MACARONADE SÉTOISE AUX BRAGEOLES
MACARONADE AUX BRAGEOLES
Après avoir regardé une émission de télévision sur la ville de Sète où vivent de nombreux italiens ,
j'ai eu envie de refaire une recette italienne qui est devenue également une spécialité sétoise .
Les brageoles sont des sortes de paupiettes de boeuf . Je n'ai pas trouvé l'origine de ce mot mais
je pense que c'est une francisation du mot braciole ( rouleau de viande ) en italien .Il faudrait peut
être que je demande cela aux Vicomtes de Brageole .......
Avec le mot macaronade on pense tout de suite à pâtes mais pas seulement macaroni , il faut des
pâtes plutôt creuses comme aussi des pennes rigati
Pour réaliser ce plat riche en couleur , en odeur , en saveur il faut :
Du paleron de boeuf coupé en tranches d'environ 8 mm d'épaisseur ( le boucher sympa me l'a fait
sans que je lui demande )
Du lard maigre en tranches fines
Un gros bouquet de persil haché avec 2 gousses d'ail
Sel, poivre
Des tomates ( de quoi faire 1/2 l de coulis minim
Une boîte de purée de tomates
1verre de vin rouge
Des piques en bois ou cure-dent
Confection des Brageoles :
Étaler chaque tranche de paleron , saler, poivrer, étaler une couche de persil aillé , recouvrir d'une
tranche de lard , rouler le tout et maintenir fermé avec une pique .
Mettre les tomates dans un blender avec un peu d'ail et du sel afin de faire un gros coulis . Dans
une cocotte en fonte faites revenir les brageoles . Réserver . Dans la même casserole faites
revenir 1 à 2 échalotes dans de l'huile d'olive , ajouter les 2 coulis , saler, ajouter le verre de vin
puis ajouter les brageoles qui doivent être recouvertes par la sauce . Laisser mijoter environ
1h1/4 .
Je cuisine toujours dans une casserole en fonte au couvercle creux , je peux donc mettre de l'eau
dessus ce qui permet à la vapeur de retomber sur le plat . Sinon rajouter un peu de coulis de
tomate . La sauce doit être onctueuse .
Faire cuire les pâtes "al dente" ,
Rajouter les pâtes aux brageoles .
C'est beau , c'est bon , c'est convivial on aime , on en redemande .