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l'arene des epices
l'arene des epices
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18 avril 2020

PESTO DE FANES DE CAROTTES

PESTO DE FANES DE CAROTTES
PESTO DE FANES DE CAROTTES Rien ne se perd et cela nous permet de découvrir d’autres saveurs . On m’a livré de très belles carottes issues de la culture biologique et cultivées par ici. Les fanes étaient toutes fraîches . Les jeter serait un crime . J’en...
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9 octobre 2019

SUPRÊMES DE PINTADE FARCIS AUX MORILLES

SUPRÊMES DE PINTADE FARCIS AUX MORILLES
SUPRÊMES DE PINTADE FARCIS AUX MORILLES Un petit avant-goût de fêtes dans nos assiettes , histoire de rajouter une belle et bonne recette pour se faire plaisir . Le suprême de pintade surtout lorsqu’il s’agit d’une pintade fermière se doit d’être préparée...
7 novembre 2019

COURGE SPAGHETTI , CÈPES , FÈVE TONKA

COURGE SPAGHETTI , CÈPES , FÈVE TONKA
COURGE SPAGHETTI , CÈPES , FÈVE TONKA La courge spaghetti que l’on appelle aussi spaghetti végétal car lorsqu’elle est cuite , on la gratouille avec une fourchette elle se sépare en filaments ressemblants à des spaghettis . Cette courge est souvent méconnue...
12 décembre 2019

TIRAMISU BELLE HÉLÈNE , POIRES AU SIROP ÉPICÉ ET CHOCOLAT

TIRAMISU BELLE HÉLÈNE , POIRES AU SIROP ÉPICÉ ET CHOCOLAT
TIRAMISU BELLE HÉLÈNE ( POIRES AU SIROP ÉPICÉ ET CHOCOLAT ) Voilà un tiramisù qui peut remplacer la traditionnelle bûche de Noël . En ce moment on trouve encore de bonnes poires bien parfumées . Faire des poires au sirop est très facile et vous permettra...
10 octobre 2020

MA PÂTE DE COING

MA PÂTE DE COING
PÂTE DE COING Souvenir d’enfance chaque année renouvelé . Le coing est un beau fruit d’automne, il est gros , il sent bon mais quelle déception si on croque dedans , il est dur , il est âpre . Il faut le magnifier en le sucrant ( confiture , compote ,...
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14 janvier 2020

FILET MIGNON DE PORC EN CROÛTE FAÇON …….WELLINGTON

FILET MIGNON DE PORC EN CROÛTE FAÇON …….WELLINGTON
FILET MIGNON DE PORC EN CROÛTE FAÇON …….WELLINGTON J’avais envie de donner à ce morceau de porc un peu de noblesse , alors pourquoi pas façon Wellington . Pour cela , un petit tour dans le réfrigérateur . J’ai un filet mignon de porc , je demande toujours...
26 janvier 2020

PASTILLA AU POULET

PASTILLA AU POULET
PASTILLA AU POULET En revenant de Marrakech je n’ai eu qu’une envie , retrouver les saveurs de la cuisine marocaine . Quoi de mieux qu’une pastilla avant de faire l’épaule d’agneau confite . J’ai donc choisi de faire une pastilla au poulet . Pour 4 personnes...
16 février 2020

EPAULE D’AGNEAU CONFITE AUX ÉPICES , SOUVENIR GASTRONOMIQUE DE MARRAKECH

EPAULE D’AGNEAU CONFITE AUX ÉPICES , SOUVENIR GASTRONOMIQUE DE MARRAKECH
EPAULE D’AGNEAU CONFITE AUX ÉPICES , SOUVENIR GASTRONOMIQUE DE MARRAKECH Sous les conseils de Fatiha du restaurant Al Fassia à Marrakech nous avons dégusté leur spécialité : l’épaule d’agneau dorée aux épices . Un vrai délice , je n’avais qu’une envie...
22 février 2020

Mon arène des épices

Mon arène des épices
Mon armoire à épices Après avoir passé 43 ans enveloppée de parfums, de senteurs d’épices du monde j’ai continué à m’entourer des odeurs épicées de l’Huilerie . Si je peux ici vous recommander de vous constituer une petite armoire à épices je vous dirai...
20 mars 2021

CHERMOULA

CHERMOULA
CHERMOULA Sauce Marocaine Histoire de voyager dans mes souvenirs culinaires au Maroc cette sauce Chermoula froide conviendra tout à fait pour mes crevettes mais elle accompagne aussi le poisson , le poulet froid , les légumes crus pour un petit apéro...
9 mars 2020

Fricassée de Caïon ( échine de porc )

Fricassée de Caïon ( échine de porc )
FRICASSÉE DE CAÏON , ECHINE DE PORC Petit souvenir culinaire d’un séjour en Savoie avec ce plat qui m’a fait m’interroger sur le mot caïon ou cayon qui signifie porc en ancien franco provençal et plus particulièrement en Savoie et Dauphiné . Pour cette...
18 juillet 2019

TERRINE AUX DEUX SAUMONS À L'ESTRAGON ET POIVRE VERT

TERRINE AUX DEUX SAUMONS À L'ESTRAGON ET POIVRE VERT
TERRINE AUX 2 SAUMONS À L’ESTRAGON ET POIVRE VERT Beaucoup apprécieront cette entrée bien fraîche à préparer la veille . Facile à concocter , pour faire cette terrine , il vous faut : 300 g de saumon frais 4 tranches de saumon fumé 25 cl de crème fraîche...
17 mai 2020

