MES PETITS BREDELE ALSACIENS

Dans ma famille , pendant les jours qui précèdent Noël nous faisions les fameux « bredele » .
J’ai toujours maintenu la tradition familiale . Je me souviens du ramdam , de la farine partout , les doigts gras de beurre , mais aussi l’odeur des épices , de la cannelle , des grains d’anis .
Nous sortions , et je sors les emporte-pièces , étoiles , étoiles filantes , sapins , cloches , rosaces …..pour réaliser les plus beaux bredele . Il faut voir les enfants appuyer de toutes leurs forces de leurs menottes et s’émerveiller de voir se détacher tous ces symboles de Noël .

Pour une centaine de bredele :
250 g de beurre fondu
200 g de sucre
2 gros oeufs
600 g de farine tamisée soit avec poudre levante ou rajouter 1 c à c de levure
Pour le parfum :
soit de la cannelle
soit de l’eau de fleurs d’oranger
soit zeste de citron
soit ce que vous voulez
Moi je partage la pâte et fais ainsi plusieurs catégories

Pour la pâte mélanger tous les ingrédients dans l’ordre suivant : sucre + beurre + oeufs + farine de façon à réaliser une jolie boule . C’est bien de la mettre au frais quelques heures . Je la prépare en général la veille .

Etaler la pâte ( épaisseur 3mm ) , découper vos formes de Noël . Dorer au jaune d’oeuf dilué avec une cuillère d’eau et une cuillère de sucre glace .
Mettre à four chaud 200° , chaleur tournante (5 à 6 minutes ) .

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