6 octobre 2008
CAKE EN POT
CAKE EN POT
Pour faire mes cakes j’utilise toujours la même recette. C’est seulement ce que je mets dedans qui change et même le contenant pour les faire cuire. Cette fois-ci je me suis fait plaisir et j’ai utilisé des pots de jardin en terre cuite et aussi et pourquoi pas un petit seau métal. Le résultat est original. On peut bien entendu personnaliser le pot en plantant des petites ardoises que l’on trouve en jardinerie
Les pots résistent à la chaleur ( voir photo)
Il est nécessaire de chemiser les pots avec du papier sulfurisé que je roule en cône et dont je replie la pointe et de les beurrer légèrement.
Recette de base
125 g de beurre ramolli
125 g de sucre semoule ( je prends du sucre roux )
3 œufs
200 g de farine T 80
1/2 sachet de levure
Bien mélanger le sucre et le beurre avant d’introduire les œufs un par un. Verser la farine et la levure mélangées en plusieurs fois.
Cake aux fruits confits et aux raisins secs
Je fais macérer 100 à150 g de fruits confits mélange pâtissier et 150 g de raisins secs mélangés ( golden smyrne et corinthe) dans du rhum. Je les égoutte et il faut bien les fariner avant de les introduire dans la pâte.
Cake à la rose
J’ajoute 3 c à soupe d’eau de rose à la pâte puis je coupe en petits dés quelques loukoums à la rose ( de 1 à 6 selon la taille du cake) , les rouler dans un peu de farine avant de les mélanger doucement à la pâte.
Cake à la violette
Je mets 2 c à soupe d’arôme violette et je mets quelques violettes cristallisées dans la pâte .
La cuisson de ces cakes varie selon la taille. II est nécessaire de les mettre à four chaud 200° pendant 10 minutes puis de continuer la cuisson four 170° 30 min pour les petits pots, 45 min pour les moyens, 1 h pour les plus gros. Vérifier la cuisson en plantant la lame d’un couteau qui doit ressortir sèche
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