ACHARDS , PISTOU , MINI POIVRONS BOCAUX DE L'ÉTÉ
En été , c’est sympa de présenter des bocaux maison pour accompagner grillades , poissons , poulet , salades ou tout simplement sur une tranche de pain de campagne grillé .
Aujourd’hui 3 recettes faciles et bien colorées ………. hum! ça sent le soleil .
PETITS POIVRONS GRILLÉS
500 grs de petits poivrons rouges, oranges et jaunes ( je les trouve aux Halles aux légumes bio )
Huile d’olive
Vinaigre de cidre bio
sel poivre ail
Les petits poivrons se pèlent très vite , 3 minutes sur le barbecue ou sur une poêle sèche bien chaude en prenant soin de les retourner souvent . On entend bien un petit clac . Il faut ensuite les enfermer dans un sac type congélation . Il n’y a plus qu’à les gratouiller un peu . Je les mets tous dans un grand saladier , je sale , je poivre , un filet de vinaigre de cidre . Bien mélanger . Mettre ensuite dans un bocal ou une terrine , bien tasser , ajouter 2 gousses d’ail et recouvrir d’huile d’olive .
ACHARDS DE LÉGUMES
300 grs de haricots verts fins
1/2 chou vert
1/2 chou fleur
1 ou 2 oignons selon grosseur
6 belles carottes
Un rhizome de gingembre et de curcuma frais
curcuma en poudre
sel , poivre , piment d’Espelette ( les piments réunionnais sont très forts mais si vous aimez , à vous de choisir )
ail
un verre de vinaigre de cidre , un jus de citron .
huile de tournesol et huile d’olive
Je choisis toujours des légumes bio .
Le plus long dans cette histoire c’est de bien tailler des lanières de tous ces légumes .
Faire revenir chaque catégorie de légumes dans une poêle huilée pas plus de 2 minutes . Il faut que les légumes restent croquants ;
Eplucher le gingembre et le curcuma , très facile avec une petite cuillère . Tailler des tronçons et mettre dans un blender avec l’ail , le vinaigre et le citron. Bien mixer et passer au chinois .
Verser le jus obtenu sur les légumes , saler, poivrer , ajouter 1/2 c de piment d’Espelette et une cuillère à soupe de curcuma en poudre , de l’huile d’olive et de tournesol bien mélanger .
Mettre en bocaux . Se conserve au frais .
PISTOU POUR TOUT ET POUR TOUS
Un joli pot de basilic non traité
huile d’olive
ail sel ail
parmesan râpé facultatif
pignons de pins , pistaches , graines de courge et de tournesol
Effeuiller le basilic , et mettre dans un blender tous les ingrédients . Bien mixer et mettre en bocal . Se conserve au frais .
A tartiner sur des petits rougets , avec des pâtes chaudes ou en salade , sur du pain grillé ………
Sur le même principe je fais un « pistou de coriandre «
Ce sont 3 incontournables de l’été sont toujours sur la table , c’est fou comme ça part vite .