1 novembre 2008
MES PETITS PAINS D'EPICES
Avec les premiers frimas, je n’hésite pas à faire marcher le four et puis les bonnes odeurs dans la maison ça réchauffe aussi , surtout quand je fais mes pains d’épices.
J’ai plusieurs recettes dans mes carnets et je fais tantôt l’un ou l’autre. Donc à vous de choisir celle qui comblera votre gourmandise.
Pour faire un bon pain d’épices il faut avant tout :
Des épices
Je fais un mélange alsacien ( clin d’œil à la moitié de mes ancêtres) : anis vert, badiane, cannelle, quatre épices, gingembre et selon l’humeur un peu de cardamome
Du miel
Je rassemble souvent les fins de pots de miel, sinon je prends un miel toutes fleurs qui parfume bien le pain d’épices, mais pour les amateurs de goût plus prononcé prendre du miel de châtaignier des Cévennes.
De la farine
Traditionnellement je prends de la farine de seigle mais on peut faire des mélanges avec de la farine de blé T 80 ou T110.
De la levure ou du bicarbonate
De l’eau ou du lait
Des œufs
De la matière grasse, beurre ou huile
1ère recette
250 grs de farine
1/2 sachet de levure
200grs de miel
100grs de beurre
2 œufs
2 c à dessert d’épices « spécial pain d’épices «
Faire fondre à feu doux le miel avec le beurre verser doucement sur la farine et levure mélangées .Ajouter les œufs puis les épices . Bien mélanger pour obtenir une pâte très homogène ;
Verser la pâte obtenue dans les moules de votre choix tapissés de papier sulfurisé
Cuire four chaleur tournante th 6 env 1 h selon la taille
2ème recette
500 grs de farine + 1 sachet de levure
10 cuillères à soupe
8 cuillères à soupe d’eau
10 cuillères à soupe d’huile
2 œufs
2 c à soupe d’épices
Bien mélanger tous les ingrédients jusqu’à obtention d’une pâte homogène ;
Mettre en moules
3ème recette
pain d’épices tout simple
200grs de farine
100grs de sucre roux
2 c à soupe de miel
1/2 sachet de levure
1 verre de lait
2 c à café d’épices
Bien mélanger le tout et procéder comme les recettes précédentes
J’aime beaucoup faire du détournement d’objet et pour faire mon pain d’épices j’ai utilisé une petite jardinière en terre cuite et comme pour mes petits cakes des petits pots ( les plus petits modèles ) en terre. Je trouve que c’est drôle de présenter un petit pot de pain d’épices individuel pour accompagner un e tranche de foie gras.
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