14 octobre 2016

GARDIANNE DE TAUREAU DE CAMARGUE AOP

GARDIANNE DE TAUREAU ET RIZ DE CAMARGUE Je suis allée en Camargue à la ganadéria de Mr et Mme Ricoulet . J’avais l’intention de faire une gardianne dans les règles de l’art . Pour cela il me fallait les ingrédients de Camargue . Au mas de Scamandre, Mme Ricoulet vend du taureau AOP . Et en face chez Mr et Mme Poujol du bon riz de Camargue bio dont les rizières sont nettoyées par les canards ( voir recette ) .Me voilà parée .Pour faire une bonne gardianne il ne faut pas hésiter à faire une bonne marinade donc il faut un bon vin rouge... [Lire la suite]
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11 septembre 2016

IL EST BIEN COURT DE TEMPS DES MIRABELLES DE LORRAINE, VITE UN CLAFOUTIS AUX MIRABELLES

  Je suis encore dans mes recettes de l’Est motivée par la vision de mirabelles de Lorraine ce matin aux halles de Nîmes . C’est plutôt rare de trouver des véritables mirabelles de Lorraine par chez nous , leur goût est incomparable, alors je ne les laisse pas passer . Après en avoir grignoté une bonne dizaine , j’ai décidé de faire un clafoutis . Si vous avez vous aussi l’opportunité d’avoir quelques jolies mirabelles dorées n’hésitez pas car il est bien court le temps des mirabelles !!! Pour ce clafoutis gourmand :600 g... [Lire la suite]
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10 septembre 2016

MON K0UGELHOPF AUX PISTACHES ET AUX CRANBERRIES

MON K0UGELHOPF AUX PISTACHES ET AUX CRANBERRIES En revoyant mon moule à kouglof , je me suis dit qu’il y avait longtemps que je n’en avais fait un . En plus d’être bon je trouve cette pâtisserie tellement révélatrice d’Alsace que cela me remet en mémoire toutes mes vacances d’enfance chez ma marraine à Strasbourg . Chez ma marraine ( c’est le côté Est de ma famille maternelle ) il y avait souvent un kouglof pour le petit déjeuner . Même rassis c’et très bon avec de la confiture de myrtille ou de mirabelle . Pour le présenter je sors... [Lire la suite]
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10 septembre 2016

MON PETIT GRATIN DE COURGETTES AU CURRY

MON PETIT GRATIN DE COURGETTES AU CURRY FAS -TO - CHE et rapide .Cela fait un peu partie de la cuisine du frigo . En ce moment , il y a des belles courgettes et en plus elles ne sont pas chères , alors on en profite ….. et on anticipe pour l’hiver (*) . Pour ce petit gratin / flan il faut :2 courgettes bio2 oeufs5 cl de crème fraiche sel , poivre1 cuillère à soupe de pâte de curry , mild ou hot selon vos goûts . Laver et râper les courgettes à la grosse grille sans les peler . Battre les oeufs avec la crème fraiche et la pâte de... [Lire la suite]
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27 août 2016

LES MADELEINES DE FIFI

LES MADELEINES DE FIFI   Tout le monde a sa Madeleine ,  Marcel Proust nous a conté la sienne et nous sommes  souvent confrontés aux temps des souvenirs olfatifs . La mienne c’est un livre d’enfant : Madeleine de Ludwig Bemelmans éditions des deux coqs d’or . Je devais avoir 4 ans lorsqu’on me l’a offert . J’en ai trouvé une édition à New York , Madeline . Et ce petit livre me fait irrémédiablement penser à cette jolie petite coque bombée qu’est la madeleine . Depuis quatre générations , cette recette se passe de... [Lire la suite]
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17 août 2016

MA TARTE "VORTEX"

MA TARTE « VORTEX » Aujourd'hui c’est ma petite fille Capucine qui est l’apprentie . Il faut savoir analyser ce qu’il y a dans le frigo et se mémoriser une recette vue il y a ……..euh , je ne me souviens plus . J’ai une pâte feuilletée , des courgettes , des carottes , on va faire une tarte .Il faut au moins 2 courgettes , 3 carottes . une briquette de crème fraîche , 2 oeufs , quelques feuilles de menthe , sel poivre Faire des tranches de courgettes sans les éplucher dans le sens longitudinal , puis les couper en 2 dans... [Lire la suite]
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16 août 2016

CRIC CRAC CROQUE-CAKE

CRIC CRAC CROC - CAKE Au secours les vacances transforment mes petits enfants en petits ogres . L’imagination doit fonctionner au maximum pour contenter ce petit monde et puis j’aime les faire participer . Pour faire ces » croque - cake » il faut prévoir :du pain de mie sans croûte ( sans trottoir !!!!! ) 10 à 12 tranches par moule du jambon du fromage pour croque monsieur fromage rapé une sauce béchamel ( 100 g farine pour 1/3 l de lait ) dans laquelle vous ajouterez du fromage râpéun moule à cake Faire la sauce béchamel... [Lire la suite]
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08 août 2016

MA MOUSSAKA

MA MOUSSAKA J’aime beaucoup l’ aubergine pour sa couleur violet foncé, sa texture moelleuse et son goût à peine amer . Elle est rigolote car elle a une fossette à son extrémité. Choisir une aubergine à la fossette ovale, elle aura moins de graine qu’avec une fossette ronde 😃 . C’est un légume de saison donc profitons en . L’aubergine se prête à beaucoup de recettes méditerranéennes . Un plus: c’est aussi un excellent anti-oxydant grâce à son joli manteau violet, alors on ne s’en prive pas . Pour 4 à 6 personnes :4 belles... [Lire la suite]
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16 juillet 2016

PÂTÉ DE FOIES DE VOLAILLES AUX AUBERGINES EN COURONNE COULIS DE TOMATES FAÇON SALMOREJO

PÂTÉ  DE FOIES DE VOLAILLES AUX AUBERGINES  EN COURONNE COULIS DE TOMATES FAÇON SALMOREJO   Ce pâté est un peu long à réaliser  mais il se prépare la veille , pas mal pour un buffet d’été . Le pâté  Pour 10 à 12 personnes : 500 g de foies de volailles  3 belles aubergines  2 gros oeufs 3 tranches de pain de campagne trempées dans du lait . ail , sel , poivre ,  quelques feuilles d’estragon .   Couper les aubergines en tranches 3 mm d’épaisseur environ . Pour les précuire , 2... [Lire la suite]
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18 juin 2016

BOURRIDE DE LOTTE FAÇON SÉTOISE

MA BOURRIDE SETOISE La lotte de mer ou baudroie est un poisson pas très beau et même repoussant ( elle est la plupart du temps étêtée ) mais sa chair est très fine et facile à préparer , un peu de précaution à prendre ( Voir plus loin ) c’est tout . La lotte a le grand avantage d’avoir une grosse épine dorsale et pas d’arêtes Ce n’est pas difficile à faire pour l’ôter ,il suffit d’avoir un couteau bien aiguisé , mais la plupart des poissonniers vous la pèlent et vous séparent votre lotte en 2 beaux filets .la cuisson est délicate ,... [Lire la suite]
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