GATEAU PISTACHE ET FRAMBOISE
Une de mes clientes m’a parlé d’un gâteau pistache poudre d’amande et framboise . Je l’ai pensé et modifié en le faisant tout pistache et framboise .
Tout est aussi dans la présentation .
La pâtisserie est un art particulier , elle peut être inventive mais elle se doit d’être précise . On peut partir sur une idée mais il faut souvent revenir sur la réalisation , surtout lorsque l’on veut communiquer sa recette .
Voici donc les ingrédients qu’il vous faut pour réaliser cette petite merveille de gourmandise
200 g de beurre en pommade ( 150 g beurre normal + 50 g de beurre salé )
250 g de poudre de pistache
200 g de sucre glace
150 g de pâte de pistache
5 œufs
Bien mélanger tous ces ingrédients
Etaler cette pâte sur une plaque de four chemisée et beurrée
Mettre à four chaud 150° 30 min ( la pointe du couteau doit ressortir sèche)
Pour le confit de framboise :
350 g de framboises fraîches ( en réserver une cinquantaine pour le décor )
150 g de sucre
1c à café rase d’agar agar
Mélanger le sucre et les framboises . Faire chauffer à feu doux et mixer . Remettre à chauffer avec l’agar agar et porter à ébullition en tournant pendant 5 minutes ;
Sortir la « génoise « du four , laisser un peu refroidir et couper en 4
Montage du gâteau
Déposer un quart de »génoise » à la pistache , recouvrir d’une couche de confit de framboise et cela 3 fois . Ne pas recouvrir le dernier quart . Saupoudrer un peu de sucre glace pour faire ressortir les framboises et les pistaches crues ( 50 g )
Il n’est pas que beau , il est délicieux , fondant à souhait et il est très facile à faire .