POMMES DE TERRE GRENAILLE TAPÉES OU ESQUICHÉES
POMMES DE TERRE GRENAILLE TAPÉES OU ESQUICHÉES
Les pommes de terre Grenaille ne sont pas une variété mais désigne un petit calibre . Autrefois les grenailles étaient laissées pour compte dans les champs , je m'en souviens et nous les enfants , on les ramassait . Cuites à la vapeur avec un peu de beurre salé ce qui fait ressortir leur petit goût de noisette , elles deviennent très gourmandes .
J'ai hésité à employer le mot « esquiché « pensant qu'il était très péjoratif mais en consultant l'étymologie de ce mot , esquiché signifie écrasé en vieux français .
Au vu de la vitesse à laquelle sont avalées ces pommes de terre il faut au moins en prévoir 5 par personne et plus si des enfants et adolescents sont à la même table .
Le principe est simple . Faire cuire ces grenailles à la vapeur afin qu'elles ne soient pas chargées en eau . Selon leur taille 6 à 7 minutes suffisent . Laisser refroidir .
Pendant ce temps préparer la ou les sauces suivantes :
La plus ique :
huile d'olive , sel , poivre , ail et persil haché .
la même à laquelle vous rajoutez du paprika ou du curry
pour un côté oriental la même base plus coriandre hachée et cumin .
Poser chaque petite pomme de terre sur une planche à découper et d'un coup sec , esquichez la avec la paume de la main . Cela lui donne un peu l'aspect d'une fleur .
Mettre une feuille de papier sulfurisé sur la plaque du four que vous aurez préchauffé 190 ° C , badigeonner chaque pomme de terre recto verso avec l'huile d'olive assaisonnée et disposer les sur la feuille .
Mettre au four 25 min . Elles seront parfaitement croustillantes .
A servir en accompagnement ou tout bonnement à l'apéritif .