PETITS ARTICHAUTS POIVRADES GRILLÉS
PETITS ARTICHAUTS POIVRADES GRILLÉS
Les petits artichauts violets ou poivrades arrivent sur les marchés locaux .
Le mot poivrade vient-il du fait que l’on peut les manger crus avec sel et poivre ? J’avoue avoir cherché une origine fiable mais je ne l’ai pas trouvée .
On prête à Catherine de Médicis la venue de l’artichaut en France via l’Italie car elle était fan de ce « petit chardon violet « . Merci Catherine .
Revenons à nos petits artichauts .
Mettre un peu d’huile d’olive à chauffer sur le fond d’une grande poêle . Ajouter un par un les petits artichauts ( côté face coupée ) auxquels vous aurez ôté les premières feuilles un peu plus dures et que vous aurez coupé en deux . Ils n’auront ainsi pas le temps de noircir .
Dès qu’une face est bien dorée ( 3 min ) , retournez les et faire de même . Saler avec fleur de sel de Camargue .
Pendant la cuisson des artichauts préparer la sauce suivante :
Hacher ail et persil , poivrer , peu de sel , c’est déjà salé , ajouter un gros filet de citron et recouvrir d’huile d’olive Picholine bien sûr ce qui fera ressortir le goût de l’artichaut .
Etaler au pinceau les artichauts .avec cette sauce .
C’est tout , simple , sain , bon .
On s’en lèche les doigts .