10 septembre 2016

MON PETIT GRATIN DE COURGETTES AU CURRY

MON PETIT GRATIN DE COURGETTES AU CURRY FAS -TO - CHE et rapide .Cela fait un peu partie de la cuisine du frigo . En ce moment , il y a des belles courgettes et en plus elles ne sont pas chères , alors on en profite ….. et on anticipe pour l’hiver (*) . Pour ce petit gratin / flan il faut :2 courgettes bio2 oeufs5 cl de crème fraiche sel , poivre1 cuillère à soupe de pâte de curry , mild ou hot selon vos goûts . Laver et râper les courgettes à la grosse grille sans les peler . Battre les oeufs avec la crème fraiche et la pâte de... [Lire la suite]
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27 août 2016

LES MADELEINES DE FIFI

LES MADELEINES DE FIFI   Tout le monde a sa Madeleine ,  Marcel Proust nous a conté la sienne et nous sommes  souvent confrontés aux temps des souvenirs olfatifs . La mienne c’est un livre d’enfant : Madeleine de Ludwig Bemelmans éditions des deux coqs d’or . Je devais avoir 4 ans lorsqu’on me l’a offert . J’en ai trouvé une édition à New York , Madeline . Et ce petit livre me fait irrémédiablement penser à cette jolie petite coque bombée qu’est la madeleine . Depuis quatre générations , cette recette se passe de... [Lire la suite]
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17 août 2016

MA TARTE "VORTEX"

MA TARTE « VORTEX » Aujourd'hui c’est ma petite fille Capucine qui est l’apprentie . Il faut savoir analyser ce qu’il y a dans le frigo et se mémoriser une recette vue il y a ……..euh , je ne me souviens plus . J’ai une pâte feuilletée , des courgettes , des carottes , on va faire une tarte .Il faut au moins 2 courgettes , 3 carottes . une briquette de crème fraîche , 2 oeufs , quelques feuilles de menthe , sel poivre Faire des tranches de courgettes sans les éplucher dans le sens longitudinal , puis les couper en 2 dans... [Lire la suite]
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16 août 2016

CRIC CRAC CROQUE-CAKE

CRIC CRAC CROC - CAKE Au secours les vacances transforment mes petits enfants en petits ogres . L’imagination doit fonctionner au maximum pour contenter ce petit monde et puis j’aime les faire participer . Pour faire ces » croque - cake » il faut prévoir :du pain de mie sans croûte ( sans trottoir !!!!! ) 10 à 12 tranches par moule du jambon du fromage pour croque monsieur fromage rapé une sauce béchamel ( 100 g farine pour 1/3 l de lait ) dans laquelle vous ajouterez du fromage râpéun moule à cake Faire la sauce béchamel... [Lire la suite]
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08 août 2016

MA MOUSSAKA

MA MOUSSAKA J’aime beaucoup l’ aubergine pour sa couleur violet foncé, sa texture moelleuse et son goût à peine amer . Elle est rigolote car elle a une fossette à son extrémité. Choisir une aubergine à la fossette ovale, elle aura moins de graine qu’avec une fossette ronde 😃 . C’est un légume de saison donc profitons en . L’aubergine se prête à beaucoup de recettes méditerranéennes . Un plus: c’est aussi un excellent anti-oxydant grâce à son joli manteau violet, alors on ne s’en prive pas . Pour 4 à 6 personnes :4 belles... [Lire la suite]
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16 juillet 2016

PÂTÉ DE FOIES DE VOLAILLES AUX AUBERGINES EN COURONNE COULIS DE TOMATES FAÇON SALMOREJO

PÂTÉ  DE FOIES DE VOLAILLES AUX AUBERGINES  EN COURONNE COULIS DE TOMATES FAÇON SALMOREJO   Ce pâté est un peu long à réaliser  mais il se prépare la veille , pas mal pour un buffet d’été . Le pâté  Pour 10 à 12 personnes : 500 g de foies de volailles  3 belles aubergines  2 gros oeufs 3 tranches de pain de campagne trempées dans du lait . ail , sel , poivre ,  quelques feuilles d’estragon .   Couper les aubergines en tranches 3 mm d’épaisseur environ . Pour les précuire , 2... [Lire la suite]
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18 juin 2016

BOURRIDE DE LOTTE FAÇON SÉTOISE

MA BOURRIDE SETOISE La lotte de mer ou baudroie est un poisson pas très beau et même repoussant ( elle est la plupart du temps étêtée ) mais sa chair est très fine et facile à préparer , un peu de précaution à prendre ( Voir plus loin ) c’est tout . La lotte a le grand avantage d’avoir une grosse épine dorsale et pas d’arêtes Ce n’est pas difficile à faire pour l’ôter ,il suffit d’avoir un couteau bien aiguisé , mais la plupart des poissonniers vous la pèlent et vous séparent votre lotte en 2 beaux filets .la cuisson est délicate ,... [Lire la suite]
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14 juin 2016

MON CLAFOUTIS CLAFITOU

MON CLAFOUTIS    Au fait d’où nous arrive ce mot : clafoutis , il résonne  presque comme une onomatopée , claf et touti on met tout ensemble cerises , oeufs , lait , sucre , farine et zou … dans le four . En occitan clafoutis serait une déclinaison de clafoti du verbe clafir , remplir . Ma version n’en est pas loin . Dans ma famille , le clafoutis aux cerises c’était Mamie la spécialiste , puis Maman a pris la suite . Je laisse en souvenir le goût de l’enfance et j’en fais une interprétation très personnelle . ... [Lire la suite]
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18 mai 2016

SALADE DE CHOU CHINOIS OU PE-SAÎ ,VINAIGRETTE AU YUZU

SALADE DE CHOU CHINOIS VINAIGRETTE AU YUZU       Et si on reparlait d’anti oxydants . je n’ai pas pour vocation de parler ici des  vertus des anti oxydants qui nous protégeraient de tas de maladies mais c’est un fait reconnu : Les aliments plein d’anti oxydants sont bons pour notre santé . Le chou est un de nos meilleurs alliés . Ce matin j’ai acheté un chou chinois ou pe-tsaï ou chou de Pékin : Il commence à faire chaud , je vous propose donc une petite salade fraîche à base de chou chinois . J’ai donc... [Lire la suite]
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16 mai 2016

LEMON POSSET

LEMON POSSET Petit dessert acidulé et plein de fraicheur qui aidera à digérer un repas un peu riche .Le posset était une boisson anglaise du Moyen âge héritée de la Grèce Antique élaborée avec du lait caillé et de la bière .A présent, elle est revisitée et se réalise avec de la crème fraiche et un jus d’agrume , citron , orange , mandarine , pomelo , yuzu .Il est à mon sens nécessaire d’accompagner cette crème de quelques fruits rouges ou bien quelques cubes de fruits exotiques comme la mangue ou l’ananas .Pour 3 ou 4 petites coupes... [Lire la suite]
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