COURGE SPAGHETTI , CÈPES , FÈVE TONKA
COURGE SPAGHETTI , CÈPES , FÈVE TONKA
La courge spaghetti que l’on appelle aussi spaghetti végétal car lorsqu’elle est cuite , on la gratouille avec une fourchette elle se sépare en filaments ressemblants à des spaghettis . Cette courge est souvent méconnue car on ne sait pas trop comment la préparer . Classiquement elle s’accompagne d’une sauce tomate , à la bolognaise .
Je vous propose une recette de base avec une poêlée de cèpes venants directement des Cévennes et une autre , en gratin assaisonné avec comme parfum une râpure de fève tonka .
Recette de base :
Faire cuire la courge spaghetti à la vapeur , cela va assez vite . Je l’ai mise à cuire en auto cuiseur avec un fond d’eau pendant 10 minutes . Il s’agit de contrôler la cuisson avec la lame d’un couteau qui doit s’enfoncer facilement .
Couper en deux dans le sens longitudinal , ôter les graines et gratouiller avec une fourchette .
Faire revenir les « spaghettis « avec de l’huile d’olive , saler , poivrer .
1 ère recette :
Les cèpes sont un super accompagnement , c’est automnal tout cela donc normal . Faire revenir les cèpes , puis ajouter un peu d’ail et du persil
( classique mais tellement bon ) .
Faire un petit dôme de « spaghettis « et associer une ronde de cèpes .
2 ème recette :
Ajouter une râpure de fève tonka qui s’associe très bien avec toutes les cucurbitacées . Rouler ensuite 2 grosses cuillères à soupe de « spaghettis dans une tranche de jambon . Mettre dans un plat allant au four , recouvrir de fromage râpé , un filet d’huile d’olive et zou dans le four chaud 180°C pour 10 minutes .
Voilà 2 idées de recette qui j’espère vous plairont . Le prix de revient est assez bas car la
courge spaghetti m’a coûté 5€ et cela pour 7 personnes .