21 novembre 2016

GATEAU D'AUTOMNE

GATEAU D’AUTOMNE Les cucurbitacées sont sur tous les étaux des halles . Potimarron , butternut , courge spaghetti potiron , citrouille , patidou , patisson. Leur couleur apporte des jolies tons automnaux dans la maison . A nous de décorer nos tables façon nature morte . Pour un après midi d’automne pluvieux et pour accompagner un bon chocolat chaud , je vous propose un gâteau dont la base sera la courge butternut mais elle convient bien aussi avec le potimarron et même le patidou ce qui lui donnera un petit goût de châtaigne . Pour... [Lire la suite]
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30 octobre 2016

LASAGNETTES EN MINI COCOTTE

«  LASAGNETTES « EN MINI COCOTTE Voilà une jolie façon de faire des mini lasagnes individuelles . Ce n’est pas compliqué à réaliser , il faut bien entendu avoir des petites cocottes mais si vous avez des ramequins ça ira aussi . On fait ensuite comme pour des « vraies lasagnes « . Viande hachée porc / boeufcoulis de tomate + basilic + ail + sel + poivre blanc de Penjaun bol de sauce béchamelparmesan ou mozzarella ou emmenthal 1 feuille de pâte à lasagnes fraîche par cocotte Faire revenir la viande hachée ,... [Lire la suite]
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23 octobre 2016

MON CAPUCCINO DE CÉPES

 MON CAPPUCCINO DE CÈPES   Petit essai avant les fêtes . Dans les halles de Nîmes , les premiers cèpes arrivent . Je les ai achetés chez un atelier qui m’a dit de les choisir , alors bonne aubaine . J’ai pu les choisir non moussus et bien fermes , pas trop gros ni trop petits et ils sentaient bon les sous bois . Un peu cher mais ce sont les premiers ( 34 € le kg ) .  Pour 10  à 12 tasses de cappuccino  500 g de cèpes (17 € ) 200 g de champignons de Paris ( 3 € ) 20 g de cèpes secs ( facultatif ) ( 2 €... [Lire la suite]
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14 octobre 2016

GARDIANNE DE TAUREAU DE CAMARGUE AOP

GARDIANNE DE TAUREAU ET RIZ DE CAMARGUE Je suis allée en Camargue à la ganadéria de Mr et Mme Ricoulet . J’avais l’intention de faire une gardianne dans les règles de l’art . Pour cela il me fallait les ingrédients de Camargue . Au mas de Scamandre, Mme Ricoulet vend du taureau AOP . Et en face chez Mr et Mme Poujol du bon riz de Camargue bio dont les rizières sont nettoyées par les canards ( voir recette ) .Me voilà parée .Pour faire une bonne gardianne il ne faut pas hésiter à faire une bonne marinade donc il faut un bon vin rouge... [Lire la suite]
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11 septembre 2016

IL EST BIEN COURT DE TEMPS DES MIRABELLES DE LORRAINE, VITE UN CLAFOUTIS AUX MIRABELLES

  Je suis encore dans mes recettes de l’Est motivée par la vision de mirabelles de Lorraine ce matin aux halles de Nîmes . C’est plutôt rare de trouver des véritables mirabelles de Lorraine par chez nous , leur goût est incomparable, alors je ne les laisse pas passer . Après en avoir grignoté une bonne dizaine , j’ai décidé de faire un clafoutis . Si vous avez vous aussi l’opportunité d’avoir quelques jolies mirabelles dorées n’hésitez pas car il est bien court le temps des mirabelles !!! Pour ce clafoutis gourmand :600 g... [Lire la suite]
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10 septembre 2016

MON K0UGELHOPF AUX PISTACHES ET AUX CRANBERRIES

MON K0UGELHOPF AUX PISTACHES ET AUX CRANBERRIES En revoyant mon moule à kouglof , je me suis dit qu’il y avait longtemps que je n’en avais fait un . En plus d’être bon je trouve cette pâtisserie tellement révélatrice d’Alsace que cela me remet en mémoire toutes mes vacances d’enfance chez ma marraine à Strasbourg . Chez ma marraine ( c’est le côté Est de ma famille maternelle ) il y avait souvent un kouglof pour le petit déjeuner . Même rassis c’et très bon avec de la confiture de myrtille ou de mirabelle . Pour le présenter je sors... [Lire la suite]
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10 septembre 2016

MON PETIT GRATIN DE COURGETTES AU CURRY

MON PETIT GRATIN DE COURGETTES AU CURRY FAS -TO - CHE et rapide .Cela fait un peu partie de la cuisine du frigo . En ce moment , il y a des belles courgettes et en plus elles ne sont pas chères , alors on en profite ….. et on anticipe pour l’hiver (*) . Pour ce petit gratin / flan il faut :2 courgettes bio2 oeufs5 cl de crème fraiche sel , poivre1 cuillère à soupe de pâte de curry , mild ou hot selon vos goûts . Laver et râper les courgettes à la grosse grille sans les peler . Battre les oeufs avec la crème fraiche et la pâte de... [Lire la suite]
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27 août 2016

LES MADELEINES DE FIFI

LES MADELEINES DE FIFI   Tout le monde a sa Madeleine ,  Marcel Proust nous a conté la sienne et nous sommes  souvent confrontés aux temps des souvenirs olfatifs . La mienne c’est un livre d’enfant : Madeleine de Ludwig Bemelmans éditions des deux coqs d’or . Je devais avoir 4 ans lorsqu’on me l’a offert . J’en ai trouvé une édition à New York , Madeline . Et ce petit livre me fait irrémédiablement penser à cette jolie petite coque bombée qu’est la madeleine . Depuis quatre générations , cette recette se passe de... [Lire la suite]
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17 août 2016

MA TARTE "VORTEX"

MA TARTE « VORTEX » Aujourd'hui c’est ma petite fille Capucine qui est l’apprentie . Il faut savoir analyser ce qu’il y a dans le frigo et se mémoriser une recette vue il y a ……..euh , je ne me souviens plus . J’ai une pâte feuilletée , des courgettes , des carottes , on va faire une tarte .Il faut au moins 2 courgettes , 3 carottes . une briquette de crème fraîche , 2 oeufs , quelques feuilles de menthe , sel poivre Faire des tranches de courgettes sans les éplucher dans le sens longitudinal , puis les couper en 2 dans... [Lire la suite]
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16 août 2016

CRIC CRAC CROQUE-CAKE

CRIC CRAC CROC - CAKE Au secours les vacances transforment mes petits enfants en petits ogres . L’imagination doit fonctionner au maximum pour contenter ce petit monde et puis j’aime les faire participer . Pour faire ces » croque - cake » il faut prévoir :du pain de mie sans croûte ( sans trottoir !!!!! ) 10 à 12 tranches par moule du jambon du fromage pour croque monsieur fromage rapé une sauce béchamel ( 100 g farine pour 1/3 l de lait ) dans laquelle vous ajouterez du fromage râpéun moule à cake Faire la sauce béchamel... [Lire la suite]
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