23 février 2008

la pintade aux couleurs marocaines

Après quelques semaines d’interruption, je reviens avec des idées et des anecdotes épicées.Depuis quelques semaines une jolie poudre jaune d’or a le vent en poupe, zingibéracée, cousine du gingembre,elle fait parler d’elle. Très souvent recommandée pour ses principes actifs : la curcumine, (E 100) pour son effet anti-oxydant, sans oublier ses qualités tinctoriales (on le nomme aussi safran des Indes) et son emploi en cuisine. :LE CURCUMA .Elément essentiel dans le curry, la poudre à colombo,le massalé, mais aussi dans le ras el... [Lire la suite]
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22 décembre 2007

les 13 desserts du Noël provençal

A Noël, en Provence, la tradition veut que l'on présente 13 desserts en souvenir de la Cène symbolisant ainsi Jésus et ses 12 apôtres; Les 4 ordres religieux y sont représentés par 4 fruits secs évoquant la couleur de leur robe : L'ordre des Augustins par les noisettes et les noix L'ordre des Carmes par les amandes L'ordre des Franciscains par les figues sèches L'ordre des Dominicains par les raisins secs Le Bien et le Mal y trouvent également leur place le Nougat noir (le mal) Le Nougat blanc ( le Bien ) On complète... [Lire la suite]
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25 novembre 2007

la praline fait son show

La praline rose fait son show Les gourmands qui passent devant la vitrine ont toute de suite le regard attiré par sa belle couleur rose indien, pourtant, elle ressemble à un caillou tout boursouflé . C ‘est qu’ elle nous vient de loin la petite,.C’est du XVII ème siècle et du cuisinier du Maréchal de Plessis Praslin que nous vient cette confiserie. Elle a pour moi le goût de l’enfance auquel s’ajoutent des souvenirs de fête foraine. Sous son enveloppe rose et sucrée elle cache en son cœur le croquant de l’amande grillée. Je fais... [Lire la suite]
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25 novembre 2007

LA PRALINE FAIT SON SHOW

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28 octobre 2007

Socca, panisse et calentita

Cette semaine beaucoup de questions sur la farine de pois chiches. Il faut dire que sa belle couleur jaune attire les regards.C'est de Nice que nous vient la socca, la cade à Toulon, on appelait "cadières" les dames qui vendaient la cade chaude sur les marchés toulonnais. ( y a t il encore des cadières à Toulon? ). A Marseille, on déguste des panisses. Et les "pieds noirs" font la calentita (petite chaude ?)Ces trois recettes sont assez semblables, la préparation de base étant pratiquement la même :Farine de... [Lire la suite]
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09 octobre 2007

Automne à Nîmes

Les jours passent et je n'ai pas eu le temps de venir sur mon blog.Je dois dire que je suis meilleure en cuisine qu'en informatique et que je ne sais pas encore bien gérer cela.L'automne est doucement arrivé sur Nîmes et les envies de plats plus consistants aussi. J'ai choisi de vous présenter ( pour celles et ceux qui ne la connaitraient pas encore) une jolie petite graine,elle peut être blanche, rouge ou noire, elle possède beaucoup de qualité,trés riche en protéine végétale,en fer elle ne contient pas de gluten, on l'appelle... [Lire la suite]
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15 septembre 2007

L'arène des épices à Nîmes

Bonjour, me voilà donc dans le monde des bloggeurs et pas n'importe quel blog, celui des passionnés d'épices, d'art culinaire, de cuisine inventive. Pourquoi ce blog? Epicière à Nîmes depuis 34 ans j'ai envie de partager mes expériences, de raconter des recettes épicées comme l'on raconte de belles histoires pleines de senteurs magiques, mais aussi de faire revivre de vieilles recettes souvent familiales. Dans une épicerie toutes sortes de gens se croisent, jeunes, moins jeunes, agés, trés agés et tous ont un point commun, ils... [Lire la suite]
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