06 octobre 2008

CAKE EN POT

CAKE EN POT Pour faire mes cakes j’utilise toujours la même recette. C’est seulement ce que je mets dedans qui change et même le contenant pour les faire cuire. Cette fois-ci je me suis fait plaisir et j’ai utilisé des pots de jardin en terre cuite et aussi et pourquoi pas un petit seau métal. Le résultat est original. On peut bien entendu personnaliser le pot en plantant des petites ardoises que l’on trouve en jardinerie Les pots résistent à la chaleur ( voir photo) Il est nécessaire de chemiser les pots avec du papier... [Lire la suite]
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23 septembre 2008

PIECE MONTEE DE PROFITEROLES A LA BRANDADE

PIECE MONTEE DE PROFITEROLES À LA BRANDADE Pâte à choux Pour 40 choux environ 25 cl d’eau 80 gr de beurre coupé en petits morceaux 5 gr de sel 150 gr de farine tamisée T45 ou 55 4 ou 5 œufs selon grosseur Faire frémir l’eau avec sel et beurre ( éviter de faire bouillir à cause de l’évaporation ). Lorsque le beurre a fondu verser la farine d’un seul coup, retirer du feu et remuer énergiquement. Remettre sue le feu pour bien assécher la pâte. Verser la pâte obtenue dans un saladier et ajouter un œuf en battant avec... [Lire la suite]
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14 septembre 2008

CLAFOUTIS AUX TOMATES CERISES ET AU CURRY

CLAFOUTIS AUX TOMATES CERISES ET AU CURRY DE MADRAS 500 gr de tomates cerises plutôt petites 4 œufs 10 cl de lait 10 cl de crème fraîche 2 c à soupe de farine 2 c à café de pâte de curry forte ou douce selon les goûts sel poivre Bien mélanger la farine, les œufs, le lait, la crème fraîche puis le curry, sel et poivre sauvage. Verser les tomates cerises au fond d’un plat à gratin beurré, recouvrir avec la pâte à clafoutis. Mettre à four chaud th 8 cuisson env 35 min
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14 septembre 2008

FAUX GAG A L'HUILERIE

FAUX GAG A L’HUILERIE Il y a quelques jours un couple entre dans le magasin et me demande de l’huile d’olive de noix. D’abord étonnée je leur demande de me repréciser leur désir et ils me redemandent une bouteille d’huile d’olive de noix. J’explique que j’ai effectivement de l’huile d’olive et de l’huile de noix mais chacune dans leur bouteille respective. Un grand silence s’installe et une minute après ils réitèrent leur demande : de l’huile d’olive de noix. Je garde mon sang froid et explique encore que je n’ai pas d’huile... [Lire la suite]
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11 août 2008

POLENTA PIZZA

/Users/daniellecayzac/Desktop/POLENTA PIZZA.doc Voilà une façon originale de concilier 2 spécialités italiennes et qui conviendra aussi à toutes les personnes intolérantes au gluten. La pâte à pizza étant remplacée par une polenta étalée finement. Pour bien réussir la polenta il s’agit de bien respecter les proportions polenta –eau et surtout je n’utilise jamais de la polenta précuite (beurk) POLENTA 300rs de polenta 1 l d’eau sel 1 c à soupe d’huile poivre sauvage de Voatsipériféry Porter 1 l d’eau à... [Lire la suite]
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11 août 2008

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01 août 2008

DRAPE D'AUBERGINES A LA MENTHE, FEVE TONKA ET POIVRE DU SECHOUAN

FEVE TONKA Originaire d'Amérique du sud, contenue dans le fruit d'un teck du Brésil, elle apporte une note d'amande vanillée. On l'utilise râpée au dernier moment pour ne pas en perdre l'arôme car on l'emploie toujours à faible dose. AGAR AGAR Répertorié E 406, ce gélifiant naturel est issu d'une algue (le graciléria ). Cette poudre blanche sans goût s'utilise pour remplacer avantageusement et naturellement la gélatine animale. Je m'en sers pour confectionner des gelées sucrées ou salées mais aussi pour rattraper des confitures... [Lire la suite]
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03 juillet 2008

RISOTTO

RISOTTO Risotto, ce mot à lui seul évoque le fondant de la cuisine italienne. Pour réussir le risotto, qui peut affoler (à tort ) quelques cuisiniers ou cuisinières en herbe, il faut nécessairement  avoir :1) du bon riz italien arborio, carnaroli,2) du vin blanc sec,3) du bouillon frais si possible,4) du parmesan fraîchement râpé.Si vous voulez improviser un risotto, il n’est pas difficile de faire un bouillon, mais vous pouvez bien entendu utiliser des petites tablettes. Type de bouillon tout simple : 4 ailes de poulet1... [Lire la suite]
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23 février 2008

la pintade aux couleurs marocaines

Après quelques semaines d’interruption, je reviens avec des idées et des anecdotes épicées.Depuis quelques semaines une jolie poudre jaune d’or a le vent en poupe, zingibéracée, cousine du gingembre,elle fait parler d’elle. Très souvent recommandée pour ses principes actifs : la curcumine, (E 100) pour son effet anti-oxydant, sans oublier ses qualités tinctoriales (on le nomme aussi safran des Indes) et son emploi en cuisine. :LE CURCUMA .Elément essentiel dans le curry, la poudre à colombo,le massalé, mais aussi dans le ras el... [Lire la suite]
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22 décembre 2007

les 13 desserts du Noël provençal

A Noël, en Provence, la tradition veut que l'on présente 13 desserts en souvenir de la Cène symbolisant ainsi Jésus et ses 12 apôtres; Les 4 ordres religieux y sont représentés par 4 fruits secs évoquant la couleur de leur robe : L'ordre des Augustins par les noisettes et les noix L'ordre des Carmes par les amandes L'ordre des Franciscains par les figues sèches L'ordre des Dominicains par les raisins secs Le Bien et le Mal y trouvent également leur place le Nougat noir (le mal) Le Nougat blanc ( le Bien ) On complète... [Lire la suite]
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