26 octobre 2015

MA SAUCE BEARNAISE FROIDE

MA BEARNAISE FROIDE   Idéale pour accompagner de la viande froide tel qu’un rosbif mais aussi poulet froid et du poisson . Elle n’est pas difficile à réaliser puisque la base est une mayonnaise dans laquelle on ajoute de l’échalote , de l’estragon , du vinaigre .   Ingrédients : Un jaune d’oeuf Une c à c de moutarde nature ou à l’estragon Huile de tournesol sel , poivre noir du Brésil  une échalote hachée grossièrement feuilles d’estragon frais ou sec vinaigre de vin   Faire une mayonnaise avec une... [Lire la suite]
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19 octobre 2015

TOURTE AUX 2 VIANDES EPINARDS ET POMMES DE TERRE

TOURTE AUX 2 VIANDES , ÉPINARDS ET POMMES DE TERRE Cette tourte est un plat complet , elle n'est pas difficile à réaliser . Je préfère la servir froide accompagnée d'une salade . Donc on la fait la veille , elle se découpera mieux mais rien n'empêche de vouloir la déguster chaude à la sortie du four Pour une tourte d'environ 25 cm 2 pâtes " brisée " 200 g d'épaule de veau 200 g de filet de porc 300 g d'épinards cuits 2 pommes de terre coupées en fines lamelles 25 Cl de vin blanc 2 c de crème... [Lire la suite]
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12 octobre 2015

ET SI ON FAISAIT DES NONNETTES

ET SI ON FAISAIT DES NONNETTES La nonnette fait partie des goûters de notre enfance . Pour moi c'est ma grand mère qui nous a initiés à cette douceur . Ce petit dôme de pain d'épices recouvert d'un léger glaçage et dont le coeur fondant cache une marmelade d'orange ne peut laisser indifférent les gourmands que nous sommes . Le nom de ce moelleux petit gâteau vient de ce que les nonnettes ont été essentiellement fabriquées dans des couvents par des nonnes . Pour 24 nonnettes : 150 g de farine de... [Lire la suite]
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11 octobre 2015

GELÉE D'ARBOUSES Ce matin au cours d'une balade au Bois des " Espeisses " à Nîmes , j'ai eu la chance de trouver plusieurs arbousiers plein de fruits bien rouges . J'avais heureusement un sac avec moi . Pour ceux et celles qui ne connaissent pas cet arbre . L'arbousier fait partie de la famille des Ericacees comme les myrtilliers, la bruyère ( joli prénom féminin Erica ou Erika ) . Les fruits arrivent à maturité à cette saison et donnent une jolie couleur rouge dans la garrigue . Ce petit fruit à la chair... [Lire la suite]
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05 octobre 2015

THON ALBACORE A L'ITALIENNE

THON ALBACORE Ã L'ITALIENNE AUX CÂPRES ET TOMATES CERISE , POIVRE DE SARAWAK Au cours d'un petit séjour italien à Rappalo j'ai dégusté ce thon passé au grill et accompagné de petites tomates , de câpres , de roquette et de petites olives type niçoises . Le thon Albacore ou thon jaune a une chair ferme , uniforme et rose . Cela peut faire penser a un médaillon de veau . Tout est dit , il vous faut donc par personne : Un médaillon de thon Albacore 3 tomates cerise par assiette que vous débiterez en petits... [Lire la suite]
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04 octobre 2015

GÂTEAU ANNIVERSAIRE AUX OURSONS   Pour ce  gâteau sympa qui attire aussi bien les petits que les grands il vous faut : 2 génoises crème pâtissière  crème chantilly du chocolat de couverture et bien sûr une cinquantaine de petits oursons au chocolat quelques vermicelles colorés    Pour une génoise  au chocolat 150 g de sucre  5 gros oeufs 40 g de beurre  125g de farine  50 g de cacao en poudre  1/2 sachet de levure   Mélanger vivement les oeufs et le sucre puis... [Lire la suite]
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31 août 2015

MES ZEZETTES DE SETE

MES FUSEAUX FAÇON ZÉZETTES DE SÈTE Pour une quarantaine de zézettes 180 g de sucre en poudre 180 g d'huile ( 2/3 huile de tournesol 1/3 huile d'olive ) 180 g de vin Muscat 500 g de farine ou 300g de farine de blé + 200g de farine de châtaigne dans lesquelles vous mélangerez 1/2 sachet de levure Mélanger sucre et vin muscat puis ajouter l'huile et les farines . La pâte doit être souple et facile à travailler comme de la pâte à modeler . Former des boules que vous étirerez en forme de fuseaux , les rouler ensuite dans du sucre... [Lire la suite]
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21 avril 2015

FEUILLETÉ POMME-ÉPICES FAçON ROSE

FEUILLETÉS AUX POMMES ET EPICES DOUCES FAÇON ROSE Joli et bon , un petit dessert vite fait et qui fait de l'effet . Pour réaliser cette petite oeuvre d'art il vous faut: Un rouleau de pâte feuilletée 2 pommes bio de préférence Sucre de canne Epices douces ( mélange de cannelle , anis , 4 épices , vanille le tout moulu bien sûr ) Couper la pâte feuilletée en bandes de 4 cm de large . Couper avec la mandoline les pommes en tranches fines Étaler les tranches de pomme sur la pâte en les faisant légèrement se chevaucher . ... [Lire la suite]
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11 mars 2015

TOURNEDOS ROSSINI

TOURNEDOS ROSSINI Gioachino Rossini , compositeur épicurien qui nous a laissé des opéras prestigieux ( Le Barbier de Séville , Guillaume Tell ) est passé aussi á la postérité grâce à quelques recettes gourmandes . "Manger et aimer , chanter et digérer sont les 4 actes de l'opéra bouffe qui a pour titre la vie" De même dans ses désirs de gourmandise il a su allier plusieurs notes ã ces recettes . Le tournedos Rossini en est un bel exemple , il a eu envie de composer un vrai morceau musical en alliant le croquant , le fondant ,la... [Lire la suite]
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16 février 2015

MON PÂTÉ EN CROUTE

PÂTÉ EN CROÛTE AUX PISTACHES Il y a pas mal de temps que je souhaitais faire un vrai pâté en croûte charcutier . Après une enquête auprès de Didier le Boucher me voilà prête . Pour la farce : 500 grs de viande de porc hachée , 1 c à c 1/2 de sel Poivre de Madagascar 5 à 6 tours de moulin 100 grs de pistaches crues décortiquées Bien malaxer le tout , réserver . 300 grs de cubes de viande de veau Pour la pâte brisée 500 grs de farine T 55 250 grs de beurre 1 c à c de sel 1 oeuf 15 Cl d'eau Mélanger tous les... [Lire la suite]
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