense qu’il existe près de 600 types de théiers différents appartenant à 3 variétés de” camellias sinensis” venant de Chine ,d’Inde, du Cambodge mais aussi des hybrides cultivés ou “cultivars”

Autrefoisla culture du thé se faisait par ensemencemnt aujourd’hui on préfère le bouturage de plants sélectionnés.

 

Les théiers sont ils de grands arbres ou au contraire des petits arbustes ?

 

Le théier à l’état sauvage peut atteindre une hauteur de 10 à 15 mètres, voire au delà mais pour des questions de rentabilité on les taille dans les plantations à une hauteur d’1,50m pour au moins 2 raisons . On forme ce que l’on nomme une table de cueillette ce qui facilite justement la cueillette mais qui aussi favorise la poussée de bourgeons

Les premières récoltes ont lieu sur des arbustes agés de 4 à 5 ans

Les théiers sont plantés sur des terrasses un peu comme nos restanques afin de faciliter le drainage

 

Quelles sont les meilleures conditions climatiques pour la culture du théier ?

 

C’est donc une plante délicate qui a besoin d’un climat chaud et humide .La temperature idéale pour sa culture se situe entre 13°C et 30°C . En dessous les pousses ne grandissent pas au dessus de 40°C les feuilles ne produisesnt plus et l’arbuste meurt .


Où cultive t’on les théiers ?

 

On ne peut parler de la culture du thé san évoquer “le triangle d’or” qui est en quelques sortes un condensé d’Asie .appelé ainsi à cause de sa forme géographique qui regroupe le NE de la  Birmanie ,le  N de la Thaïlande et du Laos ( Dans ce triangle on a oublié la Chine pour des raisons diplomatiques) mais appelé ainsi surtout à cause du négoce de l’opium que l’on payait en or .( conditions climatiques…….!

Dans ces regions de hauts plateaux couverts de forets ropicales les montagnes sont entrecoupées de vallées fertiles où la flore est abondante et où vivent beaucoup de minorités nomades.

L’Irrrawady , le Mékong prennent leurs sources dans ces hautes terres et divisent les vallées. Les pluies et la chaleur permettent des cultures très diversifiées :riz cotton opium et thé (vent pour figer la sève des bulbes des pavots après incision )

 

Combien faut il de feuilles fraiches pour obtenir 1 kilo de feuilles sèches ?

 

En general un kilo de feuilles fraiches donnent 200 grs de feuilles sèches environ 20%

 

A quand remonte la première tasse de thé ?

 

Bien sûr il existe plusieurs  légendes sur la première tasse de thé celle ci me paraît la plus ancienne

On raconte que l’Empereur de Chine Chen Nung plus de 200 ans avant notre ére aurait fait la sieste sous un petit arbuste un bol d’eau chaude à ses côtés, Un léger vent fit tomber une feuille dans son bol. .Quelques serviteurs accourrurent

pour changer le bol mais celui ci eut ses paroles :” De ce que le ciel nous envoie naît l’harmonie en nous “ il but et apprécia, ainsi naquit la première tasse de thé .

 

Publicité
Commentaires
Y
merci pour cet article qui enrichit fortement notre culture sur le thé ! Le système de questions-réponses permet de saisir davantage le contexte.
Répondre
Publicité
Derniers commentaires
l'arene des epices
Pages
Publicité