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l'arene des epices
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4 juillet 2011

VIN DE NOIX DE LA SAINT JEAN D'ETE

IMG_9112VIN DE NOIX DE LA SAINT JEAN D’ETE

 

A la Saint Jean, le 24 juin il est de coutume de préparer le vin de noix . Mais il est encore temps . Dans l’Aveyron je me souviens du ramassage des noix sur un très vieux noyer sur lequel il ne restait que les noix du sommet de l’arbre après notre passage. Nous les enfants nous aidions les grands mères  du village à non pas gauler les noix car encore vertes elles étaient bien accrochées mais à cueillir ces noix en tordant leurs couettes . Nos mains en gardaient le souvenir coloré plusieurs jours . J’ai encore le parfum des noix fraîches en souvenir .

40 noix

4 l de vin rouge ( 11° )

1 l d’eau de vie ( qui devait à l’époque titrer à plus de  60° ……….. on se contente du 40 ° ¨d’eau de vie de fruit et on peut rajouter 1 ou 2 verres de sa collection particulière

1 kg de sucre

2 zestes d’orange

1 gousse de vanille

on peut également rajouter une petite noix muscade

Eclater les noix . Pour éviter les giclures je me sers d’un simple casse noix et casse les noix dans un sac en plastique avec des gants jetables .

Mettre les noix et les épices dans une grande jarre ou bonbonne , ajouter le suce le vin et l’alcool . Bien remuer le tout . Mettre cette jarre à l’ombre et au frais dans une cave et attendre bien sûr 40 jours avant de déguster . IMG_9135

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