17 décembre 2018

POULET EN CROUTE D’AVOCAT ET NOISETTE

POULET EN CROUTE D’AVOCAT ET NOISETTE Lorsque l’on voit la photo on peut se demander de quoi il s’agit . Visuellement cela ressemble à un pâté , un gâteau .J’avais des hauts de cuisse de poulet et je ne voulais pas les préparer d’une façon classique : grillé , à la moutarde , au curry ou au massalé …….Alors un petit tour dans le réfrigérateur , il y a pas mal de choses mais les avocats m’inspirent .J’ai donc fait une sorte de guacamole un peu grossier dans lequel j’ai ajouté des noisettes concassées et du jus de citron .J’ai ensuite... [Lire la suite]
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12 décembre 2018

VELOUTÉ DE CHOUX FLEUR AU CURRY

VELOUTÉ DE CHOUX FLEUR AU CURRY   Pour changer des soupes de légumes classiques je vous propose un velouté de choux fleur au curry . Pour cela il vous faut : 1 ou 2 choux fleur selon le nombre de convives  Du lait de coco 1/2 boite ou une petite briquette  De la crème fraiche 10 cl par choux fleur  De la pâte de curry douce ou forte selon vos goûts 1 ou 2 c à soupe . Si vous n’avez pas de pâte de curry , diluer du curry en poudre avec une cuillère d’huile . Sel .   Oter les feuilles vertes du chou... [Lire la suite]
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24 novembre 2018

PETITS FLANS D’APÉRO AUX FANES DE CAROTTES

  PETITS FLANS D’APÉRO AUX FANES DE CAROTTES      Difficile de jeter ces belles fanes de carottes surtout lorsque celles-ci sont issues de l’agriculture biologique . Alors pas de petites économies , pas de gaspillages et en plus c’est bon . Si vous aviez l’habitude de les donner à votre petit lapin , faites pour une fois une entorse à cette coutume et profitez comme lui de ces belles fanes . Les fanes de carottes sont un peu fortes selon les variétés et l’époque de l’année . Pour palier à ce petit inconvénient... [Lire la suite]
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18 novembre 2018

PROFITEROLES FAÇON PARIS BREST

PROFITEROLES FAÇON PARIS BREST   Voilà un dessert du dimanche ou une petite pâtisserie pour accompagner un thé d’après midi . La taille des choux « profiteroles » peut agrémenter un café gourmand . Les choux et la crème beurre praliné sont à préparer la veille . Le jour même on garnit les petits choux . Pour la pâte à petits choux : 4 oeufs  une pincée de sel  125 g de beurre  150 g de farine tamisée  25 cl d’eau Dans une casserole à fond épais ,mettre l’eau , le beurre et le sel .Porter à... [Lire la suite]
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07 novembre 2018

PÂTE FEUILLETÉE RAPIDE MAISON POUR TARTE AU CURRY

PÂTE FEUILLETÉE RAPIDE MAISON POUR TARTE AU CURRY     J’ai testé et réussi une pâte feuilletée rapide . La pâte feuilletée avait pour moi la réputation d’être difficile , longue à réaliser et elle était donc réservée aux pros de la cuisine et pâtisserie . Je peux simplement dire que c’est la meilleure pâte feuilletée que j’ai dégustée , tout y est , le croustillant , le goût . Il faut, pour bien la réussir : 250 g de farine tamisée  200 g de beurre ( 100 g doux , 100 g demi sel ) très froid . 12,5 cl d’eau glacée... [Lire la suite]
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14 septembre 2018

A moi la purée de Joël Rebuchon

Ah , la purée de Joël Robuchon , elle fait envie . Alors on l’écoute et on fait comme lui . . Je me connecte sur You Tube et je vois qu’il me faut : Des rattes du Touquet , pas de problèmes j’en ai acheté des bio , du beurre  ( je fais le mien ) , du lait , sel . Je ressors mon moulin à légumes , un fouet et un tamis .   Mettre les rattes avec leur peau dans une grande casserole , recouvrir largement d’eau froide et saler . Laisser bouillir environ 30 minutes pour que les rattes soient bien tendres . Vérifier la cuisson... [Lire la suite]
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15 juillet 2018

PILONS DE POULETS AUX ÉPICES POUR FÊTER LA VICTOIRE DES BLEUS

    Je ne suis pas «  l’arène des épices «  pour rien , aujourd’hui je vous propose un bon mélange pour cuisiner des pilons de poulets .  Pour cela je sors de ma caverne à épices  du cumin , du curry  du massalé  du piment doux  du curcuma du piment d’Espelette 1/2 c 2 gousses d’ail bien émincées  sel , poivre  un verre d’huile d’olive Mettre l’huile d’olive dans un bol et ajouter une cuillère de chaque épice , le sel , le poivre et l’ail . Bien mélanger le tout . ... [Lire la suite]
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14 juillet 2018

ACHARDS , PISTOU , MINI POIVRONS BOCAUX DE L'ÉTÉ

En été , c’est sympa de présenter des bocaux maison pour accompagner grillades , poissons , poulet , salades ou tout simplement sur une tranche de pain de campagne grillé . Aujourd’hui 3 recettes faciles et bien colorées ………. hum!  ça sent le soleil .   PETITS POIVRONS GRILLÉS    500 grs de petits poivrons rouges, oranges et jaunes ( je les trouve aux Halles aux légumes bio ) Huile d’olive Vinaigre de cidre bio sel poivre ail  Les petits poivrons se pèlent très vite , 3 minutes sur le barbecue ou sur... [Lire la suite]
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04 juin 2018

PETITES VERRINES ROSES : BETTERAVE ET MASCARPONE

LA PETITE VERRINE ROSE : BETTERAVE ROUGE ET MASCARPONE   C’est elle , la betterave , qui tache les doigts dès qu’on la touche et qui donne une jolie et naturelle couleur rose  lorsque l’envie nous vient de colorer de la pâte d’amande , un gâteau , une crème …… En général les enfants aiment bien les betteraves . Elles sont aussi bonnes pour la santé , vitamine A et C , fer , magnésium …..; Aujourd’hui pour accompagner un petit apéro j’ai fait des jolies , bonnes et fraiches petites verrines . Pour cela il vous faut : ... [Lire la suite]
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10 avril 2018

TARTE FINE À L'ORANGE , GOUMEAU ET HUILE D'OLIVE

TARTE FINE À L’ORANGE AU GOUMEAU ET HUILE D’OLIVE    Dans ma famille lorsque l’on épluchait une orange nous faisions mes soeurs et moi un long ruban d’écorce en essayant de ne pas le rompre afin d’obtenir par effet divinatoire l’initiale de l’élu de notre coeur en jetant ce ruban par dessus notre épaule gauche . Cela entraînait des rires quand cela ne correspondait pas à l’amoureux du jour ,on cherchait donc des prénoms adéquats et cela provoquait des : oh non , pas celui là .. Lorsque ma grand mère faisait une tarte elle... [Lire la suite]
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