23 février 2016

PALERON BRAISÉ AUX QUATRE ÉPICES

PALERON BRAISÉ AU QUATRE ÉPICES Une petite précision sur les quatre épices qui comme le nom pourrait le faire croire serait composé de 4 épices , eh bien non , le « 4 épices « n’est qu’une seule épice . Ce nom lui vient du fait que son parfum rappelle la cannelle , le poivre , la muscade et le gingembre . On l’appelle aussi Piment de la Jamaïque , petit grain , Bois d’Inde , all spices . J’ai donc acheté un beau morceau de paleron de 1,200 kg 2 demi- pieds de porc cuit2 tranches de petit salé2 carottes en rondelles1... [Lire la suite]
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14 février 2016

RISOTTO "BERLINGOT" EN VERRINE

RISOTTO « BERLINGOT » EN VERRINE   Pour ces verrines aux couleurs printanières il faudra prévoir :   150 g de riz Arborio ou Carnaroli 1/2 verre de vin blanc 3/4 l de bouillon mascarpone ou crème fraiche  huile d’olive une botte de cresson 1/2 betterave rouge cuite   2 crevettes roses par verrine    Risotto : Faire revenir le riz dans de l’huile puis ajouter le vin blanc . Après évaporation du vin ajouter le bouillon petit à petit en soulevant parfois avec une cuillère en bois . ... [Lire la suite]
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12 février 2016

TAGLIATELLES AUX MOULES

TAGLIATELLES AUX MOULES   Un peu d’Italie dans nos assiettes dans ce plat que l’on ne peut préparer d’avance et qui doit se manger chaud .   Pour 2 personnes : 500 grs de moules 250 grs de tagliatelles fraiches 1 tomate fraiche 2 cuillères à soupe de tomates semi confites 3 tomates pelées  au naturel oignon ail 2 pincées de piment huile d’olive Parmesan   Préparez la sauce tomate . Faites revenir l’oignon , puis la tomate fraiche coupée en dés , puis les tomates pelées que vous écraserez... [Lire la suite]
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04 janvier 2016

MON CAKE NE FAIT PAS LA TRONCHE

MON CAKE NE FAIT PAS LA TRONCHE !!!   Quelques clientes me demandent comment faire pour que les fruits confits et les raisins ne tombent pas au fond de la pâte lorsque l’on fait un cake . Commençons d’abord par les proportions : Pour un cake : 125 g de beurre crémeux  125 g de sucre  3 oeufs 200 g de farine  1 sachet de levure 250 g de fruits confits , melon , cerises , abricot , angélique ……coupés en cubes 100 g de raisins secs ( corinthe , smyrne , golden ) 50 g de pistaches crues un verre de farine... [Lire la suite]
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04 janvier 2016

CUISSE DE DINDE CARAMÉLISÉE AUX EPICES POUR PAIN D'EPICES

CUISSE DE DINDE AUX EPICES POUR PAIN D’EPICES   Je confectionne au magasin un mélange d’épices douces pour pain d’épices C’est une recette que j’ai dénichée  dans un vieux livre de cuisine alsacienne . Je ne vous donnerai  pas ici les proportions de ce mélange mais je peux vous dire qu’il y a du quatre épices , de l’anis vert , de la cannelle , du gingembre , de la badiane , du clou de girofle . je mélange donc ce spécial pain d’épices avec du miel liquide . Si votre miel est solidifié il suffit de le mettre au bain... [Lire la suite]
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04 janvier 2016

MES POMMES DE TERRE ACCORDEON

MES POMMES DE TERRE ACCORDEON   En accompagnement d’une viande rôtie ou à coté d’une jolie salade croquante . Plutôt simple à réaliser .  Ne lésinons pas , une pomme de terre par personne assez grosse surtout si c’est un plat principal , un chorizo fort ou doux selon les goûts , et débité en tranches fines , du persil et de l’ail hachés . Eplucher les pommes de terre , faire des fentes en prenant soin de ne pas aller jusqu’au bout . Glisser une fine tranche de chorizo dans chaque fente faite dans la pomme de terre . ... [Lire la suite]
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01 novembre 2015

POÈLÉE D'AUTOMNE

POÈLEE D’AUTOMNE   Une petite poêlée gourmande de légumes croquants qui accompagnera un rôti , une volaille ou rien , pour un plaisir tout simple .   Pour cela j’ai choisi : une jolie patate douce quelques petites pommes de terre de Noirmoutier des petits artichauts violet des châtaignes cuites des petites figuettes  quelques graines de courge et de tournesol .   Couper des pétales de patates douces . Faire de même avec les pommes de terre  Effeuiller les artichauts pour ne garder que les... [Lire la suite]
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26 octobre 2015

TRANCHES FINES DE CÈPES PANÉS

TRANCHES FINES DE CÈPES PANÉS      Profitons encore d’un des présents que nous offre l’automne , LE CÈPE . Il n’est pas bon marché mais les récoltes cévenoles ne sont pas abondantes . J’en ai acheté quelques uns aux Halles au prix de 26 € le Kg et j’ai pu choisir .Pour bien réussir cette petite recette j’ai choisi des cèpes « bouchon » au pied bien blanc et à la coiffe brun foncé . Bien nettoyer les cèpes , voir photo . Couper des tranches fines avec un couteau bien tranchant . Casser et battre un oeuf... [Lire la suite]
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26 octobre 2015

MA SAUCE BEARNAISE FROIDE

MA BEARNAISE FROIDE   Idéale pour accompagner de la viande froide tel qu’un rosbif mais aussi poulet froid et du poisson . Elle n’est pas difficile à réaliser puisque la base est une mayonnaise dans laquelle on ajoute de l’échalote , de l’estragon , du vinaigre .   Ingrédients : Un jaune d’oeuf Une c à c de moutarde nature ou à l’estragon Huile de tournesol sel , poivre noir du Brésil  une échalote hachée grossièrement feuilles d’estragon frais ou sec vinaigre de vin   Faire une mayonnaise avec une... [Lire la suite]
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19 octobre 2015

TOURTE AUX 2 VIANDES EPINARDS ET POMMES DE TERRE

TOURTE AUX 2 VIANDES , ÉPINARDS ET POMMES DE TERRE Cette tourte est un plat complet , elle n'est pas difficile à réaliser . Je préfère la servir froide accompagnée d'une salade . Donc on la fait la veille , elle se découpera mieux mais rien n'empêche de vouloir la déguster chaude à la sortie du four Pour une tourte d'environ 25 cm 2 pâtes " brisée " 200 g d'épaule de veau 200 g de filet de porc 300 g d'épinards cuits 2 pommes de terre coupées en fines lamelles 25 Cl de vin blanc 2 c de crème... [Lire la suite]
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