En été , c’est sympa de présenter des bocaux maison pour accompagner grillades , poissons , poulet , salades ou tout simplement sur une tranche de pain de campagne grillé .

Aujourd’hui 3 recettes faciles et bien colorées ………. hum!  ça sent le soleil .

 

PETITS POIVRONS GRILLÉS 

 

500 grs de petits poivrons rouges, oranges et jaunes ( je les trouve aux Halles aux légumes bio )

Huile d’olive

Vinaigre de cidre bio

sel poivre ail 

Les petits poivrons se pèlent très vite , 3 minutes sur le barbecue ou sur une poêle sèche bien chaude en prenant soin de les retourner souvent . On entend bien un petit clac . Il faut ensuite les enfermer dans un sac type congélation . Il n’y a plus qu’à les gratouiller un peu . Je les mets tous dans un grand saladier , je sale , je poivre , un filet de vinaigre de cidre . Bien mélanger . Mettre ensuite dans un bocal ou une terrine , bien tasser , ajouter 2 gousses d’ail et  recouvrir d’huile d’olive .

 

ACHARDS DE LÉGUMES 

 

300 grs de haricots verts fins

1/2 chou vert 

1/2 chou fleur 

1 ou 2 oignons selon grosseur 

6 belles carottes 

Un rhizome de  gingembre et de curcuma frais 

curcuma en poudre 

sel , poivre , piment d’Espelette ( les piments réunionnais sont très forts mais si vous aimez , à vous de choisir )

ail

 un verre de vinaigre de cidre , un jus de citron .

huile de tournesol et huile d’olive 

 

Je choisis toujours des légumes bio .

 Le plus  long dans cette histoire c’est de bien tailler des lanières de tous ces légumes .

Faire revenir chaque catégorie de légumes dans une poêle huilée pas plus de 2 minutes . Il faut que les légumes restent croquants ;

 

Eplucher le gingembre et le curcuma , très facile avec une petite cuillère . Tailler des tronçons et mettre dans un blender avec l’ail , le vinaigre et le citron. Bien mixer et passer au chinois .

Verser le jus obtenu sur les légumes , saler, poivrer , ajouter 1/2 c de piment d’Espelette et une cuillère à soupe de curcuma en poudre , de l’huile d’olive et de tournesol bien mélanger . 

 Mettre en bocaux . Se conserve au frais .

 

PISTOU POUR TOUT ET POUR TOUS 

 

Un joli pot de basilic non traité 

huile d’olive 

ail sel ail 

parmesan râpé facultatif 

pignons de pins , pistaches , graines de courge et de tournesol 

Effeuiller le basilic , et mettre dans un blender tous les ingrédients . Bien mixer et mettre en bocal . Se conserve au frais .

A tartiner sur des petits rougets , avec des pâtes chaudes ou en salade , sur du pain grillé ………

Sur le même principe je fais un « pistou de coriandre « 

 

Ce sont 3 incontournables de l’été sont toujours sur la table , c’est fou comme ça part vite .

 

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