GÂTEAU RENVERSÉ ET RENVERSANT À LA MANDARINE
Facile , rapide , joli , bon , moelleux , il a beaucoup de qualité ce gâteau tout bonnement renversant
Pour un gâteau d’environ 22 cms de diameter , il faut
4 à 5 mandarines fermes selon la grosseur + un jus d’une mandarine
125 g de sucre
125 g de beurre ( je mélange souvent beurre salé et beurre normal 1/3 2/3 )
2 oeufs ou 3 si petits
150 g de farine avec levure
Eplucher les mandarins et couper les en tranches épaisses .
Mélanger au fouet le sucre et le beurre fondu puis ajouter les oeufs un par un .Ajouter ensuite la farine avec la levure et le jus d’une clémentine.
Recouvrir le fond d’un plat à tarte de papier sulfurisé beurré . Saupoudrer de sucre roux . Disposer les tranches de mandarines sur ce fond . Recouvrir avec la pâte .
Mettre à four chaud ( th 6 180°) environ 25 minutes
Si vous doublez les proportions il faut bien 5 minutes de plus.
Démouler chaud en renversant le gâteau sur un plat . Retirer le papier sulfurisé.
Verser le jus de mandarine * sur le gâteau encore chaud
*Je rajoute un peu de rhum dans le jus de mandarine ou bien même je l’avoue un peu de limoncello ( souvenir d’Italie j’adore