14 juin 2016

MON CLAFOUTIS CLAFITOU

MON CLAFOUTIS    Au fait d’où nous arrive ce mot : clafoutis , il résonne  presque comme une onomatopée , claf et touti on met tout ensemble cerises , oeufs , lait , sucre , farine et zou … dans le four . En occitan clafoutis serait une déclinaison de clafoti du verbe clafir , remplir . Ma version n’en est pas loin . Dans ma famille , le clafoutis aux cerises c’était Mamie la spécialiste , puis Maman a pris la suite . Je laisse en souvenir le goût de l’enfance et j’en fais une interprétation très personnelle . ... [Lire la suite]
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18 mai 2016

SALADE DE CHOU CHINOIS OU PE-SAÎ ,VINAIGRETTE AU YUZU

SALADE DE CHOU CHINOIS VINAIGRETTE AU YUZU       Et si on reparlait d’anti oxydants . je n’ai pas pour vocation de parler ici des  vertus des anti oxydants qui nous protégeraient de tas de maladies mais c’est un fait reconnu : Les aliments plein d’anti oxydants sont bons pour notre santé . Le chou est un de nos meilleurs alliés . Ce matin j’ai acheté un chou chinois ou pe-tsaï ou chou de Pékin : Il commence à faire chaud , je vous propose donc une petite salade fraîche à base de chou chinois . J’ai donc... [Lire la suite]
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16 mai 2016

LEMON POSSET

LEMON POSSET Petit dessert acidulé et plein de fraicheur qui aidera à digérer un repas un peu riche .Le posset était une boisson anglaise du Moyen âge héritée de la Grèce Antique élaborée avec du lait caillé et de la bière .A présent, elle est revisitée et se réalise avec de la crème fraiche et un jus d’agrume , citron , orange , mandarine , pomelo , yuzu .Il est à mon sens nécessaire d’accompagner cette crème de quelques fruits rouges ou bien quelques cubes de fruits exotiques comme la mangue ou l’ananas .Pour 3 ou 4 petites coupes... [Lire la suite]
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06 mai 2016

ESCARGOT DE VIANDE OU FLEISCHSCHNACKA

ESCARGOT DE VIANDE OU FLEISCHSCHNACKA   C’est une recette alsacienne qui se faisait en général avec des restes de pot au feu et de la pâte à nouilles Les enfants adorent . Ce n’est pas très compliqué à réaliser .. Il vous faut de la farce , de la pâte à nouille , du bouillon    Pour la farce : 200 g de viande hachée ou chair à saucisses  du persil , de l’ail , sel , poivre 2 oeufs 1 tranche de pain rassis trempée dans du lait .  Mélanger tous les ingrédients de la farce . Réserver .    ... [Lire la suite]
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06 mai 2016

RETRAITE

RETRAITE  Et voilà , après 43 ans  dans notre épicerie fine l’Huilerie j’ai pris une retraite méritée . C’est un vrai  et important choix de m’arrêter  car je rêvais quand même d’un confort de vie personnelle . La suite est assurée c’était un réel but , trouver la personne adéquate , qui soit sérieuse et passionnée pour nous succéder . Monsieur Jonathan Paris est donc notre Successeur . La boutique ne change pas , les produits seront toujours de qualité et choisis avec sérieux . C’est un vrai engagement de sa part... [Lire la suite]
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28 mars 2016

LE RIZ DE CAMMARGUE "CANARDS DES RIZIÈRES"

Une façon de cultiver du riz en permaculture bien connue depuis des millénaires en Asie  et que Mr Poujol est le premier à pratiquer  en Camargue et en Europe  . L'association culture du riz et élevage de canards . Les canards désherbent les rizières , le riz est cultivé sans pesticide ni engrais chimique donc respect de la nature et de l'homme . Ce riz  bio long et demi complet se cuit ( 1 volume de riz pour 2 volume d'eau ) en 20 minutes . Chaud ou en salade tout lui convient . En vente à L'Huilerie en... [Lire la suite]
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13 mars 2016

POISSON DE PAQUES version sucrée

POISSON DE PÂQUES Version sucrée    Pour cette version sucrée j'ai fait une frangipane et j'ai rajouté des pommes . Il vous faudra pour la réaliser : Une pâte feuilletée  150 g de poudre d'amande brute  100 g de sucre roux  1 œuf 1 c de crème fraîche  Quelques gouttes d'arôme d'amandes amère  1 pomme  1 jaune d'œuf additionné d'une cuillère de sucre glace    1- mélanger les ingrédients ( poudre amandes + œuf + sucre + arôme + crème ) pour la frangipane  2- étaler la... [Lire la suite]
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13 mars 2016

POISSON DE PAQUES Version salée

  POISSONS DE PÂQUES  Version salée      Version salée   1 pâte feuilletée  1 filet de poisson sans arêtes  (filet de daurade ou  de Colin ou  de saumon ) 1 ou 2 poireaux selon taille  Crème fraîche  Fève tonka  Sel , poivre blanc de Sarawak  1 œuf pour dorer avec 1/2 c à café de curry    Faire une fondue de poireaux , pour cela tailler les poireaux en sifflet . Les faire revenir et suer sur feu... [Lire la suite]
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06 mars 2016

SAUMON AUX 6 HERBES FRAICHES RECETTE ANTI OXYDANTE

RECETTE ANTI OXYDANTE    Un antioxydant est une substance contenue dans certains aliments  qui vont contrer l'action néfaste des radicaux libres Pour cette recette, j'ai choisi un légume sec riche en vitamine E dont les vertus anti oxydantes sont reconnues ainsi que la quinoa . Le brocoli est également comme toute la famille des crucifères un anti oxydant . Dans les épices j'ai sélectionné le curcuma famille des zingiberacees qui en plus de ses qualités s'accorde bien avec la quinoa . Pour mon pistou j'ai fait... [Lire la suite]
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23 février 2016

PALERON BRAISÉ AUX QUATRE ÉPICES

PALERON BRAISÉ AU QUATRE ÉPICES Une petite précision sur les quatre épices qui comme le nom pourrait le faire croire serait composé de 4 épices , eh bien non , le « 4 épices « n’est qu’une seule épice . Ce nom lui vient du fait que son parfum rappelle la cannelle , le poivre , la muscade et le gingembre . On l’appelle aussi Piment de la Jamaïque , petit grain , Bois d’Inde , all spices . J’ai donc acheté un beau morceau de paleron de 1,200 kg 2 demi- pieds de porc cuit2 tranches de petit salé2 carottes en rondelles1... [Lire la suite]
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