PÂTÉ DE FOIES DE VOLAILLES AUX AUBERGINES EN COURONNE COULIS DE TOMATES FAÇON SALMOREJO
PÂTÉ DE FOIES DE VOLAILLES AUX AUBERGINES EN COURONNE
COULIS DE TOMATES FAÇON SALMOREJO
Ce pâté est un peu long à réaliser mais il se prépare la veille , pas mal pour un buffet d’été .
Le pâté
Pour 10 à 12 personnes :
500 g de foies de volailles
3 belles aubergines
2 gros oeufs
3 tranches de pain de campagne trempées dans du lait .
ail , sel , poivre ,
quelques feuilles d’estragon .
Couper les aubergines en tranches 3 mm d’épaisseur environ .
Pour les précuire , 2 possibilités :
1- au four
2- à la poêle
Saler et réserver .
Saisir les foies à la poêle .
Dans un blender , mettre les foies , le pain trempé , les oeufs , une gousse d’ail , sel , poivre ,
Hacher et mélanger le tout .
L’opération délicate arrive . J’ai choisi un moule à savarin démontable ( facile pour le démoulage ) car j’aime le principe d’une couronne .
Tapisser le fond du moule avec les tranches d’aubergines précuites puis remonter une autre série de tranches qui recouvriront le pâté ( voir photo )
Verser la » pâte à pâté « sur les aubergines , recouvrir avec les aubergines qui dépassent sur le bord du moule .
Mettre au bain- marie à four chaud ( 180 ° ) . 30 min .
Petit conseil : si comme moi vous utilisez un moule démontable , prenez la précaution d’entourer votre moule pour une question d’étanchéité .
Laissez bien refroidir au réfrigérateur avant de démouler .
Pour faire mon coulis je procède au départ comme pour mon » salmorejo andalou « ( voir recette octobre 2014 ) mais sans le vinaigre de Xérès .
Le coulis :
3 grosses tomates bien mûres pelées.
2 tranches de pain rassis mouillées
4 c à s d’huile d’olive
1 gousse d’ail
sel, poivre
Mettre le tout dans un blender , mixer . Ajouter une cuillère de pistou et faire chauffer .
Le prix de revient de ce plat est de moins de 10 € , pas mal 😃
Un rosé bien frais accompagnera cette jolie et bonne couronne .