RILLETTES DE QUEUE DE BOEUF
Et si on se faisait une petite terrine à déguster sur du bon pain de campagne grillé accompagnée d’un bon vin rouge , un bourgogne (passe-tout-grain par ex )
Cette terrine n’est pas très compliquée à réaliser mais demande un peu de temps .
Acheter de la queue de bœuf chez votre boucher . En général elle se présente coupée en tronçons et ficelée . Donc :
1 ou 2 queues de bœuf
1 poireau , 1 carotte , 1 bouquet garni , quelques grains de poivre de Malabar ; quelques grains de piment de Jamaïque , sel
1 c à café d’épices Rabelais
3 à 5 cuillères à soupe de graisse de canard selon la quantité de boeuf
Mettre la queue de bœuf ficelée dans une cocotte recouvrir d’eau froide et ajouter sel poivre et les légumes . Cuire comme un pot au feu , on gagne du temps en auto cuiseur . La viande doit être bien cuite .
Sortir la viande , laisser tiédir et commencer à effilocher les parties maigres avec une fourchette ? De cette manière on élimine les parties grasses Mettre la viande ainsi effilochée dans une cocotte en fonte , ajouter la graisse de canard et 1 cuillère à café d’épices Rabelais
Laisser confire à feu doux env 20 min
Meilleur le lendemain
Servir avec des cornichons , petits oignons , cébettes