CHUTNEY DE FIGUES A LA CORIANDRE
CHUTNEY DE FIGUES À LA CORIANDRE FRAÎCHE
Dès la cueillette , quel plaisir de croquer dans une petite figue violette gorgée de sucre au coeur rouge . Ce fruit du soleil s’accommode de diverses façon fraiche ou sèche sucré ou salé .
Le chutney spécialité indienne nous est parvenu par les Anglais et vite adopté pour accompagner du fromage , du foie gras , de la viande froide , du poisson
Aujourd’hui je vous propose un chutney de figues à la coriandre fraiche .
Après la cuisson pour un côté plus onctueux ,et après avoir ôté les brins de coriandre je mixe le tout .
Pour cela il vous faut :
500 g de petites figues violette
2 échalotes
50 g de sucre
1 verre de vinaigre de cidre
6 ou 7 brins de coriandre fraîche ou plus si vous adorez
le jus d’1/2 citron
Faire blondir l’échalote coupée finement avec un peu d’huile d’olive , ajouter ensuite les figues coupées en quatre . Remuer puis ajouter le sucre , le vinaigre de cidre puis le citron . Ajouter les brins de coriandre , laisser cuire tout en remuant pendant quelques minutes puis réserver hors du feu une heure afin de permettre à la coriandre de dévoiler son parfum .
Reprendre ensuite la cuisson 20 min à feu doux tout en remuant de temps en temps .
Retirer les brins de coriandre que vous déposerez sur le dessus du chutney après la mise en pots .
Verser le chutney très chaud dans les pots , ajouter le brin de coriandre , verser un filet d’huile d’olive sur le dessus , fermer et retourner les pots .
C’est tout , c’est bon et quel plaisir d’ouvrir ce petit pot au parfum du sud .