BEIGNETS D'OIGNONS DOUX DES CEVENNES A LA FARINE DE POIS CHICHES
BEIGNETS D'OIGNONS DOUX DES CÉVENNES A LA FARINE DE POIS CHICHES
Le département du Gard est très riche en spécialités agricoles . Ce département bénéficie de trois
influences . Au Sud la Camargue nous enrichit avec son riz et le sel , puis en remontant nos
oliviers ( olives ) et vignes nous fournissent en liquides précieux et les Cévennes sont généreuses
en oignons doux , pommes reinettes et châtaignes . Je n'oublie pas non plus les spécialités
telles que les pelardons , le miel des Cévennes , le taureau de Camargue ......
Aujourd'hui c'est l'oignon doux des Cévennes avec sa tunique dorée qui m'intéresse . De par ses
qualités il a vite obtenu une AOC puis depuis 2008 une AOP . Sa saveur est légèrement sucrée et
il a presque pris un petit goût de châtaigne sa voisine de terroir .
Cette recette est très facile à réaliser et fortement appréciée à l'heure de l'apéritif .
Il vous faut
Des oignons doux des Cévennes
De la farine de pois chiches environ 100g par oignon
Du sel , poivre ( cumin facultatif )
1 verre d'eau froide .
Déshabiller l'oignon , le couper en deux et le détailler en fines lanières . Saler pour faire les faire
un peu suer quelques minutes . Saupoudrer de farine de pois chiches , bien mélanger le tout et
rajouter l'eau petit à petit pour faire une pâte un peu épaisse mais onctueuse ( voir photo ) .
Faire chauffer de l'huile dans une poêle et faire frire des petits tas de pâte .
Égoutter sur papier absorbant .
Se déguste assez chaud .