13 avril 2014

TARTE FINE AUX POMMES À L'HUILE D'OLIVE , POIVRE DE TIMUT ET CANNELLE

TARTE FINE AUX POMMES À L'HUILE D'OLIVE , POIVRE DE TIMUT ET CANNELLE POIVRE DE TIMUT DU NÉPAL Ce faux poivre est appelé aussi Poivre -Pamplemousse ou Poivre -Pomelo à cause de sa saveur d'agrumes . Il ressemble à un petit Poivre de Séchouan . Il s'associe très bien avec le poisson, les crustacés mais aussi avec les salades de fruits . Pour en renforcer le parfum , vous pouvez le chauffer quelques instants dans une poêle sèche avant de le moudre . LA TARTE FINE Une petite tarte légère pour finir un repas , pour accompagner un... [Lire la suite]
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10 mars 2014

GÂTEAU MOSAÎQUE

GATEAU MOSAÎQUE Pour réaliser ce gateau qui étonnera lorque vous le couperz , il vous faut faire  2 génoises . Pour bien marquer le motif géométrique  , il faut jouer avec la couleur. Les  associations goûts et couleurs sont nécessaires . Je propose chocolat/orange , framboise /pistache , à vous de trouver des assemblages gourmands. Je prépare la pâte pour les 2 génoises en même temps , je partage en deux avant de les parfumer . Pour 2 génoises de 30cm de diametre , il vous faut : 6 oeufs 200 g de sucre 200 g de... [Lire la suite]
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27 janvier 2014

PINTADE A LA CHOUCROUTE AUX CHATAIGNES ET BIERE

PINTADE A LA CHOUCROUTE AUX CHATAIGNES ET BIERE   Voila une petite recette qui mélange les différentes cultures culinaires , un peu d’Alsace et un peu des Cévennes pour garnir une pintade . Une pintade 600 g de choucroute cuite 1 tranche de lard fumé I bocal de chataignes fumées des Cévennes 1 petite bouteille de bière 2 c à café de baies de genièvre 1/2 c a café de grains de carvi sel poivre   Faire dorer la pindate sur tous ses côtés et réserver Etaler la choucroute au fond d’un plat allant au four , parsemer... [Lire la suite]
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05 janvier 2014

PETITE ENTREE DE LA MER

PETITE ENTRÉE DE LA MER Par personne 1 coquille St Jacques 1 queue de langoustine 1 grosse crevette 1/2 tranche de saumon fumé 1/4 de feuille de brick 1 avocat pour 6 pers Faire un guacamole avec l'avocat , les épices à guacamole et le jus de citron A préparer pour les petites verrines : une boîte de bisque de homard , de la crème fraîche 3 c à soupe , du piment d'Espelette , du poivre du Brésil . Faire chauffer doucement, Faire chauffer de l'eau et plonger les langoustines 2 à 3 minutes selon la taille . Laissez les ... [Lire la suite]
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29 décembre 2013

MON BERAWECKA

MON BERAWECKA Il est des coutumes dont je ne me lasse pas . Après la grosse folie de travail de Noël , je me lance dans la confection de BERAWECKA. Ceux qui ne connaisse pas l'Alsace vont se demander ce que c'est que cette bête là . L'origine de ce petit pain aux fruits secs est très ancien , le nom viendrait du mot poire ( beer en alsacien ) ou du mot ( pere pessah Pâques juive ) mais la version de mon enfance c'était la " crotte d'ours " et lorsque l'on voit la forme on peut facilement imaginer ....... Après les fêtes il vous... [Lire la suite]
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25 novembre 2013

LES PAPILLOTES , LES FONDANTS DE NOEL

Dans un mois , c'est NOËL , c'est le moment de nous faire rêver avec des sucreries de notre enfance et qui heureusement perdurent : les papillotes Nul doute que la papillote comme les sucres d'orge , les fondants et les boules crèmes sont des incontournables friandises de Noël , Qui , enfant n'a pas eu le plaisir d'accrocher des sucres d'orge rouge et blanc dans le sapin et a eu les yeux émerveillés de trouver des papillotes dans ses chaussures et fermé les yeux en laissant fondre un doux fondant dans la bouche . Il est des ... [Lire la suite]
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18 novembre 2013

LE BOEUF BRAISE AUX EPICES

UN PLAT DE SAISON : LE BOEUF BRAISE Pour réaliser ce plat traditionnel il faut choir un beau morceau de viande de boeuf , en général du gîte , de la macreuse , du paleron 2 tomates fraîches Quelques tomates séchées Un oignon 2 gousses d'ail 2 carottes 1 verre de vin blanc 1 c à c d'épices Rabelais ( mélange d'épices et d'aromates dont le mélange reste secret mais en reniflant on se doute qu'il y a du clou de girofle , du 4 épices mais aussi quelques herbes de Provence et d'autres parfums qui enchantent les terrines , les... [Lire la suite]
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14 novembre 2013

LE MARRON GLACE : UN VRAI BIJOU

LE MARRON GLACE En cette période automnale de pré-fête de quelle gourmandise allons parler ? Nos papilles en salivent déjà . Aujourd'hui je vais vous raconter un bijou de la confiserie : le marron glacé . Et en premier lieu le châtaignier . En cette saison dans les Cévennes l'arbre roi c'est le châtaignier on l'appelle aussi l'arbre à pain tant ses fruits ont nourri des générations de Cévenols En cette saison, les châtaigneraies sont recouvertes de bogues . Mais que se cache t'il sous cette boule verte qui ressemble à un mini... [Lire la suite]
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30 septembre 2013

TOURTE AU SAUMON , FONDUE DE POIREAUX , FEVE TONKA

Tourte feuilletée au saumon à la fondue de poireaux et fève tonka   2 rouleaux de pâtes feuilletée ( j'avoue ne pas savoir faire la pâte feuilletée et comme j'en trouve de la très bonne toute faite , alors............. ) je la commande aussi quelques fois chez le boulanger , il faut s'y prendre au moins 2 jours avant , mais comme elle est fraîche on peut la congeler. 4 à 5 poireaux selon grosseur 2 beaux filets de saumon Quelques moules ou crevettes décortiquées Ciboulette Un pot de crème fraîche 1/2 verre de lait... [Lire la suite]
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21 septembre 2013

YES I CAN

YES I CAN ! Je l'ai fait . Je suis à New York et j'ai mangé le premier hamburger de ma vie " the first hamburger of my life " et pas n'importe où , à l'hôtel Parker Méridien où je suis . J'avais bien vu une longue file d'attente à côté du grand rideau rouge et comme je suis d'une nature curieuse j'ai jeté un œil . C'est ici que l'on vient pour manger le meilleur hamburger de NY , mazette et c'est là que j'ai fait une première . La difference avec les tMcDo c’est la qualité de la viande et on a le choix pour la cuisson. Pour aller... [Lire la suite]
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