LES MADELEINES DE FIFI

 

Tout le monde a sa Madeleine ,  Marcel Proust nous a conté la sienne et nous sommes  souvent confrontés aux temps des souvenirs olfatifs . La mienne c’est un livre d’enfant : Madeleine de Ludwig Bemelmans éditions des deux coqs d’or . Je devais avoir 4 ans lorsqu’on me l’a offert .

J’en ai trouvé une édition à New York , Madeline . Et ce petit livre me fait irrémédiablement penser à cette jolie petite coque bombée qu’est la madeleine .

Depuis quatre générations , cette recette se passe de mère en fille ( ainsi que les moules ), c’est donc avec ma petite fille Capucine que j’ai confectionné celles-ci pour une jolie transmission gourmande .

 

Avec les proportions suivantes nous avons obtenu 32 madeleines normales et 48 mini madeleines .

 

6 oeufs

250 g de beurre ( moitié beurre salé )

250 g de sucre 

300 g de farine + un sachet de levure ou farine avec levure incorporée

2 c à s d’eau distillée de fleurs d’oranger ou zeste de citron 

 

 Séparer les jaunes et les  blancs d’oeuf . Mélanger le beurre très ramolli avec le sucre jusqu’à blanchiment . Ajouter les jaunes d’oeufs , puis la farine et levure . Faire mousser les blancs d’oeuf avec un fouet puis ajouter dans la préparation . Les madeleines seront ainsi très moelleuses et bien gonflées . 

Mettre la pâte obtenue au frais  si possible 2 h .

Beurrer et fariner les moules .

Mettre à four chaud 10 minutes .

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