PINTADE A L'ESCABECHE
PINTADE À L'ESCABECHE
Cet été j'ai goûté dans le sud de l'Espagne de la perdrix sauce escabèche . J'ai pensé remplacer
la perdrix par de la pintade . Mais d'où vient le mot "escabèche " ? De l'espagnol es....cabeser
donc enlever la tête . A l'origine il s'agissait de préparer les poissons en leur ôtant la tête et vérifier
ainsi leur fraîcheur . Le mot escabèche désigne à présent la sauce elle-même .
Cette recette n'est pas difficile à réaliser , il faut donc pour cela :
Une cuisse et avant cuisse par personne . Ici je l'ai réalisée pour deux .
Deux cuisses de pintade
2 échalotes
1verre de vin blanc
1 verre de vinaigre
3 c à soupe d'huile d'olive
1 verre 1/2 de bouillon
Une branche de thym
4 feuilles de laurier
3 clous de girofle
Quelques grains de poivre
Sel .
Dans une cocotte faire revenir légèrement les cuisses de pintade puis ajouter tous les
ingrédients . Faire cuire à feu doux à couvert environ 40 minutes .Piquer la cuisse pour vérifier la
cuisson . Laisser refroidir dans la sauce qui a dû légèrement épaissir . Se mange froid mais non
glacé .