25 janvier 2015

CUISSES ET HAUT DE CUISSES DE POULET FARCIS AU CITRON CONFIT ET CORIANDRE

Cuisses et haut de cuisses de poulet farcis au citron confit , coriandre .   Compter une cuisse de poulet complète ( avec haut de cuisse ) par personne . 2 blancs de poulet Coriandre fraîche  1 Citron confit  beldis ( ils sont petits et très parfumés ) 2 c à s de crème fraîche  Sel . Poivre      Faire une farce fine en hachant les blancs de poulet , la coriandre et le citron confit ( plus ou moins selon vos goûts ) sel poivre .   Désosser la partie " haut de cuisse " avec un couteau... [Lire la suite]
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19 janvier 2015

SALADE DE CHOU ROUGE, ORANGE ET POIVRE DE BELEM

SALADE DE CHOU ROUGE À L'ORANGE ET AU POIVRE DE BÉLÈM   Le chou rouge riche en vitamines et en minéraux est un légume souvent oublié de nos menus , il est un légume précieux comme tous les choux pour notre santé . Cuit ou en salade il est bon de le mettre dans nos assiettes .  Le poivre de Bélèm du Brésil a une saveur légèrement citronnée et un fond de réglisse . Il est puissant en longueur de bouche et je trouve qu'il se marie bien avec les agrumes .   Revenons à notre chou , il faut qu'il soit bien ferme et bien... [Lire la suite]
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16 novembre 2014

PINTADE A L'ESCABECHE

PINTADE À L'ESCABECHE Cet été j'ai goûté dans le sud de l'Espagne de la perdrix sauce escabèche . J'ai pensé remplacer la perdrix par de la pintade . Mais d'où vient le mot "escabèche " ? De l'espagnol es....cabeser donc enlever la tête . A l'origine il s'agissait de préparer les poissons en leur ôtant la tête et vérifier ainsi leur fraîcheur . Le mot escabèche désigne à présent la sauce elle-même . Cette recette n'est pas difficile à réaliser , il faut donc pour cela : Une cuisse et avant cuisse par personne . Ici je l'ai... [Lire la suite]
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04 novembre 2014

BEIGNETS D'OIGNONS DOUX DES CEVENNES A LA FARINE DE POIS CHICHES

BEIGNETS D'OIGNONS DOUX DES CÉVENNES A LA FARINE DE POIS CHICHES Le département du Gard est très riche en spécialités agricoles . Ce département bénéficie de trois influences . Au Sud la Camargue nous enrichit avec son riz et le sel , puis en remontant nos oliviers ( olives ) et vignes nous fournissent en liquides précieux et les Cévennes sont généreuses en oignons doux , pommes reinettes et châtaignes . Je n'oublie pas non plus les spécialités telles que les pelardons , le miel des Cévennes , le taureau de Camargue ...... ... [Lire la suite]
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30 octobre 2014

SALMOREJO ANDALOU

SALMOREJO ANDALOU De mes vacances en Andalousie et après avoir visité avec bonheur Grenade , Séville et Cordoue j'ai rapporté la recette du salmorejo . Le salmorejo est une sorte de gaspacho assez épais et de texture crémeuse . Pour le réaliser il nous faut: Des tomates charnues assez grosses Du pain rassis ( 2 tranches par tomate ) 1/2 verre de vinaigre de Xérès 1/2 verre d'huile d'olive Sel 1/2 gousse d'ail Pour la garniture : Un oeuf dur coupés en petit dés Un tranche de jambon cru ibérique coupée en petits... [Lire la suite]
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21 octobre 2014

BEIGNETS DE MELON AUX AMANDES ET POIVRE SAUVAGE

BEIGNETS DE MELON AUX AMANDES ET AU POIVRE SAUVAGE DE MADAGASCAR Sur les marchés , on ne trouve plus guère de melon mais ceux qui restent sont très sucrés et très fermes . Alors pourquoi ne pas préparer un petit dessert très vite fait et très gourmand . Il faut donc: Un melon débité en tranches Un ou deux blancs d'oeuf 1 cuillère de maïzena par blanc d'oeuf 2 cuillères de sucre semoule . Mélanger blanc d'oeuf , maïzena , sucre et faire mousser le tout . Faire chauffer l'huile dans une poêle anti adhésive si possible . ... [Lire la suite]
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05 octobre 2014

CALISSON XXL

CALISSON GÉANT À PARTAGER Et pourquoi pas un grand calisson qui sera du meilleur effet et qui remportera un succès mérité . Pour le réaliser il vous faut : Pour la pâte de calisson: 300 grs de poudre d'amandes de Provence 200grs de melon confit 150 grs d'orange confite 3 c à soupe de confiture d'orange ou d'abricot Quelques gouttes d'extrait d'amandes amères Pour la glace royale: 2 blancs d'oeuf 450 grs de sucre glace Une feuille de papier azyme Couper le melon confit en petites tranches fines et l'orange confite en... [Lire la suite]
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05 octobre 2014

MACARONADE SÉTOISE AUX BRAGEOLES

MACARONADE AUX BRAGEOLES Après avoir regardé une émission de télévision sur la ville de Sète où vivent de nombreux italiens , j'ai eu envie de refaire une recette italienne qui est devenue également une spécialité sétoise . Les brageoles sont des sortes de paupiettes de boeuf . Je n'ai pas trouvé l'origine de ce mot mais je pense que c'est une francisation du mot braciole ( rouleau de viande ) en italien .Il faudrait peut être que je demande cela aux Vicomtes de Brageole ....... Avec le mot macaronade on pense tout de suite à... [Lire la suite]
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13 juillet 2014

PETITS POIREAUX BRAISÉS AUX ÉPICES ET AUX CÂPRES GRILLÉES

Petits poireaux braisés aux épices et aux câpres grillées Une petite bottes de jeunes poireaux Câpres aux vinaigre Basilic .Ail . Carvi moulu , quelques baies de genièvre ainsi que quelques grains de poivre blanc Sarawak de Malaisie , fleur de sel Laver les poireaux et bien les sécher . Couper en 2 dans le sens de la longueur ceux qui vous paraissent un peu gros . Faire revenir les poireaux dans une cocotte en fonte avec de l'huile d'olive . Lorsqu'ils sont bien dorés ajouter 1/2 verre d'eau et les épices . Fermer la cocotte... [Lire la suite]
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07 juillet 2014

CAKE MOELLEUX AU PRALINE

CAKE MARBRÉ AU PRALINÉ Voilà un cake assez terrible , moelleux , fondant , tout en finesse mais il faut avouer plutôt calorique . Allez on se fait plaisir et on en déguste que des petites tranches pour accompagner un thé vert . Ingrédients : 150g de pralinette ( pralin en pâte ) 100 g de beurre 100g de vergeoise blonde 150 g de farine avec levure 75 cl de lait 2 gros oeufs Faire fondre d'une part la pralinette soit au bain Marie soit au micro ondes , faire de même avec le beurre . Puis mélanger le beurre et la vergeoise ,... [Lire la suite]
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