PETITS ARTICHAUTS POIVRADES GRILLÉS

 

Les petits artichauts violets ou poivrades arrivent sur les marchés locaux .

Le mot poivrade vient-il du fait que l’on peut les manger crus avec sel et poivre ? J’avoue avoir cherché une origine fiable mais je ne l’ai pas trouvée .

On prête à Catherine de Médicis la venue de l’artichaut en France via l’Italie car elle était fan de ce « petit chardon violet « . Merci Catherine .

Revenons à nos petits artichauts .

Mettre un peu d’huile d’olive à chauffer sur le fond d’une grande poêle . Ajouter un par un les petits artichauts ( côté face coupée ) auxquels vous aurez ôté les premières feuilles un peu plus dures et que vous aurez coupé en deux . Ils n’auront ainsi pas le temps de noircir .

Dès qu’une face est bien dorée ( 3 min ) , retournez les et faire de même . Saler avec fleur de sel de Camargue .

Pendant la cuisson des artichauts préparer la sauce suivante :

Hacher ail et persil , poivrer , peu de sel , c’est déjà salé , ajouter un gros filet de citron et recouvrir d’huile d’olive Picholine bien sûr ce qui fera ressortir le goût de l’artichaut . 

Etaler au pinceau les artichauts .avec cette sauce . 

C’est tout , simple , sain , bon . 

On s’en lèche les doigts .

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