01 avril 2018

MOULES FARCIES

MOULES FARCIES   Préparation un peu longue mais le résultat vaut le temps passé . Il vous faut des grosses moules ( type Espagne ) . Compter de 4 à 5 moules par personne . un verre de vin blanc  Préparer une farce fine : chair à saucisse , oeuf , persil , ail , pain de mie trempé dans du lait , une pointe de piment d’Espelette , peu de sel , poivre .   Préparer un coulis de tomates: faire revenir dans de l’huile d’olive un oignon coupé en fines lamelles , ajouter les cubes de tomates , un verre de jus de moule... [Lire la suite]
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27 mars 2018

CONFITURE DE MANGUE , CITRON , VANILLE ET HUILE D'OLIVE

CONFITURE DE MANGUE CITRON , VANILLE ET HUILE D’OLIVE    Ce matin aux halles de Nîmes , les mangues m’ont fait un clin d’oeil . J’avais envie de faire une nouvelle confiture pour les enfants qui arrivent demain et ainsi ensoleiller leur petit déjeuner avec un peu d’exotisme .   Donc j’ai acheté 2 mangues . Elles étaient très charnues et parfumées . Recette : Eplucher les mangues et découper des petits cubes en traçant des lignes verticales et horizontales dans la chair . Pour 500 g de mangue je mets 400 g de... [Lire la suite]
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05 mars 2018

CABILLAUD AUX PETITS LÉGUMES FAÇON COUSSIN CROUSTILLANT , HUILE NOISETTE

CABILLAUD AUX PETITS LÉGUMES FAÇON COUSSIN CROUSTILLANT , HUILE NOISETTE      J’ai acheté un dos de cabillaud assez gros puisque 1,100 kg et pour changer  j’en ai coupé 2 morceaux que j’ai décidé d’ accommoder d’une façon plus originale . Je les fais souvent en sauce crème/moutarde en grains ou à la provençale et là je vais leur donner un peu de croustillant . Ce qui est drôle c’est que parfois on croit bêtement qu’on est la première à y avoir pensé , et oui , je dis bien bêtement et on s’aperçoit que d’autres... [Lire la suite]
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01 mars 2018

POT AU FEU AUX EPICES ET SAUCE GRIBICHE

      POT AU FEU AUX EPICES ET SAUCE GRIBICHE        Brrrrrrr …. il fait un temps à pot au feu . Dès que le parfum de cuisson se fera sentir on se sentira tout de suite  réchauffés . Une question se pose , eau chaude ou eau froide ? J’ai essayé les deux , pour un bon bouillon il faut « dit-on » de l’eau froide et pour une bonne viande il faut » re dit-on « un bouillon bien chaud . Je choisis la deuxième façon car il faut que la viande ne soit pas sèche mais moelleuse... [Lire la suite]
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02 février 2018

MA TOURTE À LA CHOUCROUTE

MA TOURTE À LA CHOUCROUTE    Vous êtes peut être comme moi , vous prévoyez toujours un peu trop . Votre choucroute était très copieuse donc vous avez des restes . Je vous propose de les accommoder et dans faire une tourte . Pas compliqué puisque votre choucroute est cuite .   Il vous faut donc 2 rouleaux de pâte feuilletée . Voilà comment j’ai procédé :   Séparer la choucroute et la charcuterie , découper les knacks en rondelles ainsi que la saucisse fumée puis couper les tranches de kessler et de saucisse... [Lire la suite]
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01 février 2018

GÂTEAU BIEN GONFLÉ POUR LE GOÛTER

UN GÂTEAU BIEN GONFLÉ POUR LE GOÛTER         Petits et grands adorent ce gâteau tout léger et bien gonflé . Très simple et facile . Le moule en couronne est parfait pour la coupe . Celui ci, je l’ai parfumé au citron , les enfants l’ aiment aussi et  bien sûr avec des pépites de chocolat . Je le parfume aussi avec de l’eau distillée de fleurs d’oranger .    Il vous faut :   200 g de beurre fondu  4 oeufs  200 g de sucre  300 g de farine avec poudre levante  15... [Lire la suite]
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22 janvier 2018

RISOTTO A LA COURGE BUTTERNUT ET AU CURCUMA

RISOTTO A LA COURGE BUTTERNUT ET CURCUMA     Des amis arrivent à l’improviste . Nous sommes contents d’échanger nos derniers , avant derniers , avant avant derniers souvenirs , l’heure tourne et l’invitation à rester diner avec nous s’impose .  Vite un regard dans le réfrigérateur , j’ai un filet mignon de porc . Dans mon roaster au four avec quelques herbes du jardin . Ça cuit tout seul . J’ai bien sûr, car je trouve cela très décoratif quelques curcubitacées , potimarron , butternut , turban giraumond , courge... [Lire la suite]
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18 décembre 2017

MES PETITS BREDELE

MES PETITS BREDELE ALSACIENS Dans ma famille , pendant les jours qui précèdent Noël nous faisions les fameux « bredele » .J’ai toujours maintenu la tradition familiale . Je me souviens du ramdam , de la farine partout , les doigts gras de beurre , mais aussi l’odeur des épices , de la cannelle , des grains d’anis .Nous sortions , et je sors les emporte-pièces , étoiles , étoiles filantes , sapins , cloches , rosaces …..pour réaliser les plus beaux bredele . Il faut voir les enfants appuyer de toutes leurs forces de leurs... [Lire la suite]
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10 décembre 2017

BRANDADE ET POTIMARRON : UN ESSAI RÉUSSI

Brandade et potimarron : Un essai positif    En cette saison j’ai toujours des curcubitacées ,  courge , potimarron , butternut, patidoux  c’est décoratif dans la maison , elles se conservent longtemps , elles cuisent rapidement et elles sont bonnes pour la santé . Elles apportent du béta-carotène excellent en hiver . Donc pas envie de sortir faire des courses et j’ai quand même de quoi supporter un siège d’au moins 15 jours . Je vis à Nîmes donc j’ai toujours des bocaux de brandade ( 55 % de morue ) . Pourquoi... [Lire la suite]
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23 novembre 2017

PISSALADIÈRE NIÇOISE

PISSALADIÈRE  NIÇOISEUne petite entrée ? Un apéro pour ce soir  entre copains ? Pas envie de sortir , un petit coup d’oeil dans le réfrigérateur , des anchois à l’huile des oignons doux , ce sera donc une pissaladière . Pour la pâte à pain :300 g de farine2 sachets de levure boulangère à diluer dans un peu d’eau tiède sel huile d’olive20 cl d’eau chaude Pour la garniture 3 oignons doux 1 c à s de sucre Une quinzaine d’anchois à l’huile Olives noires Préparer la pâte en mettant la farine , la levure , un peu de sel , l’huile... [Lire la suite]
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