RISOTTO AUX BRICOLINS
RISOTTO AUX BRICOLINS
Ce matin , au marché du Bd Jean Jaurès, j’ai acheté des bricolins .
Pas chers mais au fait , des bricolins ? Qu’est ce que c’est ?
On leur donne selon les régions un autre nom , des bricolis , des piochons mais aussi asperges du pauvre . En fait ce sont les jeunes pousses de choux , ici de choux de Bruxelles , ce sont les plus fins .
On en fait aussi des bonnes soupes dans les campagnes poitevines et vendéennes . J’en ai aussi mangé dans l’Aveyron . La saison des bricolins est assez courte alors profitez en , et en plus ce n’est pas cher ( 2 € le kg )
Les bricolins cuisent vites 3 à 4 minutes à la vapeur dans un auto-cuiseur et ils se mangent en vinaigrette .
Aujourd’hui je vous propose un Risotto aux bricolins .
Pour réussir un bon risotto crémeux ( al onda ) il faut obligatoirement :
du bon riz Carnaroli ou Arborio 250 g pour 4 personnes
du vin blanc 1 verre
du bouillon difficile à chiffrer mais prévoir assez large 1litre
du mascarpone
du parmesan
Ceci est une recette de base .
Faire revenir le riz dans de l’huile d’olive puis ajouter le vin blanc . Laisser réduire et ajouter régulièrement du bouillon * en tournant avec une cuillère en bois spéciale risotto *.
A la fin de la cuisson ajouter 2 cuillères à soupe de mascarpone , ou de crème fraiche ou simplement de l’huile d’olive . Bien soulever le riz et saupoudrer de parmesan .
Pendant la cuisson du risotto , faire revenir les pointes des brocolins avec de l’huile d’olive . Ils doivent rester croquants .
Présenter le risotto entouré des fameux bricolins .
- Pour faire un bon bouillon maison :
quelques ailes de poulet , deux carottes , un poireau , un oignon , ail , persil , du 4 épices , sel .
Faire bouillir longuement pour concentrer les parfums . Peut se congeler dans un bac à glaçons pour en avoir du toujours prêt .
* la cuillère en bois pour le risotto à un trou en son centre pour bien mélanger le bouillon et ainsi le riz ne colle pas à la cuillère . Sa forme penchée à la base permet de bien racler le bord du fond de la casserole .