ET SI ON FAISAIT DES NONNETTES
ET SI ON FAISAIT DES NONNETTES
La nonnette fait partie des goûters de notre enfance . Pour moi c'est ma grand mère qui nous a initiés à cette douceur . Ce petit dôme de pain d'épices recouvert d'un léger glaçage et dont le coeur fondant cache une marmelade d'orange ne peut laisser indifférent les gourmands que nous sommes .
Le nom de ce moelleux petit gâteau vient de ce que les nonnettes ont été essentiellement fabriquées dans des couvents par des nonnes .
Pour 24 nonnettes :
150 g de farine de seigle
150 g de farine de blé
1 sachet de levure
200 g de miel
200 g de lait
2 œufs
80 g de beurre
1 c d'épices à pain d'épices
1 pincée de sel ( facultatif si vous prenez comme moi du beurre salé )
Faire fondre le miel avec le beurre dans le lait . Verser sur les farines que vous aurez tamisez et dans lesquelles vous aurez rajouté la levure . Bien mélanger puis ajouter les œufs .
L'idéal des moules à muffins .
Farinez les puis les remplir à moitié de pâte . Ajouter 1/2 c à c de marmelade au centre puis recouvrir de pâte .
Mettre à four chaud 160° env 24 min .
Démouler , déposer chaque nonnette sur une plaque allant au four et recouverte de papier sulfurisé .
Préparer le glaçage : du sucre glace à peine additionné d'eau et remettre 5 min au four