08 août 2016

MA MOUSSAKA

MA MOUSSAKA J’aime beaucoup l’ aubergine pour sa couleur violet foncé, sa texture moelleuse et son goût à peine amer . Elle est rigolote car elle a une fossette à son extrémité. Choisir une aubergine à la fossette ovale, elle aura moins de graine qu’avec une fossette ronde 😃 . C’est un légume de saison donc profitons en . L’aubergine se prête à beaucoup de recettes méditerranéennes . Un plus: c’est aussi un excellent anti-oxydant grâce à son joli manteau violet, alors on ne s’en prive pas . Pour 4 à 6 personnes :4 belles... [Lire la suite]
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16 juillet 2016

PÂTÉ DE FOIES DE VOLAILLES AUX AUBERGINES EN COURONNE COULIS DE TOMATES FAÇON SALMOREJO

PÂTÉ  DE FOIES DE VOLAILLES AUX AUBERGINES  EN COURONNE COULIS DE TOMATES FAÇON SALMOREJO   Ce pâté est un peu long à réaliser  mais il se prépare la veille , pas mal pour un buffet d’été . Le pâté  Pour 10 à 12 personnes : 500 g de foies de volailles  3 belles aubergines  2 gros oeufs 3 tranches de pain de campagne trempées dans du lait . ail , sel , poivre ,  quelques feuilles d’estragon .   Couper les aubergines en tranches 3 mm d’épaisseur environ . Pour les précuire , 2... [Lire la suite]
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18 juin 2016

BOURRIDE DE LOTTE FAÇON SÉTOISE

MA BOURRIDE SETOISE La lotte de mer ou baudroie est un poisson pas très beau et même repoussant ( elle est la plupart du temps étêtée ) mais sa chair est très fine et facile à préparer , un peu de précaution à prendre ( Voir plus loin ) c’est tout . La lotte a le grand avantage d’avoir une grosse épine dorsale et pas d’arêtes Ce n’est pas difficile à faire pour l’ôter ,il suffit d’avoir un couteau bien aiguisé , mais la plupart des poissonniers vous la pèlent et vous séparent votre lotte en 2 beaux filets .la cuisson est délicate ,... [Lire la suite]
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14 juin 2016

MON CLAFOUTIS CLAFITOU

MON CLAFOUTIS    Au fait d’où nous arrive ce mot : clafoutis , il résonne  presque comme une onomatopée , claf et touti on met tout ensemble cerises , oeufs , lait , sucre , farine et zou … dans le four . En occitan clafoutis serait une déclinaison de clafoti du verbe clafir , remplir . Ma version n’en est pas loin . Dans ma famille , le clafoutis aux cerises c’était Mamie la spécialiste , puis Maman a pris la suite . Je laisse en souvenir le goût de l’enfance et j’en fais une interprétation très personnelle . ... [Lire la suite]
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18 mai 2016

SALADE DE CHOU CHINOIS OU PE-SAÎ ,VINAIGRETTE AU YUZU

SALADE DE CHOU CHINOIS VINAIGRETTE AU YUZU       Et si on reparlait d’anti oxydants . je n’ai pas pour vocation de parler ici des  vertus des anti oxydants qui nous protégeraient de tas de maladies mais c’est un fait reconnu : Les aliments plein d’anti oxydants sont bons pour notre santé . Le chou est un de nos meilleurs alliés . Ce matin j’ai acheté un chou chinois ou pe-tsaï ou chou de Pékin : Il commence à faire chaud , je vous propose donc une petite salade fraîche à base de chou chinois . J’ai donc... [Lire la suite]
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16 mai 2016

LEMON POSSET

LEMON POSSET Petit dessert acidulé et plein de fraicheur qui aidera à digérer un repas un peu riche .Le posset était une boisson anglaise du Moyen âge héritée de la Grèce Antique élaborée avec du lait caillé et de la bière .A présent, elle est revisitée et se réalise avec de la crème fraiche et un jus d’agrume , citron , orange , mandarine , pomelo , yuzu .Il est à mon sens nécessaire d’accompagner cette crème de quelques fruits rouges ou bien quelques cubes de fruits exotiques comme la mangue ou l’ananas .Pour 3 ou 4 petites coupes... [Lire la suite]
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06 mai 2016

ESCARGOT DE VIANDE OU FLEISCHSCHNACKA

ESCARGOT DE VIANDE OU FLEISCHSCHNACKA   C’est une recette alsacienne qui se faisait en général avec des restes de pot au feu et de la pâte à nouilles Les enfants adorent . Ce n’est pas très compliqué à réaliser .. Il vous faut de la farce , de la pâte à nouille , du bouillon    Pour la farce : 200 g de viande hachée ou chair à saucisses  du persil , de l’ail , sel , poivre 2 oeufs 1 tranche de pain rassis trempée dans du lait .  Mélanger tous les ingrédients de la farce . Réserver .    ... [Lire la suite]
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06 mai 2016

RETRAITE

RETRAITE  Et voilà , après 43 ans  dans notre épicerie fine l’Huilerie j’ai pris une retraite méritée . C’est un vrai  et important choix de m’arrêter  car je rêvais quand même d’un confort de vie personnelle . La suite est assurée c’était un réel but , trouver la personne adéquate , qui soit sérieuse et passionnée pour nous succéder . Monsieur Jonathan Paris est donc notre Successeur . La boutique ne change pas , les produits seront toujours de qualité et choisis avec sérieux . C’est un vrai engagement de sa part... [Lire la suite]
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28 mars 2016

LE RIZ DE CAMMARGUE "CANARDS DES RIZIÈRES"

Une façon de cultiver du riz en permaculture bien connue depuis des millénaires en Asie  et que Mr Poujol est le premier à pratiquer  en Camargue et en Europe  . L'association culture du riz et élevage de canards . Les canards désherbent les rizières , le riz est cultivé sans pesticide ni engrais chimique donc respect de la nature et de l'homme . Ce riz  bio long et demi complet se cuit ( 1 volume de riz pour 2 volume d'eau ) en 20 minutes . Chaud ou en salade tout lui convient . En vente à L'Huilerie en... [Lire la suite]
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13 mars 2016

POISSON DE PAQUES version sucrée

POISSON DE PÂQUES Version sucrée    Pour cette version sucrée j'ai fait une frangipane et j'ai rajouté des pommes . Il vous faudra pour la réaliser : Une pâte feuilletée  150 g de poudre d'amande brute  100 g de sucre roux  1 œuf 1 c de crème fraîche  Quelques gouttes d'arôme d'amandes amère  1 pomme  1 jaune d'œuf additionné d'une cuillère de sucre glace    1- mélanger les ingrédients ( poudre amandes + œuf + sucre + arôme + crème ) pour la frangipane  2- étaler la... [Lire la suite]
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