GATEAU D’AUTOMNE

Les cucurbitacées sont sur tous les étaux des halles . Potimarron , butternut , courge spaghetti potiron , citrouille , patidou , patisson. Leur couleur apporte des jolies tons automnaux dans la maison . A nous de décorer nos tables façon nature morte .

Pour un après midi d’automne pluvieux et pour accompagner un bon chocolat chaud , je vous propose un gâteau dont la base sera la courge butternut mais elle convient bien aussi avec le potimarron et même le patidou ce qui lui donnera un petit goût de châtaigne .

Pour ce gâteau-cake qui mêlera la saveur courge /noix de coco il faut prévoir :
700 g de purée de courge butternut
150 g de beurre
200 g de vergeoise
300 g de farine
1 sachet de levure
3 gros oeufs
15 cl de lait de coco
4 c à soupe de noix de coco en poudre
1 c à café de cannelle

Eplucher la courge , la couper en gros quartiers et faire cuire à la vapeur pour qu’elle ne se charge pas en eau et garde ainsi tout son parfum et ses vitamines environ 20 minutes . Une fois cuite écraser à la fourchette pour obtenir une purée . Laisser refroidir .
Ajouter les oeufs , la vergeoise , le beurre et la farine additionnée de la levure . Bien mélanger le tout puis ajouter le lait de coco puis la poudre de noix de coco et la cannelle .
Verser dans un moule pour obtenir un gâteau façon cake ou dans un moule à manqué façon génoise .
Cuisson ( façon cake ) 1 h à 170 °C vérifier la cuisson

 

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