20 novembre 2017

Noël arrive à grands pas , les grandes familles c’est super mais la maîtresse ou le maître de maison commence à penser aux menus de fête . Comme dans toutes les familles il faut tenir compte des goûts de chacun , il y a des végétariens , des végétaliens , et ceux qui s’adaptent à tout dont je fais partie et je n’oublie pas les allergies de certains . Mais Noël implique que personne ne soit lésé . C’est un peu compliqué mais il s’agit de s’organiser et de trouver déjà une ou deux entrées qui pourraient satisfaire tout le... [Lire la suite]
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07 octobre 2017

GÂTEAU MOELLEUX AUX POMMES , DESSUS CROUSTILLANT

GÂTEAU MOELLEUX AUX POMMES , DESSUS CROUSTILLANT     Ma soeur et mon beau frère m’ont  apporté plus de 10 kilos de pommes de leur jardin à Vialas (48) . Pas besoin de dire quelles sont bio  , elles embaument la maison et me donnent plus qu’un avant goût d’automne . J’ai donc fait des compotes diverses épicées ( cardamome , vanille , cannelle , épices douces de Noël  et même avec un soupçon de réglisse ) puis de la gelée de pommes. Mes filles appelaient la gelée de pomme de Maman : du miel de pommes... [Lire la suite]
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29 septembre 2017

SALADE POULPE

SALADE DE POULPE   Un jour j’ai péché un poulpe incidemment car il s’était accroché à un gros plomb qui lestait ma canne . Cette fois j’ai trouvé des poulpes déjà cuits et sous vide . Mais cela n’empêche que vous pouvez aussi les faire cuire . Pour cette recette il faut : 1 poulpe  Un poivron rouge pelé ( voir recette du 20 juin 2017 ) et coupé en morceaux  Quelques tomates cerises   Des olives noires à la grecque dénoyautées  Une cuillère de câpres au vinaigre  Ail haché Persil... [Lire la suite]
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01 septembre 2017

NAGE DE LOTTE AUX ECREVISSES

NAGE DE LOTTE AUX ÉCREVISSES    Il y a parfois des idées de recettes qui me viennent car tel ou tel produit me fait un clin d'œil . C'est ainsi qu'au cours d'un arrêt improvisé j'ai vu une petite barquette d'écrevisses décortiquées . Cela m'a donné envie de cuisiner du poisson et j'ai choisi la lotte . La cuisson de la lotte n'est pas très compliquée , il suffit de ne pas quitter la casserole des yeux .  Donc pour cette recette : Un beau filet de lotte  Des écrevisses ou à défaut des crevettes... [Lire la suite]
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09 août 2017

TARTE COURONNE AUX FRUITS ROUGES ET CRÈME DIPLOMATE

TARTE AUX FRUITS ROUGES EN COURONNE , CRÈME DIPLOMATE L’histoire rapporte que cette crème dessert nous aurait été léguée par le grand pâtissier Marie Antonin Carême . Cet inventeur notamment de la Toque a révolutionné la cuisine et la pâtisserie en lui donnant pour l’époque un côté diététique en allégeant les sauces . Ce serait suite à une demande de Talleyrand à Valencay au début du 19 ème siècle qu’il aurait élaboré cette crème pour qu’elle convienne à tous les diplomates présents au congrès de Vienne . J’ai souvent vu ce genre de... [Lire la suite]
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30 juin 2017

DES COCCINELLES A L’APÉRO

  Une petite idée chipée par delà mes lectures poético-ludico-culinaires . Pour cette petite nuée de coccinelles , il te faut: une pâte feuilletée des tomates cerises  des olives noires dénoyautées  de la tapenade noire des feuilles de basilic  du curry , ou du cumin , ou un mélange d’épices type mélange italien , ou mélange zaatar    Etale la pâte feuilletée , récupère le léger carton qui l’entoure et dessine sur ce support une sorte de cuillère  ou une grosse feuille . Sers t’en comme... [Lire la suite]
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22 juin 2017

GATEAU DE FOIES DE VOLAILLES GLAÇAGE POIVRON

Gâteau , ce nom n’est pas vraiment approprié à ce mets mais il y a des traditions contre lesquelles on ne déroge pas . Ma grand mère qui habitait Lyon , nous le faisait avec un bon coulis de tomates . Dans cette capitale de la gastronomie dont c’est une spécialité on sert ce gâteau de foies avec une belle quenelle dans sa sauce .   Pour réaliser ce gâteau il te faut :   450 g de foies de volailles 4 tranches de pain de mie trempées dans du lait  3 oeufs 2 échalotes  2 gousses d’ail un bout de lard blanc... [Lire la suite]
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22 juin 2017

COULIS DE POIVRONS ROUGES FAÇON KETCHUP®

COULIS DE POIVRONS ROUGES FAÇON KETCHUP®   4 beaux poivrons rouges   1/4 de verre de vinaigre de vin vieux rouge  sucre 50 g Sel , poivre  piment d'Espelette selon ton goût    Procède comme la recette précédente pour peler les poivrons . ( voir Salade de poivrons rouges ) Mettre les poivrons ainsi pelés dans un blender avec le vinaigre , le sucre , sel poivre et piment . Mixer finement le tout  . Le mélange doit avoir la consistance du ketchup ®. Ce coulis Ketchup accompagne un peu... [Lire la suite]
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20 juin 2017

POIVRONS ROUGES EN SALADE

SALADE DE POIVRONS ROUGES   La salade de poivrons a toujours du succès , surtout en été . Elle accompagne joliment une grillade , viande ou poisson ou tout simplement comme mézzé en entrée . Mais voilà , peler les poivrons n’est pas chose aisée , et en pleine chaleur allumer le four : impossible . Il faut donc adopter une autre méthode . 1 - Le four à micro ondes  Très simple , tu mets , je dis TU car à présent cela fait 7 ans que tu viens jeter un coup d’oeil sur mon blog , je t’en remercie et te considère comme un(e)... [Lire la suite]
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09 mai 2017

SAMOUSSAS AU POULET . BRICK OU FILO

MES SAMOUSSAS AU POULET , brick ou filo ?   Lorsque je fais des samoussas , je ne plaisante pas et j’en fais en général une grande quantité (4 paquets de 12 feuilles de bricks soit 96 samoussas ) que je congèle . C’est sympa pour un apéritif improvisé entre copains .   Avant toutes choses il faut faire la différence entre feuilles de brick et pâte filo ou phillo . Je suis légèrement agacée lorsque sur internet certains disent que c’est la même chose .  Pas du tout ; Pendant des années j’ai informé des clients .... [Lire la suite]
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