MOULES FARCIES

 

Préparation un peu longue mais le résultat vaut le temps passé .

Il vous faut des grosses moules ( type Espagne ) .

Compter de 4 à 5 moules par personne .

un verre de vin blanc 

Préparer une farce fine : chair à saucisse , oeuf , persil , ail , pain de mie trempé dans du lait , une pointe de piment d’Espelette , peu de sel , poivre .

 

Préparer un coulis de tomates: faire revenir dans de l’huile d’olive un oignon coupé en fines lamelles , ajouter les cubes de tomates , un verre de jus de moule filtré et un peu de piment d’Espelette 

 

Gratter , nettoyer les moules à l’eau froide . Se munir d’un petit couteau bien aiguisé et effilé pour ouvrir les moules . Introduire la pointe du couteau sur le coté plat de la moule , couper le muscle et ouvrir . Réserver le jus qui coule lors de l’ouverture des moules pour le coulis . Mettre une cuillère de farce au milieu de la moule , refermer et ficeler la moule .

Ranger les moules au fond d’une cocotte en fonte huilée . Chauffer et  flamber au cognac 10 secondes afin de ne pas enflammer la ficelle et ajouter illico un verre de vin blanc puis le coulis de tomates . Couvrir , cuire à feu doux 35  minutes .

Servir accompagné d’un risotto bien crémeux .

 

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