750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
l'arene des epices
l'arene des epices
Archives
8 avril 2021

POMMES DE TERRE GRENAILLE TAPÉES OU ESQUICHÉES

POMMES DE TERRE GRENAILLE TAPÉES OU ESQUICHÉES

 

Les pommes de terre Grenaille ne sont pas une variété mais désigne un petit calibre . Autrefois les grenailles étaient laissées pour compte dans les champs , je m'en souviens et nous les enfants , on les ramassait . Cuites à la vapeur avec un peu de beurre salé ce qui fait ressortir leur petit goût de noisette , elles deviennent très gourmandes .
J'ai hésité à employer le mot « esquiché « pensant qu'il était très péjoratif mais en consultant l'étymologie de ce mot , esquiché signifie écrasé en vieux français .
Au vu de la vitesse à laquelle sont avalées ces pommes de terre il faut au moins en prévoir 5 par personne et plus si des enfants et adolescents sont à la même table .

Le principe est simple . Faire cuire ces grenailles à la vapeur afin qu'elles ne soient pas chargées en eau . Selon leur taille 6 à 7 minutes suffisent . Laisser refroidir .
Pendant ce temps préparer la ou les sauces suivantes :
La plus ique :
huile d'olive , sel , poivre , ail et persil haché .
la même à laquelle vous rajoutez du paprika ou du curry
pour un côté oriental la même base plus coriandre hachée et cumin .

Poser chaque petite pomme de terre sur une planche à découper et d'un coup sec , esquichez la avec la paume de la main . Cela lui donne un peu l'aspect d'une fleur .

Mettre une feuille de papier sulfurisé sur la plaque du four que vous aurez préchauffé 190 ° C , badigeonner chaque pomme de terre recto verso avec l'huile d'olive assaisonnée et disposer les sur la feuille .

Mettre au four 25 min . Elles seront parfaitement croustillantes .
A servir en accompagnement ou tout bonnement à l'apéritif .

DSC04846_3

DSC04850_2

DSC04841

 

 

Publicité
Commentaires
Publicité
Derniers commentaires
l'arene des epices
Pages
Publicité