PICI AUX ASPERGES ORNITHOGALES
PICI AUX ASPERGES ORNITHOGALES
Envie d’Italie, de Toscane, un petit voyage gustatif s’impose . Pici sono il primo piatto tipico de la cucina senese . Pourquoi ne pas faire des pici . Pas facile à trouver par ici , alors un petit tour dans ma bibliothèque culinaire et voilà la recette . Elle est simple car , ce n’est pas à la base un plat de riche .
125 g de farine type 45
125 g de semoule de blé très fine
sel
Huile d’olive 1 c à s
15 cl d’eau tiède
Bien mélanger la farine , la semoule et le sel . Faire un puits , ajouter l’huile d’olive et l’eau tiède petit à petit . Former une boule et la manier 5 minutes pour la rendre bien lisse et souple . Recouvrir d’un film alimentaire et réserver pendant 1/2 h
Pendant ce temps on s’occupe des asperges ornithogales ou asperges des bois ou encore aspergettes , son petit croquant conviendra tout à fait à mes « pici »
Plonger ces aspergettes 4 à 5 minutes dans de l’eau bouillante . Egoutter et réserver .
Etaler la pâte sur un plan bien fariné , garder une épaisseur de 2 mm environ . C’est là qu’entre en jeu mon rouleau « découpe pici « J’adore . Finir la découpe et rouler les pici .
Plonger les pici dans de l’eau bouillante pendant 8 à 10 minutes .
Egoutter . Présenter les pici dans une assiette creuse arroser généreusement d’huile d’olive . Ajouter les aspergettes .
Le petit plus :
Faire revenir et dorer de la chapelure , maison bien sûr , avec un peu d’huile d’olive . Ecraser un anchois dans cette chapelure .
Présenter du parmesan .
Ecco è preto . Buon appetito .