PALERON BRAISÉ AUX ÉPICES

PALERON BRAISÉ AUX ÉPICES
PALERON BRAISÉ AUX ÉPICES Le mijotage long et doux en cocotte fonte est une des meilleures façons de cuisiner le paleron . La bande gélatineuse qui le traverse fondra ce qui rendra le résultat très moelleux . La cuisson longue ( 2h 20 pour un morceau...
8 août 2020

MINI POIVRONS FARCIS AU RIZ CHORIZO ET SUMAC

MINI POIVRONS FARCIS AU RIZ CHORIZO ET SUMAC
MINI POIVRONS FARCIS AU RIZ CHORIZO ET SUMAC Lorsque l’on va au marché , ces mini poivrons nous attirent par leurs couleurs vives . Crus ou grillés ils apportent originalité par leur goût à la fois fin et puissant . Aujourd’hui je les ai préparés farcis...
16 septembre 2020

CHUTNEY DE FIGUES A LA CORIANDRE

CHUTNEY DE FIGUES A LA CORIANDRE
CHUTNEY DE FIGUES À LA CORIANDRE FRAÎCHE Dès la cueillette , quel plaisir de croquer dans une petite figue violette gorgée de sucre au coeur rouge . Ce fruit du soleil s’accommode de diverses façon fraiche ou sèche sucré ou salé . Le chutney spécialité...
8 novembre 2020

PARMENTIER DE CANARD À MA FAÇON

PARMENTIER DE CANARD À MA FAÇON
Un repas du dimanche qui sent bon l’automne . Les confits de canard se conservent très longtemps, avoir un bocal dans ses réserves permet d’improviser rapidement un repas un peu festif surtout si on l’accompagne d’un bon vin comme un Gaillac rouge . Aujourd’hui...
18 décembre 2020

BOUDIN BLANC EN TEMPURA

BOUDIN BLANC EN TEMPURA
BOUDIN BLANC EN TEMPURA C’est en période de Noël que l’on voit le boudin blanc bien rangé dans les vitrines des charcutiers . On les décline souvent avec des morilles , des truffes , des cèpes . J’ai pensé à les accommoder en tempura pour leur donner...
26 février 2021

VEAU MARENGO

VEAU MARENGO
Quand l’histoire à rendez vous avec la cuisine . Dunand cuisinier du général Bonaparte ( pas encore Napoléon ) après la victoire sur les Autrichiens en 1800 organisa un repas avec ce qu’il avait trouvé dans les fermes environnantes de Marengo dans le...
29 janvier 2022

TERRINE ET DAUBE DE SANGLIER

TERRINE ET DAUBE DE SANGLIER
TERRINE ET DAUBE DE SANGLIER Un ami nous a donné un cuissot de sanglier . Heureusement il l’a débité car je n’aurais pas su et je dois avouer que je n’ai jamais cuisiné du sanglier . J’ai donc congelé 3 kg de viande de sanglier et je verrai . Quatre semaines...
15 juin 2022

Pissaladière revisitée

Pissaladière revisitée
PISSALADIÈRE REVISITÉE Je fais régulièrement des pissaladières qui sont appréciées au moment de l’apéritif , et je les fais dans les règles de l’art , pâte à pain , oignons , anchois , olives noires , huile d’olive . ( voir ma recette « pissaladière niçoise...
14 mars 2021

MES BARRES CÉRÉALES ENERGIE

MES BARRES CÉRÉALES ENERGIE
MES BARRES CÉRÉALES ENERGIE Pas très difficile à réaliser ces petites barres énergie et je peux ainsi contrôler les ingrédients qui les composent ( pas de fruits à coques car allergies et pas de sucre mais du miel ).Pour réaliser 6 barres je mélange :...
8 avril 2021

POMMES DE TERRE GRENAILLE TAPÉES OU ESQUICHÉES

POMMES DE TERRE GRENAILLE TAPÉES OU ESQUICHÉES
POMMES DE TERRE GRENAILLE TAPÉES OU ESQUICHÉES Les pommes de terre Grenaille ne sont pas une variété mais désigne un petit calibre . Autrefois les grenailles étaient laissées pour compte dans les champs , je m'en souviens et nous les enfants , on les...
27 février 2023

MINERVES NIMOISES

MINERVES NIMOISES
Les Minerves font partie des nombreuses spécialités nîmoises .Rien ne se perd tout se transforme et les pâtissiers nîmois nous en ont fait la démonstration gourmande . Ce petit gâteau se faisait après l’Épiphanie lorsque les pâtissiers avaient des restes...
7 mars 2023

GÂTEAU D’ENFANCE THÉ BRUN OU GÂTEAU DES FAMILLES

GÂTEAU D’ENFANCE THÉ BRUN OU GÂTEAU DES FAMILLES
GÂTEAU D’ENFANCE THÉ BRUN OU GÂTEAU DES FAMILLES Il y a des gâteaux qui nous ramènent en enfance auprès de nos grands mères . Celui-ci est un incontournable des gâteaux dominicaux ou des goûters d’anniversaire .Le thé Brun, petit biscuit grenoblois et...
19 avril 2021

MON PETIT RENVERSÉ À L'ANANAS

MON  PETIT RENVERSÉ À L'ANANAS
MON PETIT RENVERSÉ À L’ ANANAS Souvenir de fin de repas du dimanche chez mes parents , j’en ai fait une version individuelle .je me suis servi d’un moule silicone à petits savarins .Le gâteau est croustillant et moelleux à la fois . . Ingrédients pour...
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