30 octobre 2014

SALMOREJO ANDALOU

SALMOREJO ANDALOU De mes vacances en Andalousie et après avoir visité avec bonheur Grenade , Séville et Cordoue j'ai rapporté la recette du salmorejo . Le salmorejo est une sorte de gaspacho assez épais et de texture crémeuse . Pour le réaliser il nous faut: Des tomates charnues assez grosses Du pain rassis ( 2 tranches par tomate ) 1/2 verre de vinaigre de Xérès 1/2 verre d'huile d'olive Sel 1/2 gousse d'ail Pour la garniture : Un oeuf dur coupés en petit dés Un tranche de jambon cru ibérique coupée en petits... [Lire la suite]
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21 octobre 2014

BEIGNETS DE MELON AUX AMANDES ET POIVRE SAUVAGE

BEIGNETS DE MELON AUX AMANDES ET AU POIVRE SAUVAGE DE MADAGASCAR Sur les marchés , on ne trouve plus guère de melon mais ceux qui restent sont très sucrés et très fermes . Alors pourquoi ne pas préparer un petit dessert très vite fait et très gourmand . Il faut donc: Un melon débité en tranches Un ou deux blancs d'oeuf 1 cuillère de maïzena par blanc d'oeuf 2 cuillères de sucre semoule . Mélanger blanc d'oeuf , maïzena , sucre et faire mousser le tout . Faire chauffer l'huile dans une poêle anti adhésive si possible . ... [Lire la suite]
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05 octobre 2014

CALISSON XXL

CALISSON GÉANT À PARTAGER Et pourquoi pas un grand calisson qui sera du meilleur effet et qui remportera un succès mérité . Pour le réaliser il vous faut : Pour la pâte de calisson: 300 grs de poudre d'amandes de Provence 200grs de melon confit 150 grs d'orange confite 3 c à soupe de confiture d'orange ou d'abricot Quelques gouttes d'extrait d'amandes amères Pour la glace royale: 2 blancs d'oeuf 450 grs de sucre glace Une feuille de papier azyme Couper le melon confit en petites tranches fines et l'orange confite en... [Lire la suite]
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05 octobre 2014

MACARONADE SÉTOISE AUX BRAGEOLES

MACARONADE AUX BRAGEOLES Après avoir regardé une émission de télévision sur la ville de Sète où vivent de nombreux italiens , j'ai eu envie de refaire une recette italienne qui est devenue également une spécialité sétoise . Les brageoles sont des sortes de paupiettes de boeuf . Je n'ai pas trouvé l'origine de ce mot mais je pense que c'est une francisation du mot braciole ( rouleau de viande ) en italien .Il faudrait peut être que je demande cela aux Vicomtes de Brageole ....... Avec le mot macaronade on pense tout de suite à... [Lire la suite]
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13 juillet 2014

PETITS POIREAUX BRAISÉS AUX ÉPICES ET AUX CÂPRES GRILLÉES

Petits poireaux braisés aux épices et aux câpres grillées Une petite bottes de jeunes poireaux Câpres aux vinaigre Basilic .Ail . Carvi moulu , quelques baies de genièvre ainsi que quelques grains de poivre blanc Sarawak de Malaisie , fleur de sel Laver les poireaux et bien les sécher . Couper en 2 dans le sens de la longueur ceux qui vous paraissent un peu gros . Faire revenir les poireaux dans une cocotte en fonte avec de l'huile d'olive . Lorsqu'ils sont bien dorés ajouter 1/2 verre d'eau et les épices . Fermer la cocotte... [Lire la suite]
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07 juillet 2014

CAKE MOELLEUX AU PRALINE

CAKE MARBRÉ AU PRALINÉ Voilà un cake assez terrible , moelleux , fondant , tout en finesse mais il faut avouer plutôt calorique . Allez on se fait plaisir et on en déguste que des petites tranches pour accompagner un thé vert . Ingrédients : 150g de pralinette ( pralin en pâte ) 100 g de beurre 100g de vergeoise blonde 150 g de farine avec levure 75 cl de lait 2 gros oeufs Faire fondre d'une part la pralinette soit au bain Marie soit au micro ondes , faire de même avec le beurre . Puis mélanger le beurre et la vergeoise ,... [Lire la suite]
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29 juin 2014

SPANAKOPITA

SPANAKOPITA OU TARTE FEUILLETÉE GRECQUE AUX ÉPINARDS , RAISINS ET PIGNONS Cette recette se fait avec de la pâte filo ou phyllo Cette pâte d'origine grecque ou turque est réalisée avec de la farine , de l'eau et du sel .elle se différencie de la feuille de brick d'origine marocaine ou tunisienne qui, elle , est faite avec de la bouillie de semoule très fine de l'eau et du sel . Elle se présente en général en rouleau et chaque feuille rectangulaire extrêmement fine est toute douce comme de la soie. Ces feuilles sont très fragiles... [Lire la suite]
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05 mai 2014

FLAN-FAR AUX KUMQUOATS ET A LA VANILLE DE TAHITI

FLAN OU FAR AUX KUMQUOATS ET A LA VANILLE DE TAHITI   Je ne sais pas vraiment comment nommer ce petit dessert improvisé, je sais seulement que c’est délicieux . Mon petit kumquatier croule sous les fruits et  habituellement , je fais une confiture de plusieurs agrumes et là , pas le temps . Donc que faire avec ces petits kumquoats que je mange régulièrement en passant devant . Je décide d’en rammasser quelques uns . ( une quinzaine ) Je les ai coupés en deux puis j’ai ôté les pépins (c’est fou ce qu’il y en a ) avec une... [Lire la suite]
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28 avril 2014

QUENELLES MAISON

QUENELLES MAISON Avec l'histoire de Dieudonné, j'avais du mal à donner ici ma recette de quenelle maison , je sais que c'est idiot mais je n'avais pas envie qu'en cliquant sur le mot quenelle on vous envoie sur un site raciste . Lorsque nous avons une famille nombreuse et que tous , petits et grands aiment les quenelles cela revient un peu cher . Voici donc ma recette dont le prix de revient est vraiment peu cher, moins de 5 € pour 14 grosses quenelles ou 24 petites . Donc on ne lésine pas et on se lance dans l'opération... [Lire la suite]
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13 avril 2014

TARTE FINE AUX POMMES À L'HUILE D'OLIVE , POIVRE DE TIMUT ET CANNELLE

TARTE FINE AUX POMMES À L'HUILE D'OLIVE , POIVRE DE TIMUT ET CANNELLE POIVRE DE TIMUT DU NÉPAL Ce faux poivre est appelé aussi Poivre -Pamplemousse ou Poivre -Pomelo à cause de sa saveur d'agrumes . Il ressemble à un petit Poivre de Séchouan . Il s'associe très bien avec le poisson, les crustacés mais aussi avec les salades de fruits . Pour en renforcer le parfum , vous pouvez le chauffer quelques instants dans une poêle sèche avant de le moudre . LA TARTE FINE Une petite tarte légère pour finir un repas , pour accompagner un... [Lire la suite]
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