02 mai 2017

ROUELLE DE PORC SAUCE CRÉMEUSE EPICÉE

ROUELLE DE PORC EN COCOTTE, SAUCE CRÉMEUSE AUX LÉGUMES    La rouelle de porc est une tranche de la cuisse du porc ,  entre 4 et 5 cm d’épaisseur . La forme est ronde avec un os central et une couenne l’entoure . La cuisson est un peu longue car elle doit se faire en douceur . Didier , le boucher du Cantal aux Halles de Nîmes en a souvent sur son étal . Je lui ai demandé de me mettre une rouelle sous vide et je l’ai congelée . De retour de Paris j’ai donc mis le nez dans mon congélateur et j’ai concocté cette recette... [Lire la suite]
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14 avril 2017

HÉRISSON APÉRO

HERISSON APÉRO     J’ai toujours du succès lorsque le hérisson apéro arrive sur la table , il est sympa . Il y a toujours un invité qui n’ose pas tirer le premier cure-dents et puis c’est parti . C’est un peu  long à réaliser , prévoir au moins 3/4 d’heure si vous êtes seul(e) à le réaliser .   Il vous faut  -Une boule de pain  -Un gros paquet de cure-dents  -Et puis toutes sortes de choses à grignoter : olives , radis , tomates cerises , petites saucisses cocktail , cubes de fromages (... [Lire la suite]
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26 mars 2017

ET SI JE VOUS FAISAIS PARTAGER UN BRUNCH

ET SI JE VOUS FAISAIS PARTAGER UN BRUNCH Avec le changement d’heure , nous voilà avec une heure de retard sur notre horloge biologique .Donc une petite grasse mat’ , pas trop envie de cuisiner mais la veille j’avais anticipé avec l’idée de faire un brunch .Le brunch est une contraction de breakfast et de lunch . Très anglo-saxon , on a fini nous aussi par adopter ce type de petit déjeuner tardif et de déjeuner avancé .Mon brunch d’aujourd’hui s’harmonise ainsi :Un avocat à la coque AspergesPetits artichauts violets grillésToast au... [Lire la suite]
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15 mars 2017

APRÉS LA CUISINE ........LA VAISSELLE

Après la cuisine , il faut faire la vaisselle 🙁 Aujourd’hui il ne s’agira pas de vous faire partager une recette de cuisine mais une recette pour réaliser votre produit pour laver la vaisselle .C’est simple à faire il s’agit d’avoir sous la main les ingrédients suivant :100 g de savon de Marseille à 72 % à l’huile d’olive 3/4 de litre d’eau3 c à soupe de vinaigre blanc2 c à soupe de cristaux de soude en petits granulés , on en trouve facilement dans les drogueries certains magasins bio et même dans des coopératives agricoles les... [Lire la suite]
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24 février 2017

RISOTTO AUX BRICOLINS

RISOTTO AUX BRICOLINS    Ce matin , au marché du Bd Jean Jaurès,  j’ai acheté des bricolins .   Pas chers mais au fait , des bricolins ? Qu’est ce que c’est ? On leur donne selon les régions un autre nom , des bricolis , des piochons mais aussi asperges du pauvre . En fait ce sont les jeunes pousses de choux , ici de choux de Bruxelles , ce sont les plus fins . On en fait aussi des bonnes soupes dans les campagnes poitevines et vendéennes . J’en ai aussi mangé dans l’Aveyron . La saison des bricolins est... [Lire la suite]
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22 février 2017

MES OEUFS COCOTTE AUX CHAMPIGNONS , AUBERGINE ET JAMBON

MES OEUFS COCOTTE AUX CHAMPIGNONS , AUBERGINE ET JAMBON Ma soeur est venue déjeuner avec moi . Pour lui faire plaisir je lui ai concocté des oeufs cocottes à ma façon .Il vous faut si vous souhaitez faire cette petite recette :Un petit pot «  Le Parfait ® » de 20 cl par personne un oeuf personne bien sûr des champignons ( cèpes , girolles , champignons de Paris ), j’en ai toujours dans mon congélateur .une aubergine une tranche de jambon cru ou cuit de la crème fraiche sel poivre parmesan Couper l’aubergine en tout petits... [Lire la suite]
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21 janvier 2017

CABILLAUD EN TOURNEDOS

TOURNEDOS DE CABILLAUD   Cette recette est simple à réaliser et  c’est une jolie façon de présenter le cabillaud . Il faut choisir 2 beaux filets de cabillaud . Des épinards en branches , j’avoue que j’emploie des épinards en branches congelés , ils sont très bons et je me facilite la vie . Donc il faut décongeler les épinards à la vapeur et bien les égoutter en les pressant .  Etaler 2 bandes de film alimentaires superposées . Déposer dessus le premier filet de cabillaud , saler, poivrer, épicer ( baies roses ,... [Lire la suite]
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27 novembre 2016

CRUMBLE ÉPICÉ DE BOUDIN AUX POMMES

CRUMBLE DE BOUDIN AUX POMMES ET AUX EPICES On pourrait dire aussi » Émietté de pâte sablée sur boudin aux pommes « mais le mot crumble est maintenant largement employé surtout en pâtisserie . Pour changer en voilà un aux saveurs épicées et salé-sucré . 400 à 500 g de boudin noir2 pommes à la chair acide1 oignon Pour la pâte à crumble :60 g de beurre salé ramolli100 g de farine 2 c à soupe de chapelure sel poivre 1 c à c d’épices Rabelais Mélanger tous les ingrédients du bout des doigts pour obtenir un gros sable grossier... [Lire la suite]
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21 novembre 2016

GATEAU D'AUTOMNE

GATEAU D’AUTOMNE Les cucurbitacées sont sur tous les étaux des halles . Potimarron , butternut , courge spaghetti potiron , citrouille , patidou , patisson. Leur couleur apporte des jolies tons automnaux dans la maison . A nous de décorer nos tables façon nature morte . Pour un après midi d’automne pluvieux et pour accompagner un bon chocolat chaud , je vous propose un gâteau dont la base sera la courge butternut mais elle convient bien aussi avec le potimarron et même le patidou ce qui lui donnera un petit goût de châtaigne . Pour... [Lire la suite]
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30 octobre 2016

LASAGNETTES EN MINI COCOTTE

«  LASAGNETTES « EN MINI COCOTTE Voilà une jolie façon de faire des mini lasagnes individuelles . Ce n’est pas compliqué à réaliser , il faut bien entendu avoir des petites cocottes mais si vous avez des ramequins ça ira aussi . On fait ensuite comme pour des « vraies lasagnes « . Viande hachée porc / boeufcoulis de tomate + basilic + ail + sel + poivre blanc de Penjaun bol de sauce béchamelparmesan ou mozzarella ou emmenthal 1 feuille de pâte à lasagnes fraîche par cocotte Faire revenir la viande hachée ,... [Lire la suite]
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