04 juin 2018

PETITES VERRINES ROSES : BETTERAVE ET MASCARPONE

LA PETITE VERRINE ROSE : BETTERAVE ROUGE ET MASCARPONE   C’est elle , la betterave , qui tache les doigts dès qu’on la touche et qui donne une jolie et naturelle couleur rose  lorsque l’envie nous vient de colorer de la pâte d’amande , un gâteau , une crème …… En général les enfants aiment bien les betteraves . Elles sont aussi bonnes pour la santé , vitamine A et C , fer , magnésium …..; Aujourd’hui pour accompagner un petit apéro j’ai fait des jolies , bonnes et fraiches petites verrines . Pour cela il vous faut : ... [Lire la suite]
Posté par larenedesepices à 14:42 - Commentaires [1] - Permalien [#]

10 avril 2018

TARTE FINE À L'ORANGE , GOUMEAU ET HUILE D'OLIVE

TARTE FINE À L’ORANGE AU GOUMEAU ET HUILE D’OLIVE    Dans ma famille lorsque l’on épluchait une orange nous faisions mes soeurs et moi un long ruban d’écorce en essayant de ne pas le rompre afin d’obtenir par effet divinatoire l’initiale de l’élu de notre coeur en jetant ce ruban par dessus notre épaule gauche . Cela entraînait des rires quand cela ne correspondait pas à l’amoureux du jour ,on cherchait donc des prénoms adéquats et cela provoquait des : oh non , pas celui là .. Lorsque ma grand mère faisait une tarte elle... [Lire la suite]
Posté par larenedesepices à 11:43 - Commentaires [0] - Permalien [#]
01 avril 2018

MOULES FARCIES

MOULES FARCIES   Préparation un peu longue mais le résultat vaut le temps passé . Il vous faut des grosses moules ( type Espagne ) . Compter de 4 à 5 moules par personne . un verre de vin blanc  Préparer une farce fine : chair à saucisse , oeuf , persil , ail , pain de mie trempé dans du lait , une pointe de piment d’Espelette , peu de sel , poivre .   Préparer un coulis de tomates: faire revenir dans de l’huile d’olive un oignon coupé en fines lamelles , ajouter les cubes de tomates , un verre de jus de moule... [Lire la suite]
Posté par larenedesepices à 15:41 - Commentaires [1] - Permalien [#]
27 mars 2018

CONFITURE DE MANGUE , CITRON , VANILLE ET HUILE D'OLIVE

CONFITURE DE MANGUE CITRON , VANILLE ET HUILE D’OLIVE    Ce matin aux halles de Nîmes , les mangues m’ont fait un clin d’oeil . J’avais envie de faire une nouvelle confiture pour les enfants qui arrivent demain et ainsi ensoleiller leur petit déjeuner avec un peu d’exotisme .   Donc j’ai acheté 2 mangues . Elles étaient très charnues et parfumées . Recette : Eplucher les mangues et découper des petits cubes en traçant des lignes verticales et horizontales dans la chair . Pour 500 g de mangue je mets 400 g de... [Lire la suite]
Posté par larenedesepices à 18:52 - Commentaires [1] - Permalien [#]
05 mars 2018

CABILLAUD AUX PETITS LÉGUMES FAÇON COUSSIN CROUSTILLANT , HUILE NOISETTE

CABILLAUD AUX PETITS LÉGUMES FAÇON COUSSIN CROUSTILLANT , HUILE NOISETTE      J’ai acheté un dos de cabillaud assez gros puisque 1,100 kg et pour changer  j’en ai coupé 2 morceaux que j’ai décidé d’ accommoder d’une façon plus originale . Je les fais souvent en sauce crème/moutarde en grains ou à la provençale et là je vais leur donner un peu de croustillant . Ce qui est drôle c’est que parfois on croit bêtement qu’on est la première à y avoir pensé , et oui , je dis bien bêtement et on s’aperçoit que d’autres... [Lire la suite]
Posté par larenedesepices à 20:54 - Commentaires [1] - Permalien [#]
01 mars 2018

