RISOTTO AUX BRICOLINS 

 

Ce matin , au marché du Bd Jean Jaurès,  j’ai acheté des bricolins .

 

Pas chers mais au fait , des bricolins ? Qu’est ce que c’est ?

On leur donne selon les régions un autre nom , des bricolis , des piochons mais aussi asperges du pauvre . En fait ce sont les jeunes pousses de choux , ici de choux de Bruxelles , ce sont les plus fins .

On en fait aussi des bonnes soupes dans les campagnes poitevines et vendéennes . J’en ai aussi mangé dans l’Aveyron . La saison des bricolins est assez courte alors profitez en , et en plus ce n’est pas cher ( 2 € le kg )

Les bricolins cuisent vites 3 à 4 minutes à la vapeur dans un auto-cuiseur et ils se mangent en vinaigrette .

 

Aujourd’hui je vous propose un Risotto aux bricolins .

 

Pour réussir un bon risotto crémeux ( al onda ) il faut obligatoirement :

du bon riz Carnaroli ou Arborio 250 g pour 4 personnes 

du vin blanc 1 verre 

du bouillon difficile à chiffrer mais prévoir assez large 1litre 

du mascarpone 

du parmesan 

Ceci est une recette de base .

Faire revenir le riz dans de l’huile d’olive puis ajouter le vin blanc . Laisser réduire et ajouter régulièrement du bouillon * en tournant avec une cuillère en bois spéciale risotto *.

A la fin de la cuisson ajouter 2 cuillères à soupe de mascarpone , ou de crème fraiche ou simplement de l’huile d’olive . Bien soulever le riz et saupoudrer de parmesan .

Pendant la cuisson du risotto , faire revenir les pointes des brocolins avec de l’huile d’olive . Ils doivent rester croquants .

Présenter le risotto entouré  des fameux bricolins .

 

  • Pour faire un bon bouillon maison :

quelques ailes de poulet , deux carottes , un poireau , un oignon , ail , persil , du 4 épices , sel .

Faire bouillir longuement pour concentrer les parfums . Peut se congeler dans un bac à glaçons pour en avoir du toujours prêt .

 

* la cuillère en bois pour le risotto à un trou en son centre pour bien mélanger le bouillon et ainsi  le riz ne colle pas à la cuillère . Sa forme penchée à la base permet de bien racler le bord du fond de la casserole .

 

 

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