Mon arène des épices
Mon armoire à épices
Après avoir passé 43 ans enveloppée de parfums, de senteurs d’épices du monde j’ai continué à m’entourer des odeurs épicées de l’Huilerie .
Si je peux ici vous recommander de vous constituer une petite armoire à épices je vous dirai qu’il faut se poser la question suivante : Quelles épices j’utilise le plus souvent ? Car si les épices se conservent bien elles perdront au fil du temps leur parfum . Il n’est pas nécessaire d’acheter de grandes quantités de chaque épice si vous ne les employez pas souvent . A l’Huilerie les quantités minimum sont de 50 g ce qui permet une rotation rapide .
Les épices en graines se conserveront plus longtemps . Pour les conserver , un pot en verre et à l’abri de la lumière . Un petit truc avant de les ajouter à vos préparations faites les à peine revenir dans une poêle sèche , la chaleur exhalera leur parfums . Il faut souvent laisser aller son imagination pour transformer un plat en ajoutant quelques épices .
Beaucoup d’épices ont des vertus dont je ne parlerai pas aujourd’hui mais elles facilitent la digestion car rien que leurs parfums mettent en appétit et préparent la digestion par le fait de saliver . En ajoutant un peu de curry dans une sauce béchamel et voilà votre choux fleur qui vous transporte en Inde .
Un cadeau original à faire à vos amis , un petit échantillon d’épices dans de jolis pots , une sélection de poivres avec un poivrier et à chaque tour de moulin ils penseront à vous . Vous trouverez à L’Huilerie à Nîmes une sélection de poivres et de conseils quant à leur utilisation .
Voici une petite liste non exhaustive d’épices courantes à avoir dans son placard .
Curry de Madras
Paprika de Hongrie
Pimentòn d’Espagne
Safran
Curcuma
Gingembre
Cumin moulu et en graines
Anis vert , anis étoilé
Fenouil
Cannelle M et en Tuyaux
Baies de genièvre
Clous de girofle
Noix muscade
4 épices
Poivre blanc , poivre noir
Coriandre en grains et moulue
Mais si comme moi vous aimez voyager à travers la cuisine
Massalé de la Réunion
Piment fort
Poudre à chili con carne
Poudre à Colombo
Cardamome verte
Fève tonka
Quant aux poivres et assimilés j’en ai tout un rayon :
Poivre blanc de Penja
Poivre Noir de Penja
Poivre noir de Tellicherry
Poivre noir noir de Madagascar
Poivre noir de Voatsipériféry
Poivre noir de Kampot
Poivre rouge de Kampot
Poivre blanc de Muntok
Poivre de Séchouan
Poivre Timut
Poivre long
Poivre à queue ou Cubèbe
Baies roses
Baies de Sil Timuz
Poivre de Sarawak
Poivre de Tasmanie
Pour conserver tous ces poivres et pour pouvoir les utiliser facilement j’ai acheté divers pots auxquels s’adapte un système interchangeable pour moudre et régler la mouture .
J’avoue trouver beaucoup de plaisir à voir , sentir , toucher , goûter et froisser ces épices , cela motive toujours mon imagination culinaire .
L’arène des épices : Danielle