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l'arene des epices
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8 novembre 2020

PARMENTIER DE CANARD À MA FAÇON

 

 Un repas du dimanche qui sent bon l’automne . Les confits de canard se conservent très longtemps,  avoir un bocal dans ses réserves permet d’improviser rapidement un repas un peu festif surtout si  on l’accompagne d’un bon vin comme un Gaillac rouge .

 

Aujourd’hui j’ai ouvert un bocal pour faire un Parmentier de canard . ( Merci Mr Parmentier )

Comme son nom l’indique il faut des pommes de terre à purée . Version sophistiquée avec des rattes du Touquet . A la purée je préfère l’écrasée de pommes de terre .

 

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2 belles cuisses de canard confit 

1kg de pommes de terre 

1/2 verre de lait 

2 c à s de crème fraiche 

1 bouquet persil 

3 gousses d’ail 

2 échalotes 

Noix muscade ou fève tonka 

Sel , poivre blanc de Penja 

Chapelure 

 

Faire cuire les pommes de terre coupée en gros morceaux avec un bouquet garni et  une gousse d’ail .

Sortir les cuisses et les faire chauffer légèrement pour ôter la graisse que l’on garde bien évidemment . Enlever la peau dégraissée , l’étaler dans un plat et mettre dans le four bien chaud  . La peau doit devenir très croustillante .

Effilocher la viande avec une fourchette .

Dans une poêle faire revenir les échalotes émincées dans un peu de graisse puis ajouter l’effilochée de canard . Réserver 

 

Egoutter les pommes de terre et les écraser à la fourchette , ajouter le lait et la crème fraîche . Assaisonner sel ( très peu car le confit est déjà salé ), poivre noix muscade ou fève tonka . Réserver .

 

Préparer une persillade , hacher persil et ail .

 

Dans un plat à gratin étaler et étager l’effilochée de canard puis la persillade et l’écrasée de pomme de terre . Quadriller avec les dents d’une fourchette et saupoudrer légèrement de chapelure .

 

Mettre four chaud 200 °C 20 min .

Servir dans des assiettes chaudes ( indispensable ) , décorer avec la peau croustillante . 

 

 

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