CALISSON XXL
CALISSON GÉANT À PARTAGER
Et pourquoi pas un grand calisson qui sera du meilleur effet et qui remportera un succès mérité .
Pour le réaliser il vous faut :
Pour la pâte de calisson:
300 grs de poudre d'amandes de Provence
200grs de melon confit
150 grs d'orange confite
3 c à soupe de confiture d'orange ou d'abricot
Quelques gouttes d'extrait d'amandes amères
Pour la glace royale:
2 blancs d'oeuf
450 grs de sucre glace
Une feuille de papier azyme
Couper le melon confit en petites tranches fines et l'orange confite en petits morceaux , cela
facilitera le mélange . Mélanger le tout avec la poudre d'amande , les gouttes d'extrait d'amandes
amères et la confiture . Si le mélange vous paraît trop épais on peut rajouter quelques cuillères à
soupe d'un sirop léger . Vous pouvez vous servir d'un robot en faisant attention de ne pas forcer le
moteur .
Prendre un plat à gratin ovale , le poser sur le papier azyme afin d'en découper un fond ovale que
vous déposerez au fond du plat .
Versez la préparation en égalisant bien le niveau avec une spatule . Laisser sécher 1 à 2 heures.
Préparation de la glace royale:
Battre les blancs d'oeuf au fouet à la main , ajouter petit à petit le sucre glace tamisé. Le mélange
devient crémeux et un peu épais .
Étaler sur la pâte calisson .
Mettre à four tiède ( 150° ) chaleur tournante si possible pour 6 minutes .
Vérifier la glace royale elle a dû durcir mais ne doit pas brunir .
Délicieux pour accompagner une glace .