MON PÂTÉ EN CROUTE
PÂTÉ EN CROÛTE AUX PISTACHES
Il y a pas mal de temps que je souhaitais faire un vrai pâté en croûte charcutier . Après une
enquête auprès de Didier le Boucher me voilà prête .
Pour la farce :
500 grs de viande de porc hachée ,
1 c à c 1/2 de sel
Poivre de Madagascar 5 à 6 tours de moulin
100 grs de pistaches crues décortiquées
Bien malaxer le tout , réserver .
300 grs de cubes de viande de veau
Pour la pâte brisée
500 grs de farine T 55
250 grs de beurre
1 c à c de sel
1 oeuf
15
Cl d'eau
Mélanger tous les ingrédients pour réaliser une pâte brisée assez dense . Rouler et réserver au
moins 1 heure .
Étaler la pâte pas trop finement . Foncer un moule à pâté en croûte . C'est génial car pour
démouler on a plus qu'à ôter les tiges de blocage et le démoulage se fait immédiatement .
Déposer sur le fond une première couche de farce et ajouter par dessus une couche de morceaux
de veau , recommencer 2 à 3 fois et finir avec la couche de farce .
Recouvrir avec une bande de pâte , souder les bords . Faire 2 cheminée avec un petit rouleau de
papier sulfurisé sur le dessus . Vous pouvez décorer le pâté avec les restes de pâte brisée .
Badigeonner avec un jaune d'oeuf battu à l'aide d'un pinceau .
Mettre à four chaud chaleur tournante si possible , 1 heure à 180 ° .
Une fois sorti du four . Préparer une gelée genre gelée madère puis retirer les cheminées et verser
la gelée dans les trous .
Mettre au frais .
Le plus dur est d'attendre 24 h avant de déguster .