GÂTEAU MOELLEUX AUX POMMES , DESSUS CROUSTILLANT
GÂTEAU MOELLEUX AUX POMMES , DESSUS CROUSTILLANT
Ma soeur et mon beau frère m’ont apporté plus de 10 kilos de pommes de leur jardin à Vialas (48) .
Pas besoin de dire quelles sont bio , elles embaument la maison et me donnent plus qu’un avant goût d’automne . J’ai donc fait des compotes diverses épicées ( cardamome , vanille , cannelle , épices douces de Noël et même avec un soupçon de réglisse ) puis de la gelée de pommes.
Mes filles appelaient la gelée de pomme de Maman : du miel de pommes .
Mais j’ai aussi fait un beau gâteau pour le dessert ou pour accompagner un thé à la bergamote .
Pour ce gâteau il te faut :
des pommes , bien sûr 3 à 4 selon la grosseur .
2 gros oeufs
70 g de farine avec levure
70 g de sucre ou cassonade
90 ml de lait
3 c à s d’huile
Pour le croustillant :
90 g de sucre
1 oeuf
40 g de beurre fondu
quelques pralines concassées
1 ère partie
Mélange le sucre , les oeufs , la farine avec levure , l’huile et le lait . Réserve .
Pèle les pommes puis coupe des lamelles . Je l’ai fait dans mon robot comme pour un gratin dauphinois . Mets les dans la pâte au fur et à mesure , cela évitera aux pommes de s’oxyder .
Mélange le tout et verse le dans un moule à manqué bien beurré . Je mets toujours du papier sulfurisé au fond de mon moule pour faciliter le démoulage .
Tu mets à four chaud 25 minutes à 200°;
Pendant ce temps tu prépares l’appareil pour le croustillant e mélangeant
le sucre , l’oeuf , le beurre et les pralines concassées .
Tu verseras ce mélange sur le gâteau juste quand tu le sortiras du four et tu remets au four 12 minutes .
Croustillant au dessus , moelleux au milieu .