POT AU FEU AUX EPICES ET SAUCE GRIBICHE

      POT AU FEU AUX EPICES ET SAUCE GRIBICHE        Brrrrrrr …. il fait un temps à pot au feu . Dès que le parfum de cuisson se fera sentir on se sentira tout de suite  réchauffés . Une question se pose , eau chaude ou eau froide ? J’ai essayé les deux , pour un bon bouillon il faut « dit-on » de l’eau froide et pour une bonne viande il faut » re dit-on « un bouillon bien chaud . Je choisis la deuxième façon car il faut que la viande ne soit pas sèche mais moelleuse... [Lire la suite]
Posté par larenedesepices à 15:05 - Commentaires [2] - Permalien [#]

02 février 2018

MA TOURTE À LA CHOUCROUTE

MA TOURTE À LA CHOUCROUTE    Vous êtes peut être comme moi , vous prévoyez toujours un peu trop . Votre choucroute était très copieuse donc vous avez des restes . Je vous propose de les accommoder et dans faire une tourte . Pas compliqué puisque votre choucroute est cuite .   Il vous faut donc 2 rouleaux de pâte feuilletée . Voilà comment j’ai procédé :   Séparer la choucroute et la charcuterie , découper les knacks en rondelles ainsi que la saucisse fumée puis couper les tranches de kessler et de saucisse... [Lire la suite]
Posté par larenedesepices à 14:15 - Commentaires [1] - Permalien [#]
01 février 2018

GÂTEAU BIEN GONFLÉ POUR LE GOÛTER

UN GÂTEAU BIEN GONFLÉ POUR LE GOÛTER         Petits et grands adorent ce gâteau tout léger et bien gonflé . Très simple et facile . Le moule en couronne est parfait pour la coupe . Celui ci, je l’ai parfumé au citron , les enfants l’ aiment aussi et  bien sûr avec des pépites de chocolat . Je le parfume aussi avec de l’eau distillée de fleurs d’oranger .    Il vous faut :   200 g de beurre fondu  4 oeufs  200 g de sucre  300 g de farine avec poudre levante  15... [Lire la suite]
Posté par larenedesepices à 17:36 - Commentaires [1] - Permalien [#]
22 janvier 2018

RISOTTO A LA COURGE BUTTERNUT ET AU CURCUMA

RISOTTO A LA COURGE BUTTERNUT ET CURCUMA     Des amis arrivent à l’improviste . Nous sommes contents d’échanger nos derniers , avant derniers , avant avant derniers souvenirs , l’heure tourne et l’invitation à rester diner avec nous s’impose .  Vite un regard dans le réfrigérateur , j’ai un filet mignon de porc . Dans mon roaster au four avec quelques herbes du jardin . Ça cuit tout seul . J’ai bien sûr, car je trouve cela très décoratif quelques curcubitacées , potimarron , butternut , turban giraumond , courge... [Lire la suite]
Posté par larenedesepices à 16:30 - Commentaires [0] - Permalien [#]
18 décembre 2017

MES PETITS BREDELE

MES PETITS BREDELE ALSACIENS Dans ma famille , pendant les jours qui précèdent Noël nous faisions les fameux « bredele » .J’ai toujours maintenu la tradition familiale . Je me souviens du ramdam , de la farine partout , les doigts gras de beurre , mais aussi l’odeur des épices , de la cannelle , des grains d’anis .Nous sortions , et je sors les emporte-pièces , étoiles , étoiles filantes , sapins , cloches , rosaces …..pour réaliser les plus beaux bredele . Il faut voir les enfants appuyer de toutes leurs forces de leurs... [Lire la suite]
Posté par larenedesepices à 20:57 - Commentaires [0] - Permalien [#]